首页 >> 资讯 >> 本网原创
冰上丝绸之路助推欧亚经济体融合
2018年11月26日 07:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报青岛11月24日电 (记者张清俐)11月22日,由中国海洋大学极地研究中心承担、中国海洋大学法学院教授刘惠荣主持的教育部哲学社会科学发展报告项目(培育)“北极地区发展报告”的研究成果《北极蓝皮书:北极地区发展报告(2017)》在青岛发布。

  2018年1月,国务院新闻办公室发布了《中国的北极政策》白皮书,正式以官方文件的形式向国际社会阐释了中国参与北极事务的基本立场和政策主张,并正式提出建设“冰上丝绸之路”。

  此次报告突出了对中国的北极政策、“冰上丝绸之路”以及北极命运共同体等问题的关注,同时对北极地区的动态发展进行追踪研究。报告提到,“冰上丝绸之路”是指穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的北极航道,主要包括经过俄罗斯海域的“东北航道”、经过加拿大海域的“西北航道”和穿越北冰洋中心海域的“中央航道”。在气候变化及经济全球化的影响下,北极航道的开通和商业性运营逐渐成为现实。刘惠荣表示,建设“冰上丝绸之路”,将进一步助推欧亚经济体实现相互融合,为中国参与北极事务增添新活力、注入新元素,成为中国和世界各国加强北极合作的新增长点。

  报告表示,对中国而言,“冰上丝绸之路”的价值体现在三个方面:其一,北极航线较之传统航线可以大大节省经济成本。对于我国北方沿海地区而言,北极航道因海运航程短而在时间和运费方面具有优势。其二,北极航线能够为我国提供安全稳定的能源通道。其三,北极航道的开通直接影响我国沿海地区的经济发展布局,进一步促进中国内陆货源地的布局改革和规划更新,从而给中国经济的发展带来新机遇。

 

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们