首页 >> 资讯 >> 本网原创
坚定理想信念 筑牢时代新人的精神之基
2018年12月05日 10:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄显中 蒋建军 字号

内容摘要:坚定理想信念筑牢时代新人的精神之基?筵黄显中蒋建军习近平总书记在党的十九大报告中提出“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重大战略任务,为新时代教育“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题指明了方向。坚持和发展中国特色社会主义40年的历史证明,高校要始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,必须把思想政治工作贯穿高校教育教学全过程,坚持不懈建设好马克思主义学院、发展好马克思主义理论学科、践行好马克思主义理论教育、传播好马克思主义信仰。特别是当前高校成为意识形态争夺重点的形势下,马克思主义学院组织大学生思想政治理论课教学,必须提高大学生理想信念教育的政治站位,着力以坚定的理想信念筑牢时代新人的精神之基,使大学生自觉地坚决抵制西方意识形态渗透,自主而坚定地投身于中华民族伟大复兴事业。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告中提出“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重大战略任务,为新时代教育“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题指明了方向。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。时代新人必须具有担当民族复兴大任的过硬本领,尤其必须以坚定的理想信念筑牢人生的精神之基。

  一、以坚定的理想信念筑牢时代新人的精神之基,是新时代马克思主义学院履行立德树人使命的根本要求。立德树人是高等教育的根本任务,也是中国特色高等教育的根本目标。坚持和发展中国特色社会主义40年的历史证明,高校要始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,必须把思想政治工作贯穿高校教育教学全过程,坚持不懈建设好马克思主义学院、发展好马克思主义理论学科、践行好马克思主义理论教育、传播好马克思主义信仰。马克思主义学院必须牢记使命,切实发挥立德树人的先锋作用。

  新时代实现中华民族伟大复兴,强烈渴求高校培养一批批担当大任的时代新人。以坚定的理想信念筑牢时代新人的精神之基,构成了新时代马克思主义学院履行立德树人使命的根本要求,成为马克思主义学院在新时代必须承担的“铸魂”工程。马克思主义学院要做马克思主义的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,发挥自身优势引导学生正确认识“两个必然”、坚定“四个自信”,自觉自愿地担当起中华民族伟大复兴的历史重任。

  二、以坚定的理想信念筑牢时代新人的精神之基,是新时代马克思主义学院维护意识形态安全的迫切需要。意识形态工作是党和国家一项极端重要的工作,意识形态安全关系我们党的执政安全和国家安危。大学生思想开放活跃,容易接受新思想新观念,但又不善于辨别理论是非,使高校成为意识形态工作的主战场。马克思主义学院主要从事马克思主义理论研究宣传教育工作,在学习研究宣传马克思主义、研究澄清抵制非马克思主义方面,具有高校其他专业学院无可比拟的优势,是高校意识形态工作的前沿阵地。高校加强和改进意识形态工作,必须大力增强马克思主义学院的思想战斗能力,增强对非马克思主义思潮的斗争本领。

  党的十八大以来,着力加强党对意识形态工作的领导,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明。但是我国意识形态风险和隐患还比较突出,争夺意识形态主导权和话语权的斗争仍然激烈。马克思主义学院发挥意识形态工作的时代先锋作用,必须将“两个巩固”作为意识形态工作的出发点和着力点。特别是当前高校成为意识形态争夺重点的形势下,马克思主义学院组织大学生思想政治理论课教学,必须提高大学生理想信念教育的政治站位,着力以坚定的理想信念筑牢时代新人的精神之基,使大学生自觉地坚决抵制西方意识形态渗透,自主而坚定地投身于中华民族伟大复兴事业。

  三、以坚定的理想信念筑牢时代新人的精神之基,是新时代马克思主义学院遵循人才成长规律的具体体现。人才是实现民族复兴的战略资源,赢得国际竞争主动的根本武器。中国特色社会主义进入新时代,对优秀人才的需求比以往任何时候都更为迫切。人才培养是高校的首要任务,一流人才培养是世界一流高校的根本标志。“顺木之天,以致其性”,培养一流人才必须遵循人才成长规律,按人才成长规律办学施教,形成“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才” 的良好局面。

  青少年处于人才成长的关键时期,思想政治工作的根本责任,在于引导青少年扣好人生的第一粒扣子。习近平总书记用“扣扣子”的比喻,强调青少年价值观养成的极端重要性,而理想信念处于核心价值观的顶端,从根本上决定着青少年发展的高度。青少年有理想、有本领、有担当,民族复兴就有步骤、有前途、有希望。因而高校培养担当民族伟大复兴重任的时代新人,必须为时代新人提供担当复兴重任的精神支撑,迫切需要马克思主义学院以坚定的理想信念筑牢时代新人的精神之基。这是新时代马克思主义学院科学办学的根本遵循,也是马克思主义学院遵循人才成长规律的具体体现。

  四、以坚定的理想信念筑牢时代新人的精神之基,是新时代马克思主义学院应对人才培养挑战的有效举措。人才培养是高校的头等大事,但又是高校办学的最大难事。高校人才培养不仅内部存在种种危险,而且必须应对来自外部的诸多挑战。高校培养担当中华民族伟大复兴重任的时代新人,必须以自我革命的斗争精神健全立德树人落实机制,使高校教师解放出来并回归时代新人培养的本然职责;必须把思想政治工作贯穿教育教学全过程,形成全程育人、全方位育人的教书育人新局面。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,马克思主义学院以坚定的理想信念筑牢时代新人的精神之基,既是在坚持中加强思想政治理论课教学,又是针对时代新人成长征候开列的良方。

  习近平在全国教育大会上强调,“要在坚定理想信念上下功夫”。这既为时代新人立志肩负起民族复兴确立了修身之本,又为马克思主义学院思想政治理论课教学确定了提质之重。新时代高校思想政治理论课教学发挥主渠道作用,必须始终以坚定的理想信念筑牢时代新人的精神之基。

 

  (作者单位:湘潭大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:黄显中 蒋建军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们