首页 >> 资讯 >> 本网原创
“中国企业全球化40年40人”名单在京发布
2018年12月05日 09:56 来源:中国社会科学网 作者:黄亚楠 字号

内容摘要:12月3日,由全球化智库(CCG)研究编写、社会科学文献出版社出版的企业国际化蓝皮书《中国企业全球化报告(2018)》在CCG北京总部发布。同时,CCG发布了“中国企业全球化40年40人”名单,以致敬中国改革开放40年来为推动企业全球化发展表现卓越的关键人物。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者黄亚楠)12月3日,由全球化智库(CCG)研究编写、社会科学文献出版社出版的企业国际化蓝皮书《中国企业全球化报告(2018)》在CCG北京总部发布。同时,CCG发布了“中国企业全球化40年40人”名单,以致敬中国改革开放40年来为推动企业全球化发展表现卓越的关键人物。

  2018年是中国改革开放40周年,亦是中国企业全球化发展的40周年。回望改革开放40年中国经济的发展历程,事实上也是中国企业的兴衰历史。新中国成立后至1978年的三十年间,中国企业也曾在海外开展一些投资活动,虽然当时的海外分支机构规模小、发展慢,但中国企业“走出去”的微弱萌芽却也为中国企业在改革开放后至今的40年发展进程提供了经验和基础。如今,中国企业从墨守成规、蜗居一方到勇敢的走出国门,尤其是进入21世纪,中国提出了“走出去”战略,并加入世界贸易组织(WTO),使中国企业的全球化进入快速发展的新阶段。

  40年中,一批批关键人物为推动企业全球化发展表现卓越,做出了突出贡献,产生了较大影响力,是中国企业全球化的重要实践者、参与者和引领者。CCG通过研究、调研和专家研讨,综合考虑在企业全球化方面的表现、贡献及影响力,并以40年历程的维度和视角,推举出“中国企业全球化40年40人”,向这些推动企业全球化的代表人物表示致敬,以发掘时代榜样,为中国企业全球化继续向前传递力量。

  “中国企业全球化40年40人”具有三大特点:一是聚焦于“企业全球化”,侧重考察人物在企业全球化领域的成就和贡献。二是具有多元化和包容性,既有历史人物,也有时代翘楚,还有当今新星;既包括中国大陆人物,也包括中国港澳台地区人物;既有企业家,也有为中国企业全球化做出杰出贡献的其他领域人士。三是契合中国当前发展形势,重点关注人物在“一带一路”、中非合作、科技创新、合作共赢等领域的表现。“中国企业全球化40年40人”名单由CCG秘书长苗绿博士发布。

  入选的人物包括:阿里巴巴集团创始人、董事局主席马云,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,招商银行原行长马蔚华,万科集团创始人、董事会名誉主席王石,金杜律师事务所创始人、中华全国律师协会会长王俊峰,原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,环球有限公司创始人包玉刚,中国中化集团党组书记、董事长宁高宁,华为技术有限公司创始人、总裁任正非,新希望集团创始人、董事长刘永好,中国中车集团有限公司党委副书记、董事、总经理孙永才,吉利控股集团董事长李书福,TCL集团董事长兼CEO李东生,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,长江和记实业有限公司与长江实业地产有限公司创始人、董事局原主席李嘉诚,美的控股集团原董事长何享健,大疆创新科技有限公司创始人、董事长汪滔,红杉资本全球执行合伙人、红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏,华坚集团董事长张华荣,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏,高瓴资本集团创始人兼首席执行官张磊,香港恒隆集团董事长陈启宗,国家商务部原副部长陈健,海信集团党委书记、董事长周厚健,红豆集团董事局主席周海江,四达时代集团董事长庞新星,中国国际信托投资公司原董事长荣毅仁,联想控股股份有限公司党委书记、董事长柳传志,招商局集团原常务副董事长、招商局集团原常务副董事长、原蛇口工业区管委会主任袁庚,清华大学经济管理学院前院长钱颖一,复星国际董事长、复星联合创始人之一郭广昌,鸿海精密集团和富士康集团创办人、董事长郭台铭,福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺,携程网创始人梁建章,三一集团创始人、董事长梁稳根,珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠,中国石油化工集团原党组书记、董事长傅成玉,华润集团董事长、招商局集团原董事长傅育宁,万向集团董事局原主席鲁冠球,小米科技公司创始人、董事长雷军。

  社会科学文献出版社副总编辑、皮书研究院院长蔡继辉致辞,CCG主任王辉耀博士发布报告。社会科学文献出版社皮书分社副社长陈雪、社会科学文献出版社编辑陈晴钰等嘉宾参加发布会。同时出席会议的还有CCG常务理事、富爱达国际董事长唐浩轩,CCG常务理事、北京爸爸的选择科技有限公司CEO王胜地,CCG常务理事、中伦律师事务所合伙人张诗伟等全球化企业代表。

  据悉,从2014年开始,CCG在研究分析大量中国企业全球化案例基础上编写的企业国际化蓝皮书系列《中国企业全球化报告》已连续五年发布,是国内唯一的“企业国际化蓝皮书”。该蓝皮书的编写,正值中国企业海外投资一路高歌,迎来了新一轮海外拓展新高潮的黄金期。本年度的《中国企业全球化报告(2018)》蓝皮书由CCG和西南财经大学发展研究院联合编著,由CCG主任王辉耀博士、CCG副主任兼秘书长苗绿博士主编。其全面系统地反映了全球对外投资的最新特点和中国企业全球化的最新动态,多维度总结了中国企业全球化发展的成功经验,深入分析了企业当前所处所面临的问题和风险,并提出相应对策建议。

 

作者简介

姓名:黄亚楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们