首页 >> 资讯 >> 本网原创
学者研讨新时代公共治理与绩效发展路径
2018年11月17日 09:13 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 胡天莉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者朱羿 实习记者胡天莉)11月10日至11日,中国公共管理学术年会(2018)暨第四届公共管理青年学者论坛在兰州举行。本次会议以“新时代的公共治理与绩效:问题、挑战与学术回应”为主题,旨在进一步推动我国公共管理研究深入发展,加强国内外公共管理学者,尤其是青年学者的学术交流。

  兰州大学副校长徐生诚表示,新时代背景下的国家治理、政府治理和社会治理面临着新的挑战,这为公共管理学科提出了新的更高的要求。在新的历史节点上,聚焦公共治理与绩效,推进治理体系和治理能力现代化是新时代公共管理研究的应有之义,也是高等学校服务国家发展的重大责任。

  “公共管理学”作为管理学门类下一个独立的一级学科,在中国的发展虽只有十多年,但却是国内发展最迅速的学科之一,目前全国高校公共管理学院和MPA(公共管理硕士)学位授予点已达200多个。中国管理现代化研究会公共管理专业委员会秘书长朱旭峰说:“公共管理学科发展之所以这么快,这与时代的需要是分不开的。随着中国政府需要处理越来越复杂的政策问题,政府对公共管理实务需求也越来越大。国家迫切需要公共管理人才,为国家治理体系建设注入新理念和新动能。”

  与会专家表示,公共管理研究工作者要深入探讨公共治理与绩效发展的热点问题,将前沿的研究方法与重要现实问题相结合,从而推动我国公共治理与绩效管理学术研究向纵深发展。兰州大学中国政府绩效管理研究中心主任包国宪认为,随着我国经济、政治、社会建设不断发展,加强公共管理研究、提高公共管理水平、培养公共管理人才,就成为了促进社会全面进步、实现国家治理能力现代化的历史性任务。

  据悉,本次会议由中国管理现代化研究会公共管理专业委员会和中国管理现代化研究会青年工作委员会主办,兰州大学管理学院和兰州大学中国政府绩效管理研究中心承办。该论坛自2015年发起举办以来,目前已发展为我国公共管理领域最有影响力的学术会议之一。

作者简介

姓名:朱羿 胡天莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们