首页 >> 资讯 >> 本网原创
地市级媒体寻求突破的三大机遇
2018年12月06日 08:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郗云峰 字号

内容摘要:地市级媒体寻求突破的三大机遇?筵郗云峰随着网络技术发展,传统媒体遭遇严峻挑战,媒体格局发生深刻变化。如果说卫星电视的出现,给了湖南卫视等一批省级电视台可以与中央台竞争的环境机遇,那么当今的网络平台也同样赋予了地市级媒体前所未有的机遇,在互联网网络传播中,无论是中央级媒体、省级媒体还是地市级媒体,与用户的连接方式都处在一个起跑线上。对于新媒体创业的年轻人和离职媒体人员,要充分保护他们的新媒体平台创业热情,并广泛动员,形成发展规模新媒体产业经济的人才队伍。总之,当前新媒体引发的媒介生态变革,地市级媒体既面临着一系列的挑战,又存在着前所未有的重大机遇,只要利用好这一机遇,地市级媒体便能寻找到自身的发展之路。

关键词:

作者简介:

  随着网络技术发展,传统媒体遭遇严峻挑战,媒体格局发生深刻变化。地市级的新闻媒体同样如此,电视广告经营收入大幅下滑,有些报纸还遭遇缩减版面甚至停刊的困境。地市级媒体如用好互联网思维对当下新闻业进行前瞻性科学研判,同样可以发掘前所未有的机遇,开拓跨越突破的发展路径。

  一是用户连接方式变革给地市级媒体带来新机遇。如果说卫星电视的出现,给了湖南卫视等一批省级电视台可以与中央台竞争的环境机遇,那么当今的网络平台也同样赋予了地市级媒体前所未有的机遇,在互联网网络传播中,无论是中央级媒体、省级媒体还是地市级媒体,与用户的连接方式都处在一个起跑线上,并没有以往的传播功率覆盖面大小不同的传播路径差别。只要站位高远,专业精准,就像当年湖南卫视的娱乐节目可以在全国叫响一样,地市级媒体同样可以通过网络在全国叫响甚至走向世界。也就是说,这种与省级、中央级媒体竞争甚至超越的机遇是可能存在的。

  在移动互联时代,地市级媒体的领头羊必须具有这样的高远站位和机遇意识,才能谱写出激昂的改革创新奏鸣曲,并在困境突破与竞争中脱颖而出。在内容经营具体突破上,地市级媒体既要有本地特色优势,又要有全国甚至全世界的大局眼光,在二者间找到好的嫁接交汇点;在技术上充分利用短视频风口、公众号等网络平台,甚至包括地方云等新媒体形式,打造有传播力、影响力、引导力、公信力的新型主流媒体,创新现代传播渠道体系。

  二是利用新媒体经济引领文化产业发展的新机遇。当下在文化科技产业中占据榜首的是百度、腾讯、阿里巴巴、今日头条等新媒体平台,它们是整个国民经济中最有竞争力的新兴产业之一。所以地市级媒体应该在新老媒体融合的同时,在新媒体经济中不缺席,在文化产业引领中大有作为。

  首先,地市级媒体也有着相对的政策优势。根据《互联网视听节目服务管理规定》和《信息网络传播视听节目许可证》相关规定,企业单位申办互联网视听节目服务的,注册资本应在1000万元以上。其中,提供新闻、影视剧、文娱、专业等多种内容视听节目服务的,注册资本应在2000万元以上。新闻宣传单位设立的企业申办公益性互联网视听节目服务,不受最低注册资本限制。显然地市级媒体属于后者,门槛限制较少,在政策上享有一定的优势,比较容易申办互联网视听节目。此外,中央新闻单位和地(市)级以上广播电台、电视台开办互联网视听节目转播类服务,分别到总局及省级广电主管部门办理备案手续,不需办理《信息网络传播视听节目许可证》。除了网络视听节目之外,与其相关的大数据、云计算、区块链等技术产业也可以得到带动发展。

  其次,在人才方面,要加强地市级新媒体人才的培育。对于新媒体创业的年轻人和离职媒体人员,要充分保护他们的新媒体平台创业热情,并广泛动员,形成发展规模新媒体产业经济的人才队伍。当前,培育一批地市级的自媒体传播人才,足不出户在家乡打造出新媒体创业特色规模经济已初现端倪。比如媒体大量报道的“自媒体村”——山东济南李庙村,回乡青年李传如带领村里妇女做自媒体而走向致富之路。虽然媒体在报道中有夸大村民自媒体收入的嫌疑,但这类行为如加强引导完善规范,可以成为乡村的新媒体经济模式发展道路。

  最后,充分利用当地文化资源,真正让“互联网+”思维落地。比如,地市级媒体可以根据各地的文化特色,帮助当地民众在微信上开设各类公众号,如剪纸、面塑、古村文化等,做精做深做专业内容,吸引特定喜好粉丝人群。这样精准的人群才是最有经济价值的经济转化消费人群。这些微信公众号突破传统媒体只覆盖本地的局限,能够实现跨地域甚至跨国的优势引流,真正实现“互联网+”思维落地。

  在引领地市级媒体发展新媒体的过程中,需要相关政府部门的科学指导和外部专业人士的专业支持。如引导众多自媒体形成规模新媒体经济的同时,网信等相关部门可以帮助诸多自媒体建立联盟或协会群,在群里及时发布各种宣传口径和法规。相关新媒体研究学者,也可以对症下药为自媒体解决各类问题,如找不到定位、没有特色的内容问题,以及搭建不起用户粉丝群体的渠道传播问题。

  三是融入“一带一路”国际大局的历史新机遇。随着我国整体实力和国际地位的大幅提升,国际社会更加希望了解中国,世界范围内的“中华文化热”持续升温,中华文化走出去迎来难得的历史机遇。而一个个地市正是讲述中华文化、讲好中国故事的具体鲜活载体,如上文提到的剪纸艺术、面塑艺术、古村文化等。

  新媒体跨国跨文化的网络优势是毋庸置疑的事实。新兴媒体传播呈现移动化、碎片化、个性化特征。地市级媒体在国际传播中,可生产出更多轻量化、可视化产品,将面塑、剪纸、古村等地方文化以视觉艺术跨越语言障碍传播沟通,生动鲜活地讲好中国故事,实现民心相通。

  五年前,习近平总书记提出了“一带一路”倡议,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通成为“一带一路”的五大重点领域。地市级媒体应该抓住“一带一路”国际大局的历史新机遇,根据各自实际找到更深的“一带一路”经济嫁接点,利用互联网不仅可以促使各地的土特产走出国门,还可以让外国友人了解地市丰富多彩的文化景点和文化特色,从而建立起自身的文化品牌形象。

  总之,当前新媒体引发的媒介生态变革,地市级媒体既面临着一系列的挑战,又存在着前所未有的重大机遇,只要利用好这一机遇,地市级媒体便能寻找到自身的发展之路。

 

  (作者单位:马来西亚沙巴大学人文社会科学与艺术学院)

 

作者简介

姓名:郗云峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们