首页 >> 资讯 >> 本网原创
推动民营企业走向更加广阔的舞台
2018年11月28日 07:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号
关键词:民营企业;技术创新;治理结构;企业家

内容摘要:习近平总书记在民营企业座谈会上指出,我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!如何激发民营企业主体活力、促进民营经济高质量发展,成为近期学者热议的话题。中国社会科学院民营经济研究中心主任刘迎秋表示,习近平总书记的讲话,给民营经济的发展指明了方向,为民营企业和民营企业家安心谋发展吃下了定心丸。走转型优化升级之路“我国民营企业必须把握发展大势,结合自身所处的行业发展和企业自身实际,走转型优化升级之路。刘迎秋认为,民营企业要密切关注技术进步,改进企业产品质量,提高企业竞争力,促进企业发展。”刘迎秋认为,具备条件的、规模比较大的民营企业,可以考虑进行企业制度变革,建立现代企业制度,实行所有权与经营权的分离,实现企业信任机制与经营机制在更高层次上的结合。

关键词:民营企业;技术创新;治理结构;企业家

作者简介:

  习近平总书记在民营企业座谈会上指出,我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!如何激发民营企业主体活力、促进民营经济高质量发展,成为近期学者热议的话题。

  坚定发展信心

  “民营经济是在党的方针政策指引下从无到有、从小到大、由弱到强发展起来的,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,已成为稳定经济的重要基础、国家税收的重要来源、技术创新的重要主体、金融发展的重要依托、经济持续健康发展的重要力量。”中国民营经济研究会会长庄聪生表示,实践证明,民营经济发展较好的地区,就业比较充分,市场发育程度比较成熟,经济充满生机活力,人民生活比较富裕,社会和谐稳定。

  华侨大学工商管理学院教授衣长军对记者说,民营企业的工业总产值、固定资产投资总额、税收贡献以及竞争力指数,都有亮眼的成绩,在对外贸易和投资方面也表现出了良好势头。

  中国社会科学院民营经济研究中心主任刘迎秋表示,习近平总书记的讲话,给民营经济的发展指明了方向,为民营企业和民营企业家安心谋发展吃下了定心丸。

  “习近平总书记及时回应了社会重大关切,再次重申‘两个毫不动摇’,表明了党的一贯立场,为我国非公有制经济发展指出了光明前景,坚定了民营企业家的信心。”庄聪生说,重申“两个都是”“两个不可侵犯”“三个平等”“三个鼓励”这些重大理论观点和政策举措,将充分激发非公有制企业活力,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的潜力竞相迸发,让创造社会财富的源泉充分涌流。

  走转型优化升级之路

  “我国民营企业必须把握发展大势,结合自身所处的行业发展和企业自身实际,走转型优化升级之路。”庄聪生表示,要大力推动民营企业中的传统产业开展技术创新和技术改造,向价值链高端提升;推进工业化信息化融合,提升智能制造水平;注重质量品牌建设,提高制造品质和企业竞争力;通过投资项目转移产能和合作,利用技术、管理、产品等优势进军海外,获取更大发展空间。

  刘迎秋认为,民营企业要密切关注技术进步,改进企业产品质量,提高企业竞争力,促进企业发展。努力提升自身的技术创新能力,特别是新产品、新技术研究与开发能力,以此来保证企业的长期生存与发展。

  “数字经济浪潮来袭,广大民营企业要重构发展战略和商业模式。”庄聪生建议民营经济创新企业文化和管理,实现数字化转型,积极推动数字经济、数据技术和实体经济融合发展,促进传统产业升级。

  在衣长军看来,民营企业应该敢于“走出去”,积极响应“一带一路”倡议,充分融入国际市场,发挥、巩固与扩大现有的比较优势,激发潜在优势,在对外投资过程中实现动态比较优势的集聚、倍增与转化,在此基础上谋求部分领域的竞争优势,提高参与国际分工的层次与国际竞争力。对外直接投资在产业与区域选择上,要围绕着我国经济建设的总体规划和需求进行,充分利用我国产业的相对比较优势,借助国内、国际两种资源、两个市场,在国际范围内合理配置资源,推动产业结构不断重组、优化和升级。

  刘迎秋提出,政府要为民营企业开展自主技术和知识产权创新提供政策、法律和资金支持,为民营经济的生存与发展,创造良好的政府支持与服务环境。要进一步全面深化改革,实现市场主体的平等竞争,支持民营经济长期持续健康发展。

  培养现代企业家精神

  “企业内部治理结构及质量,是当前我国民营企业实现更大发展的主要瓶颈。”刘迎秋表示,目前我国民营企业的平均寿命为2.8年。不少民营企业的发展后继乏力,主要原因是企业内部治理结构不合理,不适应发展需要。他建议民营企业进一步提高自身素质,增强自身经营与管理能力。

  “要根据实际需要选择企业治理结构和管理机制,实现信任机制与经营机制的有机结合,促进家族企业的现代化,实现企业的更大发展。”刘迎秋认为,具备条件的、规模比较大的民营企业,可以考虑进行企业制度变革,建立现代企业制度,实行所有权与经营权的分离,实现企业信任机制与经营机制在更高层次上的结合。不具备条件的,特别是规模还不是很大的企业,则可更多考虑如何在家族信任机制基础上完成改革。

  庄聪生表示,应着力营造更加公平规范的市场环境,让企业家能够最大限度地发挥管理力、创新力,提高生产效率。着力营造鼓励创新、允许试错、宽容失败的社会氛围,尊重企业家的创新精神和实干精神,让他们切身感受到理解和信任。

  “为了大力推进我国民营经济的发展,当前形势下,应进一步积极培养现代企业家精神。”刘迎秋提出,要培养企业家不断追求产品创新的精神、不断追求技术创新的精神、不断开拓和创新市场的精神、敢于并善于进行组织和制度创新的精神、团队合作与不断进取的精神。

  记者 明海英

 

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们