首页 >> 资讯 >> 本网原创
智库成果生产与转化机制的影响因素
2018年11月16日 08:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:梅新林 陈衍泰 字号
关键词:智库成果;决策;学科;成果转化

内容摘要:然而当前我国的智库发展还存在着诸多问题和不足,尤其需要对制约与影响高水平智库成果产出与转化的各种因素加以认真分析和总结。尤其需要通过学科建设,汇聚高端智库人才和咨政研究团队,提升理论和应用研究水平,大力推进交叉学科、新兴学科发展,推动跨学科研究,在学科发展壮大和交叉融合的基础上孕育和促进高水平智库成果的产出。媒体与决策影响成果转化智库成果转化,是指将智库机构所从事并生产的具有战略性、前瞻性的思想产品,通过纸质或电子信息推向社会、走向应用的活动过程。促进成果与转化的良性循环智库成果产出—转化效应,主要表现为供需双方关系及其相互满足程度。

关键词:智库成果;决策;学科;成果转化

作者简介:

  近年来,我国智库事业迅速发展,一批国家和地方特色新型智库通过系列智库成果发挥了积极作用。然而当前我国的智库发展还存在着诸多问题和不足,尤其需要对制约与影响高水平智库成果产出与转化的各种因素加以认真分析和总结。

  成果生产的影响因素

  智库成果是智库机构所从事并生产的具有战略性、前瞻性的思想产品,具体表现形式是智库报告、专著、期刊以及影像资料等有形的纸质或电子版产品,也表现为参与政府重大政策的制定过程、企业或大项目战略咨询、国内外涉及公共利益的重大研讨会上提出的政策建议、舆论观点等。应该说,制约与影响高水平智库成果产出与转化的因素涉及各个相关层面,但主要取决于战略定位、需求导向、学科支撑、能力建设与体制活力等核心影响因素。

  战略定位因素。不同层级的智库具有不同的目标定位,因而会直接影响智库成果产出的层次与水平。毫无疑问,中国特色新型智库应首先立足于服务国家治理体系和治理能力现代化,但同时也要有从服务区域、服务国家到服务人类发展的宏大理想和高远目标。与此相契合,高水平智库成果产出的基点应是立足本土而走向世界,即不仅以中国发展战略的一系列前瞻性重大问题为主攻方向,而且要把中国经济社会的发展经验转化为具有中国特色的原创性智库成果向全球传播,同时为人类共同面临的诸多难题与挑战提供中国智慧与方案。

  需求导向因素。关于中国特色新型智库建设,目前学界存在着学科导向、学术导向与问题导向的争议,但高水平智库成果的产出则必须以国家重大战略需求为导向。教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》强调要围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设、外交与国际问题、“一国两制”实践与推进祖国统一等八个关键领域取得重大突破。以上八个关键领域可以作为高水平智库成果产出的聚焦点与突破口。

  学科支撑因素。真正具有前瞻性、科学性、应用性的高水平智库成果,无不是学科交叉融合的结果,因而必须有赖于厚重的理论、多学科的视角和先进的方法作为支撑。尤其需要通过学科建设,汇聚高端智库人才和咨政研究团队,提升理论和应用研究水平,大力推进交叉学科、新兴学科发展,推动跨学科研究,在学科发展壮大和交叉融合的基础上孕育和促进高水平智库成果的产出。

  能力建设因素。智库专家不仅需要具备良好的综合理论与知识体系的储备,还应具有良好的政治素养、敢于担当的责任心、前瞻性的洞察力、良好的智库成果传播沟通能力等综合素养,其中领军型智库型专家更是智库成果产出的关键。但目前智库领域缺少引领多学科合作、跨学科研究的领军人才以及整合多学科的科研力量、形成科研合力的高水平团队,加上与世界知名智库对话及合作的国际化视野的欠缺,制约和影响了高水平智库成果的产出。

  体制活力因素。从目前不同系统的智库来看,都不同程度地存在着管理体制活力不足的问题。比如高校智库,既有其内部由于长期形成的学科壁垒以及资源制约,多学科的深度交融、跨单位的深度合作受到体制束缚的问题,又有其外部由于与决策者的联系不够紧密、渠道不够畅通而导致成果产出缺乏针对性以及对政策影响力的有限性问题。

作者简介

姓名:梅新林 陈衍泰 工作单位:浙江工业大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们