首页 >> 资讯 >> 本网原创
构建一带一路多语语言生活治理
2018年11月23日 09:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘全国 字号
关键词:语言生活;治理;文化;官方语言;语种;外语;人才培养;人才资源;沿线国家;翻译

内容摘要:“一带一路”沿线60多个国家、40多亿人口使用的语言近2500种,占人类语言总数的1/3以上,仅官方语言就有50多种,境内语言在100种以上的国家就有8个。语言生态调研:语言生活治理的基础“一带一路”语言生活的治理必须基于对相关国家语言历史、语言分布、语言地位、语言使用、语言教育、语言规划、语言接触等的细致调研和深刻认知。“一带一路”地区的语言生态错综复杂,官方语言、通用语言、变体语言、少数民族语言、方言等语言形态交互并存,官方语言数量也不尽相同,除大多数国家规定使用一种官方语言,还有12个国家使用2种官方语言,新加坡甚至同时使用英语、马来语、华语及泰米尔语4种官方语言。

关键词:语言生活;治理;文化;官方语言;语种;外语;人才培养;人才资源;沿线国家;翻译

作者简介:

  “一带一路”不仅是一个国际合作平台,也蕴含着中国发展和外交的智慧,这一概念的内涵极为丰富,是一个包括了政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。“一带一路”沿线60多个国家、40多亿人口使用的语言近2500种,占人类语言总数的1/3以上,仅官方语言就有50多种,境内语言在100种以上的国家就有8个。语言资源丰富、门类繁杂、语际差异巨大、使用群体众多,各国的语言生活也是千差万别。因此,语言生活治理在“一带一路”建设中无疑具有重要意义,并且是一个不容回避的重要命题。

  多语生活:语言生活治理的共同价值

  “一带一路”语言生活治理是跨国语言生活治理,不同于国家内部的语言生活治理。各个国家语言生活的平衡和博弈是“一带一路”语言生活治理所要重点考量的关键因素。在这一共识和前提下,“一带一路”的语言生活治理要坚持“语言理性”,凝聚所有沿线国家的语言和文化共识,形成以“多语和谐共存”为主导话语的语言生活治理理念,使各国各种语言互鉴共生,共同构成“一带一路”沿线国家的多语生活。

  同时,“一带一路”语言生活治理在尊重各国语言历史地位和使用现状的基础上,应充分考虑沿线国家经贸文化往来中的“语言互通”问题。作为“一带一路”的发起方,作为亚洲基础设施投资银行、“丝路基金”的倡议者和最大投资方,中国应在“一带一路”沿线国家的语言生活治理中有所作为,努力将汉语定为“一带一路”的主要工作语言之一,特别是在经贸合作与交流中,以汉语为工作语言可以提升各国经贸合作的工作效率。

  语言生态调研:语言生活治理的基础

  “一带一路”语言生活的治理必须基于对相关国家语言历史、语言分布、语言地位、语言使用、语言教育、语言规划、语言接触等的细致调研和深刻认知。“一带一路”地区的语言生态错综复杂,官方语言、通用语言、变体语言、少数民族语言、方言等语言形态交互并存,官方语言数量也不尽相同,除大多数国家规定使用一种官方语言,还有12个国家使用2种官方语言,新加坡甚至同时使用英语、马来语、华语及泰米尔语4种官方语言。

  同时,这些语言之间的差异很大,分属汉藏、印欧、乌拉尔、阿尔泰、闪-含、高加索及达罗毗荼等主要语系。加之各语言使用群体的习俗与文化大不相同,各语言的生态状况也千差万别,如何在尊重差异的基础上,明确这些语言在语言图景中的地位,并预测其发展趋势,为“一带一路”多语语言生活治理提供基础数据和决策支持,已经成为迫切需要解决的问题。

  多边轮值协同共治:语言生活治理的机制

  语言不仅是文化和思想的寓所,也是国家主权和民族认同的象征,是一个民族珍贵的文化资源和精神家园。“一带一路”语言生活治理是通过工作语言的中介作用,拓展各民族的语言图景,丰富各民族的文化财富,用语言这一桥梁促进不同国家与文化间的交流与融通。

  在沿线各国多边共治的过程中,应充分考虑各国官方语言、通用语言、民族语言和方言的历史渊源和使用状况,厘清语言谱系和语言联系,根据“区位相邻、语种相近、国家主体、多边共治”的原则,构建“一带一路”语言生活治理的轮值协同治理机制。我国在“一带一路”语言多边共治中应该担负起工作语言国家应有的责任,在共治机制的倡议、协调、设计、实施、评价等方面有所作为,为“一带一路”国家语言生活治理提出有充分建设性和足够可操作性的方案。

作者简介

姓名:刘全国 工作单位:陕西师范大学外国语学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们