首页 >> 资讯 >> 本网原创
田伏虎:新时代坚持和加强党的全面领导具有历史必然性
2018年11月09日 08:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:田伏虎 字号
关键词:中国特色社会主义;中国共产党;习近平;从严治党;

内容摘要:中国特色社会主义进入新时代,必须坚持和加强党的全面领导。习近平总书记在十九大报告中,关于新时代党的建设总要求,开宗明义就是“坚持和加强党的全面领导”,而且明确强调:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。因此,党的全面领导是中国特色社会主义的内在规定和题中应有之义,两者之间是紧密相连不可分割的,党的全面领导意味着必然搞中国特色社会主义,中国特色社会主义的马克思主义属性必然要求党的全面领导。新时代坚持和加强党的全面领导,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,使我们党对党的领导和中国特色社会主义的认识都达到一个新的高度。

关键词:中国特色社会主义;中国共产党;习近平;从严治党;

作者简介:

  中国特色社会主义进入新时代,必须坚持和加强党的全面领导。习近平总书记在十九大报告中,关于新时代党的建设总要求,开宗明义就是“坚持和加强党的全面领导”,而且明确强调:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。”新时代必须坚持和加强党的全面领导,不是空穴来风,而是有着深刻的内在机理和历史必然性。

  内生动力:勇于自我革命的精神

  习近平总书记指出,勇于自我革命“是我们党最鲜明的品格”。在新的时代条件下,必须坚持和加强党的全面领导,而且有能力、有信心做到这一点,根源于我们党勇于自我革命精神的内生动力。我们党从诞生之日起,就是一个坚强的马克思主义政党,不但具有彻底的革命性,而且具有勇于自我革命的精神。近百年来,为了实现中华民族伟大复兴,在社会主义革命、建设、改革的不同历史时期,我们党都不忘初心,牢记使命,砥砺前行,敢于面对挫折,勇于修正错误,不断完善自己,这是我们党历尽艰险而不倒、屡受挫折而益壮的根本所在。每遇紧要的历史关头,都能创造彪炳史册的人间奇迹,八七会议、遵义会议、十一届三中全会等,一次次的自我革命总能力挽狂澜,扭转乾坤,使党的事业化险为夷,转危为安。

  党的马克思主义属性使其具有与生俱来的这种勇于自我革命的内生动力和内催机制,正是我们党能够战胜一切艰难险阻,不断从胜利走向胜利的根本原因。我们党在历史上曾多次犯错误,但都能依靠自我革命的精神,以刮骨疗毒、壮士断腕的英雄气概,依靠自身的力量使党的工作重新驶入正轨。这种自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的品格和能力,使我们党始终保持昂扬向上的斗志、健康发展的生机,从而使我们党始终立于不败之地。

  猛药去疴:坚定不移全面从严治党

  随着改革开放的深入推进和国内外形势的深刻变化,西方社会的拜金主义、极端个人主义、享乐主义等也不可避免地影响到党的队伍,出现了理想信念动摇,精神之“钙”流失、党的领导弱化、管党治党宽松软等问题,对党的执政能力和领导水平提出了更高要求。与此相适应,深入推进党的建设新的伟大工程,坚定不移全面从严治党成为以习近平同志为核心的党中央急需完成的重要任务。习近平总书记指出,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,起决定性作用的就是党的建设新的伟大工程。只有把这一新的伟大工程建设好了,才能不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。“全面从严治党永远在路上。”要深刻认识党面临的“四大考验”的长期性和复杂性,“四种危险”的尖锐性和严峻性,“坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展”。

  党的十八大以来,我们党通过开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,明显改变了党员队伍的精神面貌;通过持之以恒正风肃纪、全力开展反腐败斗争,“打虎”“拍蝇”“猎狐”三管齐下,反腐败斗争的压倒性态势业已形成并稳步发展。特别是针对一个时期以来党内出现的严重违反政治纪律、政治规矩的野心家、阴谋家,严重腐蚀党的肌体、败坏党的形象问题,党的十九大第一次提出把党的政治建设摆在首位,要求全党旗帜鲜明讲政治,坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,做政治上的明白人,使全党的政治意识明显增强。

作者简介

姓名:田伏虎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们