首页 >> 资讯 >> 本网原创
改革开放的历史变迁与理论变革
2018年11月30日 10:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:韩震 字号
关键词:改革开放;中华民族;实践

内容摘要:中国的改革开放是人类历史上波澜壮阔的历史变革进程。启动改革开放哲学思想往往成为社会变革的舆论先导。中国的改革开放进程就是由一次思想的闪电、一次真正意义上的哲学讨论所启动的,这就是“真理标准”的大讨论。开拓发展道路改革的哲学启动了改革的实践,改革的实践检验着改革的哲学,促进了哲学理论的深化与发展。中国在改革开放的进程中获得了历史性发展,也只能在进一步改革开放的大潮中实现民族复兴的梦想。中华民族伟大复兴的哲学是有时空定位的哲学。中华民族伟大复兴的哲学是有强大社会功能的哲学。改革开放开启于一次哲学大讨论,而改革开放的深化必然始终伴随着哲学思想的不断深化和哲学视野的持续拓展。21世纪新时代中国马克思主义哲学是新的哲学。

关键词:改革开放;中华民族;实践

作者简介:

  中国的改革开放是人类历史上波澜壮阔的历史变革进程。历史将证明,它在人类文明史上的影响和效应完全可以与欧洲的“文艺复兴”和“启蒙运动”相媲美。

  启动改革开放

  哲学思想往往成为社会变革的舆论先导。中国的改革开放进程就是由一次思想的闪电、一次真正意义上的哲学讨论所启动的,这就是“真理标准”的大讨论。

  真理标准大讨论推动我们冲破思想的牢笼。让思想冲破旧意识的牢笼,摆脱“两个凡是”的禁锢,让思想在更加广阔的空间思考,这样的思想才能规划更加宏大的发展路径,激励整个中华民族历史变革的实践,从而拓展中华民族发展复兴的可能性空间。

  真理标准大讨论推动我们走出自我封闭。理论是认识世界和改造世界的工具,而教条主义是束缚我们思想的桎梏。要真正解放思想就必须摒弃教条主义。在真理标准大讨论中,我们不仅摒弃了“两个凡是”的教条,而且通过进一步的思考扬弃了苏联教科书模式的哲学,让带着实践温度的哲学运思多样性展开。思想的解放推动了改革,改革的实践淬炼了思想。

  开拓发展道路

  改革的哲学启动了改革的实践,改革的实践检验着改革的哲学,促进了哲学理论的深化与发展。中国改革开放的成功,背后有坚实的科学世界观和方法论。真理标准大讨论让我们重新回到马克思主义的立场观点方法,再次获得了进行彻底理论思考的勇气。我们认识到,为人民谋幸福才是我们的奋斗目标。社会主义只有创造比资本主义更高的生产力,才能体现社会主义的优越性。正是有了这种关于社会主义新的理论发展,才能指导发展着的社会实践。

  探索新的发展道路。中国改革开放的成功,就在于我们独立自主地走出了一条中国特色社会主义道路。唯物史观在道路探索中持续地发挥着探路火炬的功能。唯物史观告诉我们,社会发展都必须从特定社会的既有历史条件出发,发展不是从无到有,而是一个基于既定社会条件的历史生成过程。改革开放是中国社会的自我成长、自我完善,我们是要成为更加丰富和强大的自我,而不是变成自我否定的“非我”或“他者”。中国坚持独立自主的发展道路,是为了探索符合历史规律的社会主义发展路径。

  寻找促进社会发展的新动力。社会要发展,就要有强劲的发展动力。动力来自何处?按照唯物史观,就是要改革生产关系,使生产力的活力得到充分释放。在生产力诸要素之中,人是最具能动性的力量,具有创新能力的人,是生产力水平跃升的关键。在中国改革开放过程中,尊重劳动、尊重人才,越来越成为全社会的共识。

  循序渐进稳妥推进系统性改革。我们的改革是渐次展开的,最初的改革主要集中在经济领域,然后才逐渐扩大到政治、文化、社会等领域。中国的改革开放既是问题导向引领的变革,也是以制度建设性为旨归。中国的改革是根据社会发展而不断进行的持续变革。正是这种持续的变革,让中国的航船在经济全球化的海洋中绕过无数急流险滩,经济社会不断获得发展。

作者简介

姓名:韩震 工作单位:北京师范大学

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们