首页 >> 资讯 >> 本网原创
俄语在中亚国家的应用状况
2018年11月23日 09:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李发元 字号
关键词:语言;学校;中亚国家

内容摘要:我们应加强对中亚五国语言人才的培养。自1991年以来,为了凸显主体民族的地位,五国先后出台了各自的语言政策和语言规划,对本地区的语言生态状况产生了重要影响。中亚地区的语言生态状况十分复杂,但就主要语言而言,是主体民族语言与俄语的竞争问题。目前,斯拉夫人口的比例在中亚已降至20世纪30年代以来的最低值,且这种局面还会继续下去,因此在中亚俄罗斯文化语言空间缩小的趋势难以扭转。同时,我国驻中亚五国大使馆官方网站也均使用中文和俄文两种语言版本,我国与五国的交流和合作的语言也是俄语。(本文系国家社科基金项目“‘一带一路’沿线中亚国家语言生态与语言政策研究”(18BMZ014)阶段性成果)。

关键词:语言;学校;中亚国家

作者简介:

  在中亚国家语言状况发生大变化的情况下,我国应因势施策,精准施策。我们应加强对中亚五国语言人才的培养;同时,随着“一带一路”建设的实施,我国与五国的交流进一步增多,未来汉语在这一地区会是一种很有前景的语言。

 

  “中亚”这个概念最早由德国人亚历山大·冯·洪堡于1843年提出,其所包含的范围存在多种界定,有广义和狭义之分。狭义的中亚仅包括乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦及哈萨克斯坦五国。在这个土地面积400万平方公里的地区,居住着130多个民族,是典型的多民族、多文化的区域。自1991年以来,为了凸显主体民族的地位,五国先后出台了各自的语言政策和语言规划,对本地区的语言生态状况产生了重要影响。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,语言是加强民心相通的基本要件。中亚是我国的近邻,地处东西方文明交汇处,古代的“丝绸之路”和当代的“欧亚大陆桥”都从这里经过。我国西北部,尤其是新疆地区有不少民族与中亚邻国相应的民族同属跨界民族,在语言文化、宗教信仰、风俗习惯等方面都有极为相似之处,并有强烈的认同感。习近平主席提出构建“丝绸之路经济带”,其中包括与中亚国家加强语言文化交流这一重要内容。而加强对中亚地区语言状况和语言政策的研究,将为彼此间的经济文化交流提供便利,也是区域经济合作和丝绸之路经济带建设的重要推动力量。

  中亚地区的语言生态状况十分复杂,但就主要语言而言,是主体民族语言与俄语的竞争问题。因此处理好主体语言与俄语的关系问题不仅是五国维护国内民族团结和谐的关键,也是维护地区稳定的金钥匙,更是处理好其与俄罗斯关系的重要手段。

  就俄语在中亚的使用情况而言,可将其分为两个大区。第一个大区是哈萨克斯坦,绝大多数人(超过80%)掌握俄语;第二个大区是吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和土库曼斯坦,有50%—80%的人掌握俄语。这些地区语言的实际使用情况和发展趋势与政府的期望值有差异。在哈萨克斯坦,尽管在政策上有针对性地引导公民学习并使用国语(哈萨克语),但独立20多年来,除20世纪90年代中后期,讲俄语的人数稍有下降外,实际讲俄语人的比例不但没有下降,反而有所增加,尽管多年来哈萨克斯坦的俄罗斯族人口数量减少了40%。中亚其他国家在苏联解体后,随着俄罗斯族和其他少数民族的离开,讲俄语的人口数量开始迅速下降。

  另外,需要指出的是,离俄罗斯越近的国家或地区讲俄语的人就越多,远离俄罗斯的国家和地区,讲俄语的人就越少。如果说哈萨克斯坦懂俄语的人数尚多,那么在吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦懂俄语的人就要少许多,而在塔吉克斯坦和土库曼斯坦,绝大多数居民都不会讲俄语。如果按照现有的趋势发展下去,在不久的将来,该地区俄罗斯文化和语言空间将可能化为乌有。目前,斯拉夫人口的比例在中亚已降至20世纪30年代以来的最低值,且这种局面还会继续下去,因此在中亚俄罗斯文化语言空间缩小的趋势难以扭转。

作者简介

姓名:李发元 工作单位:兰州大学外国语学院

课题:

国家社科基金项目“‘一带一路’沿线中亚国家语言生态与语言政策研究”(18BMZ014)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们