首页 >> 资讯 >> 本网原创
挖掘语言景观的文化交流功能
2018年11月23日 09:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马春华 字号
关键词:语言景观;汉语;文化交流;文化传播

内容摘要:语言景观是国家和地方政府的语言政策、意识形态以及社会语言生态的反映,其内涵、外延及功能也应随着社会的发展而不断拓展。语言景观承载着文化信息,是文明和文化最直接、最直观的载体。推动语言景观走出去强化文化传播功能语言承载着文化,语言文化交流有利于打破文化之间的壁垒和隔膜,形成世界文化碰撞、交融和互动的局面。孔子学院从所在区域的受众需求、文化环境出发,把以汉语为载体的春联、相声、音乐、书法、古诗词、中医等中华传统文化打造成当地民众喜闻乐见的语言景观形式,融入所在国的社区和社会,这成为展示我国多样化语言景观的主体。留学生群体的壮大还对我国语言景观建设有直接的促进作用,他们既是我国语言景观的体验者,也是我国语言景观建设的直接参与者。

关键词:语言景观;汉语;文化交流;文化传播

作者简介:

  语言景观是国家和地方政府的语言政策、意识形态以及社会语言生态的反映,其内涵、外延及功能也应随着社会的发展而不断拓展。语言景观承载着文化信息,是文明和文化最直接、最直观的载体。在“一带一路”建设中,我们还应进一步拓展研究视角,充分认识并挖掘语言景观的文化交流功能。

  “一带一路”建设和人类命运共同体构建需要不同文明、文化的交流、磨合、包容和认同,以便实现文明互鉴和共同发展。这有赖于交流渠道的畅通,取决于一种语言的熟识度及其文化的被接纳程度。因此,我们一方面要了解他国语言,另一方面也要促进世界了解中国语言。“一带一路”的合作伙伴国家也需要加强语言景观的建设和交流。同时,提升中国的文化软实力和汉语的国际影响力也需要语言景观的建设和交流。语言景观的建设和交流显然有利于扩大汉语在其他国家的影响力,促进其他国家的国民获得这种“中国能力”。因此,当前我国有必要在以往语言景观建设经验的基础上,充分挖掘语言景观所负载的文化要素,发挥其文化传播功能和文化辐射功能。这需要从以下两个层面进行语言景观的建设和对外交流。

  推动语言景观走出去 强化文化传播功能

  语言承载着文化,语言文化交流有利于打破文化之间的壁垒和隔膜,形成世界文化碰撞、交融和互动的局面。语言景观更是具有高度的可体验性。因此,在“一带一路”建设中,我们不但应该注重国内语言景观建设,还应该注重语言景观的对外建设和交流,找准定位,主动“走出去”。这可以使目标群体以体验方式参与中国语言文化,在互动中促进文化传播。在这一过程中,孔子学院以及各种文化交流活动可以设置多样化的、富有中国元素的语言景观来强化其文化传播功能。

  孔子学院是发挥我国语言景观文化传播功能的主体力量。汉语教学和文化活动是孔子学院日常工作的重要内容。在孔子学院举办的文化活动中,绝大多数是以有声语言、图片文字展示等语言景观形式呈现的。孔子学院从所在区域的受众需求、文化环境出发,把以汉语为载体的春联、相声、音乐、书法、古诗词、中医等中华传统文化打造成当地民众喜闻乐见的语言景观形式,融入所在国的社区和社会,这成为展示我国多样化语言景观的主体。

  文化交流展示有利于增强语言景观的可体验性,强化中华文化传播功能。近年来,我国在世界许多国家成功举办了丰富多彩的“中国文化周”“中国文化月”“中国文化年”等语言景观展示活动。它们通过有中国特色的语言景观展示,为世界提供了认识中国的便捷通道。语言是联通民心的工具,而文化可以进一步增强语言的黏合性。以动态语言景观的形式互办“国家年”“语言年”,既为国家之间全面建设互利共赢的友好合作关系奠定了文化基础,也为民间的拓展交流与合作架设了便利的桥梁。譬如,我国与俄罗斯互办文化年、与法国互办语言年,汉语语言景观设置别出心裁,精彩纷呈,包括文学、电影、书法、翻译、汉语教材、音乐、武术、太极拳等,以及中国传统节日庆祝活动、中国文化系列座谈会等。这些丰富的语言景观负载着丰富的中华文化信息,促进了中外文化交流。

作者简介

姓名:马春华 工作单位:洛阳师范学院文学院

课题:

国家语委“十三五”科研规划项目“国家自主创新示范区语言服务协同创新战略研究”(YB135-36)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们