首页 >> 资讯 >> 本网原创
智库成果生产与转化的基本规律探讨
2018年11月16日 08:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:沙勇 字号
关键词:智库成果;智库建设;成果转化

内容摘要:在国际形势日益复杂多变,国内经济社会结构变革持续深化的当下,以战略问题和公共政策为研究对象,以服务决策为目标的中国特色新型智库,对助力决策科学化、推进国家治理体系和治理能力现代化、提升国家软实力的作用越发重要。但总体上看,新型智库建设仍处于初始阶段,成果质量有待提升,成果转化明显不足。作为服务中国改革发展大局的思想库、智囊团,中国特色新型智库理应尽快探讨其成果产出与转化的基本规律,以有效促进高质量的成果产出与转化。首先,要提升智库成果转化的时效性,智库成果不仅要体现在高质量上,也要体现在时效性上,既要提供系统性的成果,也要注重阶段性的成果产出,要建立动态评价标准,鼓励分期分批、多种形式,及时提交,使之及时转化为实践应用。

关键词:智库成果;智库建设;成果转化

作者简介:

  在国际形势日益复杂多变,国内经济社会结构变革持续深化的当下,以战略问题和公共政策为研究对象,以服务决策为目标的中国特色新型智库,对助力决策科学化、推进国家治理体系和治理能力现代化、提升国家软实力的作用越发重要。近年来,我国新型智库建设蓬勃发展,大量智库成果也呈井喷式显现。但总体上看,新型智库建设仍处于初始阶段,成果质量有待提升,成果转化明显不足。作为服务中国改革发展大局的思想库、智囊团,中国特色新型智库理应尽快探讨其成果产出与转化的基本规律,以有效促进高质量的成果产出与转化。

  贴近实务 提升成果质量

  智库成果的主要转化形式应该是被社会实务部门接受、采用,进而影响实务部门的思想理念、战略规划、政策制定和具体决策。而高质量的成果则是转化的前提,是智库建设的核心,也应该是中国特色新型智库建设的价值追求与基本遵循。

  一是要明确目标导向。研究目标要以现实问题和社会需要为导向,以大局意识、敏感意识、超前意识,高水平确定研究选题,进而以调查研究为基础,以科学方法、系统理论为支撑。新型智库既要加强对重大战略问题、前瞻问题的研究,更要选择与经济社会发展紧密关联的问题深入开展调研,坚持以问题为导向、以需求为导向,把聚焦研究长期战略问题和重大现实问题、热点问题有机结合,合理布局。

  二是要加强实际调查能力,提高调查研究水平。当前,国际形势复杂多变,国力竞争日趋激烈,国内深化改革面临矛盾交织,经济社会结构正在发生深刻而广泛的变革,各种不确定因素集聚。没有深入的调查研究,仅凭基本原理的简单演绎、推导公式的计算求得、既往经验的推理判断已经力有不逮。正确的方针政策必须来源于对情况的透彻了解,而要透彻了解情况就必须以调查研究为基础和先导。我国大部分智库团队主要是由专家学者组成,特别是高校智库,其工作特性决定了往往较少具有实务部门工作经历,兼之信息不对称,对实际问题的了解和把握较之政府、企业部门领导尚有不足。如果不加强调查研究力度,容易陷入从理论到理论,从学术到学术的循环,或者运用一堆复杂的数理模型推导出人尽皆知的结论,难以产出有用的成果。显然,脱离社会的大而空,无法上升到政策战略层面的咨政建言难以被采用。因而,中国特色新型智库要把提升调查研究能力作为自身能力建设的主要内容,注重提高政策研究、决策咨询工作水平,弘扬理论联系实际的优良学风,切实解决“纸上谈兵”与实际决策需要之间的矛盾。进行严谨的数据采集和深入分析,挖掘出问题的本质,提出务实管用的解决方案,多出有用成果。通过智库成果质量提升的集群效应,发挥中国特色新型智库作为治国理政思想库、智囊团的积极作用。

  明确目标 厘定自身特色

  当前,众多党政机构、科研院所、高等院校、社团组织、企业单位都在办智库,诸多智库都在发奋有为,智库资源争夺战已经初露端倪。同质化、碎片化,已经成为当前智库建设面临的首要问题。如何突出自身特色,在优势领域深耕细作,应该是新型智库成果生产与转化的关键。

  一是要依托自身的骨干学科支撑,有所为有所不为。学科建设是新型智库建设的重要内涵和基础,应合理布局学科建设,厘定自身的优长学科、特色学科,在相关领域加强基础理论研究,以基础理论研究支撑产出高质量的应用对策研究,以优势理论与应用实践高度结合,打造自身特色,在领域中形成领跑优势。

  二是要明确发展目标,确立核心价值理念。智库建设要有自身发展战略,围绕中心工作,形成相应的人才集聚、信息集聚、资源集聚。坚持发展定力,避免跟风跑偏,不顾自身实际情况盲目追踪热点。要在诸多问题中选择能够结合自身所长,有能力对其信息获取、政策把握、大势预判的领域深入持续跟踪研究,多出高质量、有价值、有分量、有影响力的优秀成果。在服务社会的某一细分领域形成一骑绝尘的态势,瞄准专一领域建设一流智库,精心打造自身特色品牌。比如世界资源研究所(WRI)已经成为全球环境问题领域首屈一指的研究智库;美国兰德公司作为安全与防务研究领域的知名智库而长久著称于世,“高质量和客观性”即是其鲜明的核心价值。

作者简介

姓名:沙勇 工作单位:南京邮电大学社会与人口学院

职务:院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们