首页 >> 资讯 >> 本网原创
聚焦新时代中国日语教育与日本学研究
2018年11月24日 22:39 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 刘红艳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 刘红艳)11月23日—24日,“新时代中国日语教学·日本学研究的新目标、新方略国际学术研讨会暨中国日语教学研究会2018年度学术大会”在广东外语外贸大学举办,共有300多位来自国内外的专家学者参加了研讨会,开幕式由广东外语外贸大学日语语言文化学院院长陈多友主持,广东外语外贸大学校副校长何传添和中国日语教学研究会会长周异夫教授分别代表主办方致辞,教指委日语专业教学指导分委员会主任委员修刚教授代表协办方致辞。

  据悉,会议旨在积极推进教育综合改革,对现有日语人才培养机制与日本研究方法论进行反思和探索,以切实提高我国日语专业的教学水平,培养出符合国家、社会需要的高素质日语专业人才,同时也为进一步丰富并规范日语语言文学学科建设内涵与外延,促进日本研究向纵深方向发展,服务国家战略。研讨会围绕日语教育、日语语言学、日本文学、日本文化等领域的各个纬度进行深入探讨和交流,展示日语教学与日本学研究领域最新成果的同时,探讨中国日语教学和日本学研究领域面临的新目标、新方略。

  23日的研讨会上来自天津外国语大学、北京师范大学、北京外国语大学、东京大学、创价大学、东京学艺大学、阪南大学和立教大学的多位知名专家学者分别围绕日语教学、日本文学、日本文化和日本社会经济以及新时代中日关系等多个领域进行大会主题发言,与会专家就相关议题展开了深入的探讨和交流。

  24日,大会还分别举行了两场圆桌论坛,主讲嘉宾汪鸿祥教授和周异夫教授分别就“中日交流的现状与未来”和“新时代的中国日语教育改革与发展”的主题进行深入解读和分析,多位知名专家学者出席了论坛。

  同日还举行了大会纪念演讲及闭幕式,来自吉林大学、大连大学、广东外语外贸大学和日本早稻田大学的多位学者教授发表了不同主题的学术纪念演讲。大会在学术交流融洽的气氛中圆满闭幕。会上还举行了“学会奖、终身成就奖”的颁奖仪式。

  与会学者表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神号召下,恰逢中日和平友好条约缔结40周年之际,本次大会在推动教育综合改革,提高我国日语专业的教学水平,培养国家和社会需要的高素质日语专业人才等方面都有着重要意义。

  本次研讨会由中国日语教学研究会主办,广东外语外贸大学、广东外语外贸大学日语语言文化学院、中国日语教学研究会华南分会联合承办,教育部高等学校外语教学指导委员会日语专业教学指导分委员会协办。

 

  

  

  

  

  

  

  

作者简介

姓名:李永杰 刘红艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们