首页 >> 资讯 >> 本网原创
一带一路为全球治理提供中国方案
2018年11月14日 06:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “一带一路”倡议体现着中国对全球治理的独特理念,为改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体提出了中国方案。11月11日,由华东师范大学一带一路与全球发展研究院主办的首届“一带一路与全球发展”论坛在沪举行。

  推动世界走向互联

  “一带一路”倡议提出以来,得到越来越多国家的响应,推动构建人类命运共同体的理念也得到国际社会的广泛认可。华东师范大学副校长戴立益表示,共建“一带一路”正在成为我国参与全球合作、促进全球共同繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。5年来,共建“一带一路”大幅提升了我国贸易投资自由化、便利化水平,推动我国开放空间从沿海、沿江向内陆、沿边延伸,助推内陆沿边地区成为开放前沿,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  关注“一带一路”和全球发展要有世界眼光、国际视野,同时也要有家国情怀。中国科学院学术委员会主任秦大河认为,国际社会日益重视全球环境治理问题。经济全球化的快速发展为全球环境治理提供了新的合作平台,使得各国能够通过协同设计,加深和加强各个领域的人群对于环境保护的理解和参与度,以解决问题为导向,推进全球环境治理、打造人类命运共同体的进程。

  全球各种基础设施的发展推动世界走向互联互通。香港城市大学新丝路研究中心教授王缉宪表示,基础设施形成了全球体系的基础,这些设施将两端以及沿途的实体联结在一起。要促进进一步的对外开放,中国企业应积极探索如何在经济全球化进程中适应世界市场和国际规则,找到自身优势充分发展。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们