首页 >> 资讯 >> 本网原创
用老一辈革命家精神滋养时代新人
2018年12月05日 10:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴华云 字号

内容摘要:用老一辈革命家精神滋养时代新人?筵吴华云习近平总书记在党的十九大报告中指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,这个梦想终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。中国共产党在波澜壮阔的革命和建设历史进程中,产生了“老一辈革命家”的英雄群体,形成了老一辈革命家的伟大精神。现在,中国特色社会主义进入新时代,新一代青年接过了强国的接力棒,必须坚持不懈传承好、弘扬好老一辈革命家精神。以老一辈革命家精神为时代新人“强身”习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴,归根到底要靠人才。老一辈革命家,是在中国革命历史中走在中华民族和世界进步潮流前列的伟大人物,是他们那个时代的时代新人。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,这个梦想终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。在全国宣传思想工作会议、全国教育大会上,他又提出了“培育担当民族复兴大任的时代新人”的重大战略任务。中国共产党在波澜壮阔的革命和建设历史进程中,产生了“老一辈革命家”的英雄群体,形成了老一辈革命家的伟大精神。在这种精神的照耀下,无数中华儿女与革命先驱一样,义无反顾投身到民族伟大复兴的洪流中去,先后取得新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的伟大胜利,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。现在,中国特色社会主义进入新时代,新一代青年接过了强国的接力棒,必须坚持不懈传承好、弘扬好老一辈革命家精神。

  以老一辈革命家精神为时代新人“补钙” 习近平总书记反复强调,理想信念是人精神上的“钙”。理想是灯,照亮前行的路。理想信念的重要作用就是给人以奋斗方向,无论遇到多大困难和挫折,都能矢志不移,初心不改。老一辈革命家是信念坚定的典范。周恩来说:“在任何艰难困苦的情况下,都要以誓死不变的精神为共产主义奋斗到底。”他一生都遵奉自己的誓言,正如他后来自我解剖时说的那样:“我做工作,从来没有灰心过。”邓小平说:“对马克思主义的科学信仰,是中国革命胜利的一种精神动力。”20世纪90年代初,面对苏东剧变,邓小平告诫全党不要惊慌失措,在南方谈话中说:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。”坚定的理想信念,是老一辈革命家的共同品质。不论对敌斗争多么激烈多么残酷,面对的困难多么艰巨,个人的处境多么困难,他们都始终保持着革命必胜的信念。

  以老一辈革命家精神为时代新人“筑梦” 中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。青年一代只有在实现中国梦的历史过程中,才能享有人生出彩、梦想成真、同祖国和时代一起成长与进步的机会。我们要把个人责任升华为对民族、国家的责任,把个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,让青春梦与中国梦同频共振,践行一生跟党走的理想追求,永怀对祖国、对人民、对党的赤子情怀。

  老一辈革命家是对党忠诚的楷模。周恩来强调,“反对把自己领导的地区和部门当作独立王国,反对把个人放在组织之上”,他总是自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉维护毛泽东同志的领袖地位;朱德强调,“一切忠于共产主义事业的革命者,必须把维护党的统一和团结,作为自己最重要的一项任务”。长征途中,张国焘另立中央,分裂党和红军,朱德不顾自己身处险境,坚定地说,党是一个整体,不能分裂;中央只能有一个中央,那就是遵义会议确立的中央。

  老一辈革命家对人民无比热爱。毛泽东一生心系人民,把全心全意为人民服务当作共产党员的根本价值,把群众路线当作党的生命线;刘少奇把“国家主席也是人民的勤务员”作为自己的座右铭,并告诫领导干部“就要像母亲爱护子女一样来关心群众”。爱国从来都不是抽象的,而是具体的。老一辈革命家的风范,诠释了爱国、爱党、爱人民的高度统一。

  以老一辈革命家精神为时代新人“强身” 习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴,归根到底要靠人才。时代新人要求真学问、练真本领。知识是个人成才的基石,不管是学识渊博、堪当大任,还是身怀绝技、术业专攻,都要靠长期的、艰苦的学习、积累和磨砺。

  老一辈革命家是刻苦学习的典范。毛泽东在青少年时代就深切认识到只有不断“修学储能”,才能实现自己改造中国与世界的理想;周恩来19岁时以“邃密群科济世穷”自励;朱德经常用“革命到老,学习到老,改造到老”鞭策自己,80多岁时还坚持研读党中央规定学习的32本马列著作;陈云强调“学习是共产党员的责任”,他长期坚持不懈、刻苦学习,成为卓越的经济理论家。很多老一辈革命家都是通过在实践中刻苦学习,从“红小鬼”成长为党政军各方面的杰出领导人。老一辈革命家都把学习当作一种责任、一种精神追求、一种生活方式。

  担当民族复兴大任的时代新人,要德智体美劳全面发展。在马克思主义看来,人的自由而全面发展,是指人的体力和智力都获得充分的自由的发展和运用,人类真正地实现自己的自由个性。人的自由而全面发展,是一个与社会物质文化发展相适应而逐步实现的过程。中国特色社会主义进入新时代,已为我们每个青年的自由而全面发展创造了良好条件。

  老一辈革命家也是全面发展的典范。毛泽东在湖南一师学习期间,就追求“身心并完”,以“文明其精神,野蛮其体魄”自勉。他和蔡和森等同学一起进行冷水浴、风雨浴、游泳、登山、体操、拳术等各种体育活动。他还指出,美感教育“在学校为不可阙”。“剑英善七律,董老善五律”,老一辈革命家在戎马倥偬中也经常诗词唱和。陈毅酷爱下棋,粟裕对乐器爱不释手。老一辈革命家的这些特长与爱好,也为他们增添了不少个人魅力。

  老一辈革命家,是在中国革命历史中走在中华民族和世界进步潮流前列的伟大人物,是他们那个时代的时代新人。他们的风范和精神应当永远传承下去,激励一代又一代新人的成长。

 

  (作者单位:湘潭大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:吴华云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们