首页 >> 资讯 >> 本网原创
大力推进公共文化服务供给侧改革
2018年12月05日 09:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邹庆国 字号

内容摘要:大力推进公共文化服务供给侧改革?筵邹庆国伴随着人们生活水平的日益提高,对公共文化的需求也日渐呈现出高端化、差异化、多样化趋势,从总体上看,“供需错位”已成为阻挡公共文化服务开展的最大瓶颈。由于文化在社会生活和社会结构中的地位和作用都发生了巨大的变化,公共文化服务所在的场域也发生了巨大的变化,原来隶属于限定性的生产场域的文化产品生产部门成为了大规模的生产场域,每个人都可以是一个自媒体的文化传播与服务平台,既是服务者也是被服务者。公共文化服务领域需要形成一定的体系,这个体系不但要涵盖领先于世界的文化理论研究服务体系,还要有文艺作品创新创作、文化传播知识传授服务体系、文化娱乐服务体系、广大农村地区的文化服务体系,建立健全这几个体系,需要举全社会之力,不是某一个单位和部门的单兵作战。

关键词:

作者简介:

  伴随着人们生活水平的日益提高,对公共文化的需求也日渐呈现出高端化、差异化、多样化趋势,从总体上看,“供需错位”已成为阻挡公共文化服务开展的最大瓶颈。

 

  公共文化服务主要是满足全社会成员的基本文化需求。从社会发展的角度看,一个国家、一个民族在其发展过程中,不仅要考虑成员的基本生存状况,同时也要满足大多数人的文化需求,保证其基本的文化权利。

  伴随着人们生活水平的日益提高,对公共文化的需求也日渐呈现出高端化、差异化、多样化趋势,从总体上看,“供需错位”已成为阻挡公共文化服务开展的最大瓶颈。本文以哈尔滨为例,尝试对推动新常态下公共文化服务供给侧改革的相关问题进行探讨。

  公共文化服务供给模式存在的问题

  随着生活水平的不断提高,在吃、穿、住、行等基本需求得到满足后,哈尔滨市城乡居民的精神文化消费需求日益旺盛,并呈现多样化特征。城乡居民的文化需求和文化活动方式逐渐丰富,呈现多样化的发展趋势,传统的、单一的文化供给已经无法满足人民群众日益增长的公共文化需求。

  公共文化需求向高层次发展。从调查结果来看,虽然哈尔滨大部分城乡居民以娱乐休闲的文化消费方式为主,但从受访者最期待的文化生活以及最需要的公共文化设施来看,文化消费方式已悄然向高层次的发展型、知识型及智能型发展。居民最希望提升的艺术修养分别是声乐、摄影、舞蹈。

  公共文化需求趋向网络化。在新技术、新观念的推动下,传统文化消费方式受到挑战,高科技、网络化的文化消费成为快速扩张的新市场。网络已成为获取文艺演出信息的主要载体,数字化信息技术的迅速普及和新技术大规模的商用以前所未有的速度创造着新型的文化消费方式。

  公共文化需求更加倾向自主性。在传统文化消费时代,消费者都是作为观众、听众,在外力的驱动下被动进行消费。数字化信息时代以其快捷、便利、互动优势,大量丰富免费的文化资源对消费者产生了巨大的吸引力和影响力。同时,新媒体时代赋予了城乡居民选择不同的文化项目进行消费更多自由。陶冶个人情操、满足个人兴趣爱好已成为居民进行文化活动的主要目的。

  面对快速增长和日趋多元化、高层次、网络化、个性化的公共文化需求变化,目前的政府公共文化服务供给模式很难与这四大趋势相适应。主要表现为以下几个方面。

  1.文化产品和服务供给与文化需求不平衡。一是基本型文化消费供给过剩且质量不高。二是启迪心智、陶冶心性、满足消费者较高层次精神追求和情感体验的发展型文化消费品,供给数量和质量都明显不足。

  2.公共文化投入与经济发展投资不平衡。一是哈尔滨公共文化投入迅速增长,但随着该市经济的发展和财政收入的增加,对文化事业的投入比例却不升反降;而文化基础设施投资不过是整个经济投资过热的连带受益者。二是哈尔滨公共文化财政仍然依循传统的行政管制的“条条”“块块”投入方式发展公共文化,使得有限的财政资金不能发挥最大效益。

  3.公共文化服务创新性不足。文化产品的创新性明显存在短板,文化产品的生产与消费者的需求还存在巨大的差距。优秀文化产品和服务,不管是数量还是质量,都相对不足。而拥有较多科技含量或创新内核的享受型文化消费品,质量参差不齐且价格往往较高。

  多维度推进公共文化供给侧改革

  针对公共文化服务在现实中存在的一些不足,可以从以下几方面进行调整。

  1.扩大区域服务空间,实现公共文化服务由物理空间维度到人文空间维度的全方位提升和发展。公共文化服务除了能提供有形的产品,更多的服务是无形的,除了物理空间上建设基础的文化服务设施,开放更多活动场所以外,还要扩展人文空间,从多个维度开放公共文化服务空间。物理空间是文化服务的依托场域,人文空间则是实现文化服务的符号系统和情感表达体系。

  这里的人文空间,指的是虚拟的,有别于物理空间的精神重建模式,存在于网络社区平台,也存在于人们的观念世界之中,物理空间是有边界和局限的,人文空间的边界和局限是模糊的,是公共文化服务中体现出的精神内核。这种精神内核是来自于一种自上而下的顶层设计理念,即把以人为本的服务理念、免费服务的宗旨、便民为民的程序设计贯穿于公共文化服务的各个方面,是公共文化服务在精神世界的体验,这个空间也不具有实然的物理属性,而是抽象的空间。公共文化服务的人文空间也可以说是建构一个物理空间的最终目标,使广大人民群众在物理空间上进行文化交流进而从精神层面上完成文化的浸润和滋养,实现精神生活的丰裕。总体来说,人文空间与物理空间最重要的区别是物理空间是形而上的实体,人文空间是一种理想和目标,代表着公共精神和服务理念深化到公共文化的各个方面;人文空间建构的意义是公共文化服务在价值创造和引领公共精神发挥巨大的作用,人人共享文明发展的成果,由物理层面的简单参与向精神层面的舒展和满足转变。

  2.促进场域交互,完成顶层设计与基层服务的无缝对接。场域通常指一定的社会空间,具有一定的独立特征,每个场域之间既互相依存又具有相对独立性。公共文化服务的实现过程是自上而下的顶层设计到基层实践的结果,其间有来自高层的政策导向,也有来自民间团体社会力量的参与,有公共文化服务平台的推动,也有全体公民的实际体验反馈,包含了多种场域间的交流与互动。

  由于文化在社会生活和社会结构中的地位和作用都发生了巨大的变化,公共文化服务所在的场域也发生了巨大的变化,原来隶属于限定性的生产场域的文化产品生产部门成为了大规模的生产场域,每个人都可以是一个自媒体的文化传播与服务平台,既是服务者也是被服务者,更多的外在场域不断地融合和进入,社会力量不断渗透,使得各种场域之间的边界比较模糊,交互性增强,这就需要加大各场域之间的互动,促进顶层设计与基层服务之间的有效对接,完成公共文化服务场域的过渡。

  鼓励社会力量参与公共文化服务供给。发挥国有大企业、大学等参与公共文化服务的作用,积极促进大企业、大学图书馆、博物馆、文化场馆对社会的开放,成为文化服务供给体系的一部分;鼓励企事业单位,特别是民营企业参与到公共文化服务供给链上;鼓励私人的、社会组织的文化产品和服务都引入供给领域,形成统一的供给体系,以此实现公共文化服务的社会效益。公共服务的供给模式是由政府与其他组织之间合力作用而成的。公共文化服务领域需要形成一定的体系,这个体系不但要涵盖领先于世界的文化理论研究服务体系,还要有文艺作品创新创作、文化传播知识传授服务体系、文化娱乐服务体系、广大农村地区的文化服务体系,建立健全这几个体系,需要举全社会之力,不是某一个单位和部门的单兵作战,而是多方互动的发展模式,人们之间的联系比以往更加紧密,各种社会组织和公益力量都发挥最大的作用,最终形成合力,促进公共文化服务的健康发展。

  形成反应链体系,建立公共文化服务绩效评估体系和群众反馈机制。制定可操作的绩效评价指标体系,明确各级党委、政府在公共文化服务体系建设中的责任,加大在政府工作目标责任制考核体系中的权重,使之成为评价地区发展水平、衡量地区发展质量和考核干部政绩的重要内容,形成刚性的目标管理绩效考评和严格的责任追究制度。一是公共文化服务绩效评估和考核社会化。吸纳公共文化服务研究领域专家参与,扩大公众评估和监督的权利,建立多样化评估主体,保障评估结果的有效性和公平性。二是建立群众反馈机制。保障公共文化服务供给和群众需求有效对接,尊重群众的主体性,满足不同群体不同层次对公共文化服务的需求。

  公共文化服务不仅要体现为主要由政府购买所提供的免费的公共文化产品和供给,还要注重满足人们在需求侧的层次性差异和多样性诉求。要注重借鉴供给侧改革中的相关经验,解决“供需错位”“要素错配”等问题,打破所有制界限,变国家办、政府办为社会办、全民办,变从上而下办为上下结合办,增加有效供给,激发供给活力和效率。

 

  (作者单位:哈尔滨市社会科学院科研处)

 

作者简介

姓名:邹庆国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们