首页 >> 资讯 >> 本网原创
当代中国文艺理论的演进与思考
2018年11月30日 10:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱立元 字号
关键词:文艺理论;改革开放;文学艺术

内容摘要:40年来我国文艺理论的跌宕起伏和曲折演进,应当也只有置于我国改革开放日益深化、经济全球化不断深入的历史大背景下才能得到正确合理的理解。40年文艺理论争鸣的历史回顾如果对新时期以来中国文艺理论的发展历程作一个分期,我们认为,大致包括20世纪80年代、20世纪90年代和新世纪以来三个阶段。更多的西方现代文艺理论及其研究方法被介绍、引进,标志着文学研究思维模式发生了现代转型,开始以一种更为清醒自觉的姿态寻求文学研究方法的变革和新方法论系统的建立,并取得了一批可喜的成果,大大丰富了我国文艺学的理论话语,不但进一步推动了文学研究方法的多样化。

关键词:文艺理论;改革开放;文学艺术

作者简介:

  以1978年12月党的十一届三中全会召开为标志,中国进入改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期。这次会议开启了思想解放运动的序幕,对我国社会各领域尤其是思想文化界产生了巨大而深远的影响。新时期我国文学艺术和文艺理论的繁荣发展,就起步于这个历史语境。40年来我国文艺理论的跌宕起伏和曲折演进,应当也只有置于我国改革开放日益深化、经济全球化不断深入的历史大背景下才能得到正确合理的理解。

  40年文艺理论争鸣的历史回顾

  如果对新时期以来中国文艺理论的发展历程作一个分期,我们认为,大致包括20世纪80年代、20世纪90年代和新世纪以来三个阶段。

  20世纪70年代末80年代初,几乎同时进行了三场重要的争鸣,奏响了新时期中国文艺理论的第一乐章。一是关于文艺与政治关系问题的讨论。它确立了文艺“为人民服务,为社会主义服务”新的“二为”方向。整个新时期中国文学艺术和文艺理论都是沿着这一大方向不断向前发展的。二是关于形象思维的讨论。三是关于人道主义、人性论问题的大讨论。

  到20世纪90年代,中国文艺理论进入了一个多元发展的新阶段。首先是1994年前后我国学界掀起的人文精神大讨论。此外,随着中国改革开放的不断深入,西方各种文艺理论思潮,包括西方马克思主义文论,被大量引入我国,与中国文论新老传统既相冲突又相融合,并被广泛应用于文学批评的实践,极大地丰富了中国文论的概念、话语,在促进中国文论的多元发展、趋于成熟完善方面,总体上起到了积极作用。

  人类进入21世纪,中国文艺理论又迎来一个充满生机的新的发展阶段。文化研究蓬勃兴旺,全媒体时代的到来和视像文化的异军突起,冲击着传统文艺理论的研究格局。“日常生活审美化”和“文艺学的文化研究转向”主张的提出,成为新世纪开始文艺学关注和争鸣的兴奋点。关于本质主义与反本质主义的争鸣,是21世纪文艺理论界另一场重要的讨论,时间持续较长,参与者众多。图像和视觉文化问题引起学界的重视与讨论。从而进一步拓展了文艺理论的研究领地,深化了人们对于视觉文化与文学艺术之间的关系的认识。值得一提的还有关于“文学终结论”的讨论。

  改革开放40年来,我国文艺理论虽然经历过风雨和曲折,但整体而言,通过贯穿始终、一场接一场的学术争鸣,确实取得了前所未有的扎实进展,展示出它不断追求理论创新的强劲生命力。

作者简介

姓名:朱立元 工作单位:复旦大学

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们