首页 >> 资讯 >> 本网原创
把握网络传播规律 提高用网治网水平
2018年11月16日 06:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号
关键词:互联网;网络传播;宣传思想工作;网络空间

内容摘要:习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。有学者表示,需要系统、全面地把握网络传播规律,有效进行网络舆论引导,弘扬主旋律,激发正能量,营造良好网络空间。谈到如何做好网络传播工作时,王凤翔表示,应强化市场规律意识,加强顶层设计,深化网络媒体市场体制机制改革,提高主流媒体在转型期的创新动力与活力,同时尊重用户隐私,尊重新闻版权,营造积极正向的传播环境。为此,政府和互联网信息平台都需要加强网上信息公开工作,打击故意发布、传播谣言的网络违法犯罪行为,让网络生态更加清朗。

关键词:互联网;网络传播;宣传思想工作;网络空间

作者简介:

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。当前,以互联网为代表的信息技术给传统媒介格局带来深刻影响。有学者表示,需要系统、全面地把握网络传播规律,有效进行网络舆论引导,弘扬主旋律,激发正能量,营造良好网络空间。

  营造风清气正的网络空间

  从人类发展历史来看,每一次技术进步都会给国家安全、社会安全与文化安全带来机遇和挑战。中国社会科学院新闻与传播研究所副研究员王凤翔表示,信息技术为人们提供了前所未有的互动对话空间。网络文化的个性化、生活化、去权威化、社交媒体化、移动化特征日益彰显,深刻影响了人们的生活。互联网的共享性与连通性凸显了维护网络空间安全、加强规范治理的必要性。

  根据《中国互联网发展报告2018》显示,截至2017年12月,中国网民规模达7.72亿人,互联网普及率为55.8%。西安交通大学新闻与新媒体学院教授陈积银告诉记者,手机终端已经成为人们上网查找信息最常使用的工具。因此,宣传舆论工作应将重点放在网络上。尽管当前我国的网络内容建设取得了巨大成就,给人们生活和工作带来了诸多便捷,但是网络空间依然存在许多问题。

  中国人民大学国家战略与发展研究院研究员赵云泽认为,当前,在通过网络传播的信息中,混杂着不少商业内容、媚俗内容甚至是暴力内容。涉及一些公共事件的社会舆论在网络中酝酿和传播后,对社会风气与公共秩序产生了一定的影响。因此,建立良好的传播秩序,营造风清气正的网络空间至关重要。

  将网络治理落到实处

  网络技术的发展,对意识形态工作和宣传思想工作提出了新挑战和新要求。在赵云泽看来,对于网络传播,要特别重视依法治理。随着信息技术的更新换代,媒介形态不断更替,给网络治理及立法带来了严峻挑战。我们要加快制定具体可行的网络治理法律法规,将网络治理工作落到实处。

  “网络治理要由当前的信息内容管理,逐步转向以《网络安全法》为中心的网络行为规范管理,从而强化属地责任、主体责任与行为责任,全面推动依法治网。”王凤翔称,进行网络管理应技术手段先行,辅以经济、法律、行政等手段,积极探索以技术对技术、以技术管技术的管理模式。我们还要确立新闻舆论传播秩序,严格规范新闻采编资质与生产流程,建设好维护好主流舆论阵地。

  培育网络传播良好生态

  “在信息革命的浪潮面前,我们应秉持一种开放的心态来迎接机遇和挑战。”赵云泽认为,政府应不断提高现代化执政水平,继续推进网络信息公开化、法治化工作,发扬好传统,走群众路线。学界和业界要继续深入研究网络传播的科学规律。当前的大众传播模式已经发生了颠覆性的变革,必须以科学、准确的认知,来为国家和社会提供咨询,为立法提供依据。同时,要加强全民的媒介素养教育,培养现代公民网络传播的责任意识。

  陈积银建议,首先,政府相关部门应接受网络信息素养教育,提高识网、用网的能力。其次,提高全民的网络信息素养。要教会普通民众科学查找信息、科学发布信息。再次,在技术研发方面,要借助人工智能、物联网等新技术,为提升管网、用网水平提供保障。最后,充分认识到我国网络发展不均衡的现状,加大对贫困地区,尤其是中西部地区基础硬件建设的投入力度,改善其用网条件,让网络为他们的生活服务。

  谈到如何做好网络传播工作时,王凤翔表示,应强化市场规律意识,加强顶层设计,深化网络媒体市场体制机制改革,提高主流媒体在转型期的创新动力与活力,同时尊重用户隐私,尊重新闻版权,营造积极正向的传播环境。

  在中国传媒大学新闻学院副教授王建华看来,提高用网治网水平要把正面宣传与舆论监督统一起来。面对纷繁复杂的网络舆情,我们必须加强网上正面宣传,积极培育健康、向上、向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会。要站在时代发展的高度审视网络舆论,敢于曝光工作中存在的问题,揭露社会丑恶现象,以此来达到激浊扬清的目的。此外,要坚持信息公开和打击谣言并行。在新媒体时代,网络舆论的生产和传播机制发生巨大变化。网络舆论具有非理性传播的特点,可能导致网络谣言的扩散。为此,政府和互联网信息平台都需要加强网上信息公开工作,打击故意发布、传播谣言的网络违法犯罪行为,让网络生态更加清朗。

  记者 段丹洁

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们