首页 >> 资讯 >> 本网原创
略论智库成果转化评价机制
2018年11月16日 09:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:荆林波 宋洋 字号
关键词:智库成果;科研人员;智力要素

内容摘要:因此,智力输入(Input)、处理过程(Process)、智力产出(Output)是智库成果产生的三个核心环节,对这三个环节进行系统分析,便能揭示智库成果转化的机制,我们为此提出智库成果转化评价的IPO模型。从系统论的视角看,智库实际上是消耗智力要素、获得智库成果的高度有序的组织,是一个耗散结构,只有当智库成果以有效产出的形式不断为智库增加影响力,从而获取更多智力要素时,智库的有序结构才能维持。加强团队建设促进成果转化针对中国智库成果转化存在的一系列问题,基于IPO模型的分析框架,结合实际,我们从智力要素、智库管理、智库影响力和外部环境等四个方面提出相应的政策建议。

关键词:智库成果;科研人员;智力要素

作者简介:

  从投入产出的视角看,智库是将智力要素转化为智力产出并用于指导实践的组织或机构。抽象地看,智库成果的产生过程可以分为三个阶段:(1)将智力要素输入智库;(2)智库对智力要素进行一系列复杂的处理过程;(3)得到智库成果,并通过智库产生政策影响力。因此,智力输入(Input)、处理过程(Process)、智力产出(Output)是智库成果产生的三个核心环节,对这三个环节进行系统分析,便能揭示智库成果转化的机制,我们为此提出智库成果转化评价的IPO模型。

  智库成果转化评价的IPO模型

  第一,智力投入是实现智库成果的基础。从概念上说,智库就是将智力要素转化为成果的机构或组织,因此没有智力要素的投入则不可能有智库成果的获得。更具体地,智库首先需要专职的科研人员,这些研究人员掌握丰富的专业技能和知识,他们通过对现实世界的观察和分析提出需要重视的研究问题,然后科研人员利用已有的学术知识和科研技能对问题进行系统而深入的研究,从而为问题的解决创造条件。可见,作为智库的投入,智力要素实际上包含两个层面,一是专职科研人员的学术知识和研究技能,二是调查研究所获得的资料信息,这些信息中包含了需要解决的某些具体问题。如果一个智库拥有研究能力出众的科研队伍,那么它具备了发现问题、解决问题的主观条件;如果一个智库拥有充分的实地调研机会,那么它具备了发现问题、解决问题的客观条件。因此,对于一个智库,只有同时具备科研人员和调研条件,才有可能得到研究成果,即智力要素的投入是智库成果获得的基础。

  第二,管理过程是实现智库成果的关键。智库本质上是一个具有特定功能的组织,通过将智力要素进行管理,获得智力产出,实现智力价值。因此,智库的管理过程是智力要素能否充分实现价值的关键所在,是智库运行效率的重要决定因素。从组织形态看,智库通过完善管理过程,为科研人员提供更好的服务,从而让其更好地发挥智力要素的作用。较高的智库管理水平能够更大程度提升科研人员的效率,将科研队伍的价值充分发挥出来,否则,管理混乱、定位不明、奖罚不公、人浮于事,科研人员不可能有良好的产出,智库的成果转化必然效率低下。也就是说,我们在智库综合评价AMI模式中提出的“吸引力—管理力—影响力”中的“管理力”,包括了7个要素(战略、组织、系统、人员、技术、风格与共享价值观),就是我们这里所分析的管理过程。

  第三,有效产出是实现智库成果的意义。在建设中国特色新型智库的环境中,智库的研究成果通常要服务党和政府,为经济社会发展建言献策,因此,智库成果需呈报给相应的党政机关,通过对决策产生影响而最终实现智力价值。可以说,成果的呈报是智库工作的“临门一脚”,只有将成果展现给决策层,并产生实际影响,推动了实践,才算真正发挥了智库的作用。可见,相比于那些未能呈报给党政决策部门或者虽然呈报但未能对决策发挥作用的成果,只有对决策层产生了积极影响的智库成果才实现了智力要素的价值,这样的成果才是智库的有效产出。一个智库只有不断得到有效产出,才能持续发挥智力要素的价值,积累政策影响力,真正起到智库的决策咨询作用。

  从系统论的视角看,智库实际上是消耗智力要素、获得智库成果的高度有序的组织,是一个耗散结构,只有当智库成果以有效产出的形式不断为智库增加影响力,从而获取更多智力要素时,智库的有序结构才能维持。因此,从这个角度看,智库的成果转化对于智库发展具有决定性意义。

作者简介

姓名:荆林波 宋洋 工作单位:中国社会科学评价研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们