首页 >> 资讯 >> 本网原创
推动新媒介生态下编辑出版理论研究向纵深发展 中国新闻史学会编辑出版研究委员会2018学术年会举行
2018年12月05日 16:52 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航)改革开放40来,编辑出版实践的发展,推动着编辑出版理论研究的不断深入,出版科研活动活跃,科研成果不断增多,出版学理论研究的种种进展,不仅丰富了人们对改革开放实践的认识,而且对编辑出版学学科建设与发展也起到了重要的促进作用。11月30日至12月2日,由中国新闻史学会编辑出版研究委员会主办,陕西师范大学新闻与传播学院、西部数字出版协同创新中心,河南大学新闻与传播学院联合承办,陕西师范大学出版总社、陕西师范大学学报及陕西新华出版传媒集团协办的2018年中国新闻史学会编辑出版研究委员会学术年会暨“新时代的编辑出版理论创新与产业发展”论坛在陕西师范大学举行。来自陕西师范大学、中国人民大学、中国传媒大学、武汉大学、上海交通大学、四川大学、南京大学、浙江大学、华中科技大学、安徽大学、河北大学、华东师范大学、河南大学、汕头大学、北京印刷学院、浙江传媒学院等近80所高等院校的专家学者以及来自中国出版集团、商务印书馆、北京师范大学出版集团、南开大学出版社等出版界代表,围绕改革开放与出版事业发展、版权研究与期刊出版创新、融媒出版与业态升级、出版理论研究与产业探索、域外出版与专业人才教育以及出版文化与出版史研究等相关议题进行了交流和研讨。

  全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰教授做出了题为“培养新时代知识服务的工程师”主旨演讲。柳斌杰认为,中国是世界上出版发明最多、古籍最多、当代出版产品最丰富的国家;编辑出版界作为新时代的知识服务的工程师,承担整个知识服务的核心工作,是知识生产链条上的中心环节,上要服务知识创造者,下要做读者用户所需知识的供给者。他期望编辑出版委员会以此为目标,推动高素质编辑人才队伍的建设,为知识经济的发展和中华民族的文化复兴作出新贡献。

  中国新闻史学会编辑出版委员会会长蔡翔表示,当前,数字化浪潮席卷全球,传统出版业迎来变革。新世纪新兴业态迅猛发展,印证了数字技术对传统出版业的冲击,也对编辑出版学科建设、人才培养提出挑战。移动互联网时代,信息的生产方式与传播方式都发生了变化。新的技术再造了传统编辑出版的流程,改变了编辑出版的业态;编辑、出版、发行的主体变得多元,彼此间的界限变得模糊;出版的功能、影响力,不仅体现在文化、经济上,还触及到政治、教育、社会乃至伦理道德等方方面面。这就需要我们以问题为导向,打破传统学科边界,重新去定义传统的编辑、出版、发行等核心概念,重新构建具有开放性和吸纳力的、新的编辑出版学知识体系。

  陕西师范大学校长游旭群表示,在知识经济时代,随着信息传播数字化、网络化的发展,现代出版的形式也在逐步从传统的纸质出版向数字化电子出版转变。出版的大众媒体特征日益突出,其社会功能也日益增强。正是在这种大众化、数字化、网络化的出版产业背景下,出版理论研究者共聚曲江池畔,研讨新时代的编辑出版理论创新与产业发展。希望通过各位专家的思想碰撞和深度交流,为新时代的编辑出版理论创新与产业发展注入新的动能,推动新媒介生态下编辑出版理论研究向纵深发展,为探索新时代背景下编辑出版人才的培养搭建优质平台。

  编辑出版研究委员会副会长、中国传媒大学编辑出版研究中心常务副主任李频教授认为,改革开放40年出版业的发展已经为出版理论研究积淀了丰厚的理论资源,改革开放出版理论是对1978年以来改革开放出版实践以及未来发展规律的解释和说明。它以改革开放的时代命题、实践命题为中心,以现代化、全球化理论为参照,集中探讨以知识生产为核心的政治、经济、文化矛盾及其调适,出版物与文明传承、内容产业与社会文化发展、出版体制与运行机制等是其主要的理论内容。

  跨学科研究是当前学术研究的一大趋势,而出版业也与许多学科相关联。陕西师范大学刘蒙之副教授通过数据分析,研究发现互联网新媒体是当前传媒人才需求的第一梯队,传媒人才需求地域集中北上广深,视频摄制人才需求极大等人才需求的新特点。刘蒙之提出,出版理论研究需要主动借助其他专门学科的工具、知识和成果,积极吸引其他学科人才进入出版理论研究领域,丰富研究手段,可以壮大研究力量,提高研究质量。“业种融合与业态变迁浪潮中的未来人才图景要具有专业背景、传播技术、视觉传达、文字能力,以及强悍的产业内容生产和商业模式搭建能力的跨学科人才。” 刘蒙之说。

  会议期间还进行了第二届全国编辑出版学优秀论文奖颁奖。武汉大学信息管理学院王晓光、宋宁远的论文《语义出版物的内容组织架构——基于纳米出版物和微型出版物的比较分析》、中国传媒大学路畅的论文《媒介融合视域下编辑社会关系论》、东南大学人文学院中文系范雪的论文《抗战时期生活书店的制度选择》等十篇论文荣获第二届全国编辑出版学优秀论文奖。华中农业大学副校长吴平教授、南开大学出版社社长刘运峰教授对获奖论文进行了点评。

 

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们