首页 >> 资讯 >> 本网原创
区块链是未来构建新型信任体系不可或缺的技术
2018年12月03日 19:13 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者朱高磊)12月1日,北京区块链技术应用协会主办、北京中科金财科技股份有限公司与社会科学文献出版社在北京共同发布了区块链蓝皮书《中国区块链发展报告(2018)》。

  近年来,区块链技术受到社会各界广泛关注。区块链技术在系统性能、数据保护、应用场景拓展等方面不断取得突破,数字票据、支付清算、慈善扶贫、供应链金融等场景逐步落地应用,取得良好的效果。但区块链技术还不成熟,存在一定的风险,技术发展方兴未艾,推广应用更是一个长期的过程。蓝皮书首先总结了我国区块链技术应用及发展状况,对比分析国内外主流区块链平台,从跨链机制、数据隐私保护等方面,深入探索区块链核心技术进展与发展趋势;其次分析了区块链技术在银行、证券、保险、中医药、司法等领域的应用情况,结合实际应用场景,多维度展示区块链技术实际应用进展;最后分析了整个区块链行业投融资状况,从资本市场角度深度剖析区块链市场状况,助推产业的良性发展。

  蓝皮书分析指出,从应用场景看,我国金融领域区块链技术的应用主要集中在对实时性、交易性能、信息敏感度要求不高的业务场景,如数字票据交易、支付清算、电子凭证存证等。第一、数字票据交易。区块链具有不可篡改的时间戳和全网公开的特性,利用区块链技术进行票据交易,能够一定程度上减少纸质票据“一票多卖”、电子票据打款背书不同步的现象,实现票据资产的全周期管理,降低票据流通风险。第二、支付清算。金融机构利用区块链技术优化支付、清算、结算流程,可以降低跨行、跨境交易复杂性和成本,确保交易记录的透明性和不可篡改,降低运营风险。监管机构可以利用区块链技术追踪区块链上跨境支付双方的交易记录、反洗钱防范记录,快速定位高风险资金流向。第三、电子凭证存证。传统电子凭证存证主要通过第三方中心化架构实现凭证存储、追溯、验证等功能,容易形成第三方依赖,存在一定风险。基于区块链的电子凭证存证可以防止中心化架构下可能出现的凭证被篡改、被删除及合谋作假问题。第四、信用证交易。基于区块链技术建立的信用证系统,通过同步机制提高开证、通知及审单效率,使业务流程更加透明可追踪,且与传统系统相比交易费用更低。第五、慈善扶贫。利用区块链技术可以持续定位慈善扶贫捐赠资金的使用流向,提升捐赠资金使用透明度,消除捐赠人对资金不良使用的担心,增强公益机构公信力,促进公益捐赠事业良性循环发展。第六、供应链金融。基于区块链技术的供应链金融应用,可连通供应链环节中的核心企业、多级供应商、保理公司、银行等相关机构,通过资产全生命周期的上链记录,构建信任传导机制,将原本不可拆分的金融资产(如票据)数字化,提升资产流动性。第七、资产证券化。利用区块链技术可以在参与资产证券化的金融机构间建立快速、准确的信息交互共享通道,实现对底层资产的穿透管理,并通过智能合约驱动资产证券化各环节落地执行。

  蓝皮书分析了区块链技术应用面临四方面趋势:技术投入力度不断加大、区块链技术应用更加理性客观、应用多为对现有场景的改进、联盟链成为传统金融机构应用方向。与此同时,蓝皮书认为,目前区块链技术应用面临五大瓶颈:缺乏可规模化推广的区块链典型创新应用;节点规模、性能、容错性三者之间难以平衡;跨链系统互联仍存在障碍;链上数据与链下信息一致性难以保障;缺少统一的区块链技术应用标准。

  “区块链具有去中心化、难以篡改、集体维护、公开透明以及自动执行等特征。”研究人员认为,作为一种在不可信的竞争环境中低成本建立信任的新型计算范式和协作模式,区块链凭借其独有的信任建立机制,切中了传统行业的痛点,正在改变诸多行业的应用场景和运行规则,是未来发展数字经济、构建新型信任体系不可或缺的技术。区块链的广泛深入应用,将对社会、政治、文化和法律等方面产生深远的影响。由此,蓝皮书对区块链发展进行前瞻性研究,从应用、技术、产业、安全和监管等角度提出了2018年区块链发展的十大趋势:区块链技术不断迭代更新,正在向大融合方向发展;区块链架构多样化,同现实世界价值接驳;区块链产业发展进程加快,进入“脱虚向实”阶段;区块链应用场景日益复杂,跨链互联重要性凸显;区块链标准化工作提速,各国争夺标准制定权;区块链隐私保护机制多样,成为激活商业应用的关键润滑剂;区块链安全问题引关注,亟须重视并寻求解决方案;区块链知识产权竞争日趋激烈,万物互联将扩展专利布局;区块链助力监管科技,聚焦“以链治链”新方向;区块链人才成为关键环节,各方加大培育力度。

  蓝皮书认为,通过区块链技术加强监管是区块链技术一个非常重要的应用场景。政府需要通过技术手段来改变传统监管方式,提高监管效率,降低监管成本,提升自身的服务能力;而区块链作为一项底层技术,可用于增强现有信息系统的安全性,提高现有政府职能工作的效率,促进现有社会治理观念的转变。换言之,应通过监管科技进行更有效的监管,助力降低监管合规运营成本,让区块链技术为监管所用。

 

作者简介

姓名:朱高磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们