首页 >> 资讯 >> 本网原创
加强新时代高校思政课教师队伍建设
2018年11月20日 07:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吉启卫 毛瑞康 字号

内容摘要:高校思政课教师作为教师队伍的重要组成部分,需要进一步增强政治敏锐性,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实加强自身队伍建设,更好承担新时代育人重任。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,对新时代坚持走中国特色社会主义教育发展道路作出了科学论断,指明了前进方向,提供了根本遵循。习近平总书记充分肯定广大教师为国家发展和民族振兴作出的重大贡献,强调教师“承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”。加强高校思政课教师队伍建设不仅关系到教育强国目标的实现,而且关系到国家安全特别是国家教育安全,是推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手。高校思政课教师作为教师队伍的重要组成部分,需要进一步增强政治敏锐性,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实加强自身队伍建设,更好承担新时代育人重任。

  保持正确立场是加强高校思政课教师队伍建设的前提。基础不牢,地动山摇。没有正确立场做支撑,高校思政课教师队伍就难以建起来,更难以强起来。作为新时代高校思政课教师,需要着力做好以下三点。一是站稳政治立场。高校思政课教师是党的理论、路线、方针、政策的宣传者,必须旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻党的教育方针,切实践行“两个维护”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二是坚定人民立场。习近平总书记强调,“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣”。高校思政课教师是人民教师,人民性是教师的基本属性。高校思政课教师应把以人民为中心的发展思想落实到具体教育教学工作中来,切实增强办好人民满意教育的荣誉感、责任感、紧迫感,不断以丰硕的教学科研成果与人民群众期待相契合,更好地造福人民。三是捍卫教育立场。高校思政课教师要坚定中国特色社会主义教育发展道路自信,自觉把坚持社会主义办学要求贯穿到教育教学全过程,坚持课堂讲授守纪律、公开言论守规矩、学术研究无禁区、科研工作有规范,确保思想政治教育工作的中国特色社会主义性质更加鲜明,坚决同违背社会主义教育立场的言行作斗争。

  提升综合素养是加强高校思政课教师队伍建设的关键。一方面,高校思政课教师需要全面提升自身马克思主义理论素养。马克思指出,“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。”高校思政课教师本身就已拥有一定的马克思主义理论基础,但是马克思主义思想理论博大精深,仍然要持之以恒地学习,常学常新。作为马克思主义理论的坚定信仰者、忠诚传播者、勤勉研究者,就要把马克思主义作为看家本领,既认真研读马克思主义经典著作,系统掌握、深刻理解马克思主义基本原理,又认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,做到真学真懂、真信真用,不断夯实马克思主义理论功底。另一方面,高校思政课教师需要全面增强综合素养。中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业发展对高校思政课教师综合素养提出了新要求、人民群众美好生活需要对高校思政课教师综合素养提出了新需求、广大学生健康成长成才对高校思政课教师综合素养提出了新期待、教师职业无上光荣对高校思政课教师综合素养提出了新使命。高校思政课教师想要对标高质量完成新要求、新需求、新期待、新使命,就应不断严格要求自己、不断完善自己,努力将自身锻造成为复合型的优秀教师,用良好的综合素养为“执着于教书育人、有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”提供坚强保证。

作者简介

姓名:吉启卫 毛瑞康 工作单位:苏州大学马克思主义学院

课题:

本文系江苏省教育厅学习贯彻党的十九大精神重点专题研究项目“推动全面从严治党向纵深发展”(2017ZDTXM016)、江苏省科研创新项目“基层党建引领基层治理研究——以苏州市为例”(KYCX171953)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们