首页 >> 资讯 >> 本网原创
语言景观研究的理论视角
2018年11月23日 09:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:白丽梅 字号
关键词:语言景观;翻译;语言选择;语境

内容摘要:“语言景观”这一概念由兰德里(Landry)和波伊士(Bourhis)于1997年提出:公共路牌、街名、广告牌、商铺招牌、单位标牌上的语言,共同构成了某个地区或城市的语言景观或语言风貌。语言景观语言选择理论斯波尔斯基(Spolsky)针对语言标牌如何书写的问题,提出了公共标牌语言选择理论。卡伦(Kallen)对此做了补充:语言选择只是语言景观社交活动的一部分,语言景观还应包括语言和信息之间的关系,如多语之间的信息是完全对等、部分对等还是完全不对等。语言景观研究的翻译学视角国内学者的语言景观研究多从翻译学视角出发,关注双语或多语翻译的正确性和规范性,着重指出和纠正公共空间语言景观存在的问题并提出改进方案,强调公示语、标识语、宣传语、标牌语、对联、道路名称的准确翻译和表达,评估公共领域的语言文字使用。

关键词:语言景观;翻译;语言选择;语境

作者简介:

  “语言景观”这一概念由兰德里(Landry)和波伊士(Bourhis)于1997年提出:公共路牌、街名、广告牌、商铺招牌、单位标牌上的语言,共同构成了某个地区或城市的语言景观或语言风貌。2009年,舒哈米(Shohamy)和瓦克斯曼(Waksman)提出,语言景观是“不断变化的公共空间中出现或陈列的文字”。现在,语言景观研究范畴也不断扩大,涉及多种理论。

  语言景观语言选择理论

  斯波尔斯基(Spolsky)针对语言标牌如何书写的问题,提出了公共标牌语言选择理论。Spolsky认为公共标牌在语言选择时应满足以下三个条件:第一,使用标牌创设者熟悉的语言,这是语言景观构建的普遍原则和必要条件;第二,使用读者能读懂的语言,此为“假想读者条件”;第三,使用母语或能标明自身身份的语言,又称“符号值条件”。

  卡伦(Kallen)对此做了补充:语言选择只是语言景观社交活动的一部分,语言景观还应包括语言和信息之间的关系,如多语之间的信息是完全对等、部分对等还是完全不对等。因此,他补充了以下三个选择:编码选择,如字体、颜色、置放、凸凹等语言呈现方式;语用选择,如指示(如地点、时间指示等)、行为(如控制、劝诫等)、认知(如启示、描写等)、互动(如问候、告别等)等;读者选择,即标牌预期读者的选择,标牌主要面向当地人、游客还是二者兼而有之。

  综合Spolsky和Kallen的观点,语言景观的语言选择理论包括语言选择、编码选择、语用选择和读者选择等几个主要方面。

  语言景观的社会学构建原则

  本-拉菲尔(Ben-Refeal)从纷繁复杂的语言景观中发现了其内在的构建规律,并从社会学角度提出了公共空间语言景观研究的四条构建原则。

  第一,凸显自我原则,强调语言景观中“人无我有”“人有我新”的独特性。如何从众多的标牌中脱颖而出,吸引读者眼球,刺激受众选择性注意,并激起其欣赏或消费欲望,是标牌设计者首先要考虑的问题。

  第二,充分理性原则,标新立异并非语言景观的唯一追求目标。在求新的基础上,标牌创设者需要考虑受众的利益倾向,对其需求进行理性分析,设计出有充分针对性的标牌语言,从而影响其选择行为。

  第三,集体认同原则,关注标牌对象的主体身份归属。语言景观设计者在设计中常常强化某种身份特征,以获取特定群体的集体认同。如“绿水青山就是金山银山”这一生态文明建设的宣传标语标志着经济增长方式的转变、发展观念的不断进步,也标志着人和自然关系的不断调整,这一标语体现了人们对这一理念的集体认同。

  第四,权势关系原则,关注一种语言与其他语言的关系。布迪厄(Bourdieu)的文化资本论认为,语言交换也是一种象征性权力关系。“语言景观不纯粹只扮演信息提示功能,而更是发挥着社会符号及其权力象征的功能。”

  场所符号学理论

  场所符号学考察不同语码在地缘空间政治中具有的意义。基于克瑞斯(Kress)和勒文(Leeuwen)的视觉符号框架,斯科隆(Scollon)等开始关注“场所中的话语”,关注现实环境中语言符号系统的框架和话语在特定场所语境中的意义。

  场所符号学是地理符号学的子系统,由语码取向、字刻、置放等要素构成。语码取向关注多语标牌上各语言孰先孰后的位置关系,这种关系体现了语言在社会中的权势意义。通常,主体语码字体较大、颜色凸显,出现在中间、上方或左侧,而非主体语码则字体较小,颜色不鲜明,出现在边缘、下方或右侧;字刻指标牌语言的呈现方式,有字体、材质、状态变化等因素。场所符号学最关注的问题是置放。置放包括去语境化放置和景化放置。不同的放置方式表达了不同的社会文化意义。语言活动是不同符号体系不断进行选择的过程,这种选择具有地域性。

作者简介

姓名:白丽梅 工作单位:西北师范大学外国语学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们