首页 >> 资讯 >> 本网原创
武汉大学刘绪贻教授因病去世 享年105岁
2018年11月11日 14:07 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英)11月10日上午10点50分,著名历史学家、社会学家武汉大学教授刘绪贻因病去世,享年105岁。记者2014年在中南医院病房里采访过刘绪贻教授,当时,刘老精神矍铄、面容和蔼的形象还历历在目。

  刘绪贻教授1913年5月13日出生于湖北省黄陂县罗家冲一个贫寒的知识分子家庭。1934年, 其父不幸去世, 全家人一下子失去了生活来源, 陷入困顿。1936年夏, 刘绪贻如愿考取了清华大学。在清华, 刘绪贻读的是社会人类学系, 先后师从陈达、潘光旦、李景汉、吴文藻、费孝通等社会学、人类学大师。为了提高英语水平和拓宽知识面, 在学专业课之前, 刘绪贻先师从吴宓、贺麟、柳无忌、叶公超等大师修了一年英语和西方文学、文学史、哲学史课程, 还按规定选修了生物学。

  1940年,刘绪贻毕业后,在重庆的国民政府经济部和社会部工作。然而国民党统治下的腐败政府很快就使他陷入失望和苦恼。中学时代就萌发的学术梦又开始萦绕在他心头,他想到了出国留学,考取了自费留美资格,并取得湖北省政府公费补助。1944年11月,刘绪贻搭乘小型军用飞机离开重庆,经昆明飞往印度,再由孟买乘美军运输舰历时40余天抵达美国,在芝加哥大学社会学系攻读硕士。3年后,刘绪贻学成归国,在武汉大学经济系开辟社会学阵地,讲授社会学和文化人类学等课程,从此开启了他的学术研究历程,也圆了自小的学术梦。

  从1947年到50年代初,刘绪贻几乎将主要精力投入到了社会学的教学与研究中。不过,由于后来一切以苏联“老大哥”为榜样, 社会学被取消,刘绪贻不得不离开了学校。直到1964年,武汉大学响应中央号召成立美国史研究室,从未忘情于学术的刘绪贻打听到他有可能参加这个工作,积极申请调回了武汉大学。

  研究室成立之初,为筹建资料室,刘绪贻带领两名青年教师, 四处收集资料,订购中外书刊。在其努力下,研究室的科研工作很快就走上了正轨,并在国内史学界率先编辑出版了资料性刊物《美国史研究资料》和《美国史研究通讯》。

  刘绪贻的美国史研究是从研究美国黑人运动史开始的。一方面是因为在美国留学期间,他曾亲眼目睹了黑人遭受种族歧视的种种情形, 对他们的悲惨处境深有同感也深表同情;另一方面则是正好和当时的形势结合起来。不过,初期的美国史研究总是困难重重。首先是资料匮乏。其次是,时间和精力不能自主支配。自研究室组建直到1972 年, 刘绪贻真正专心做研究工作的时间只有1年半, 其余时间参加运动、只能偷空干点“私活”。

  1972年美国尼克松总统访华,特别是1979年两国正式建交后,两国各领域的交流和往来日益频繁,国外关于美国和美国史的图书资料源源进入中国。此后,刘绪贻迎来了学术研究的春天。从1979年元旦起,刘绪贻的时间和精力基本上完全用于学术研究了。特别是,1987年离休后,他更是放弃了所有节假日, 没日没夜地研究美国史。

  1979年,刘绪贻和杨生茂教授应人民出版社之约,共同主编国家哲学社会科学重点研究项目——6卷本《美国通史丛书》。由于当时国内对二战以后的美国史研究几乎是一片空白,因而这6卷中,最具挑战性的莫过于最后两卷。其中,《富兰克林·D·罗斯福时代》卷,经典作家的论述不符合历史发展的实际,需要重评;《战后美国史》卷,则没有经典作家的论述作为根据,难以评断。

  因而,在“分配任务”时, 有的学者因怕犯错误而回避最后两卷,经过一番思想斗争,刘绪贻决定迎难而上,承担了最后两卷的主编和编撰任务。而第六卷的编撰,除了他的两个“初生牛犊不怕虎”的研究生之外, 只有一位同仁敢和他合作。也正是在这块别人不敢触及的史学禁地,刘绪贻创新性地揭示了罗斯福“新政”式的国家垄断资本主义必然出现新型经济危机“滞胀”的新规律。该卷于1989年率先出版。此后,又应出版社之约,2002年出版该书增订本,刘绪贻以88岁高龄重新修订,将下限扩展至2000年。

  从策划到最后出版,这部巨著耗时24年,获得了学界的高度认可。其中,刘绪贻主编的第五卷获得2001年湖北省社会科学优秀成果二等奖和《美国历史杂志》非英语美国史最佳著作奖提名;第六卷获得第四届中国图书奖二等奖、国家教委人文社会科学研究优秀成果二等奖和国家社科基金项目优秀成果二等奖。

  

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们