首页 >> 资讯 >> 本网原创
拉动文化消费 增进文化认同 寻根旅游成为民众精神需求
2018年11月09日 06:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:傅才武 字号
关键词:文化旅游;寻根文化;黄帝;大槐树;新乡;品牌;始祖;乡村文化;文化节;中华民族

内容摘要:随着经济社会的发展,寻根旅游越来越成为人们的精神需求,成为通过文化消费提升文化认同的重要方式。寻根文化具有社会心理基础“寻根文化”构成国人一种独特的文化情结和审美心理,最直观的体现为国人对人文始祖、文化先贤和历代英雄的崇拜。在社会发展速度加快、文化和旅游日益融合的今天,“寻根文化”作为一种独特的文化资源,更多地以文化节事活动为载体,与文化旅游活动紧密结合在一起,其内涵也从祭祀、追念和颂扬,延伸到人们对相关文化产品和服务的体验与消费。当今以寻根文化为代表的乡村文化旅游,通过对乡村特色文化资源的利用,赋予了乡村文化价值发现和文化保护的功能,有利于促进乡村文化旅游和产业发展,引导优秀传统文化价值的回归,从而进一步增进广大民众的文化认同。

关键词:文化旅游;寻根文化;黄帝;大槐树;新乡;品牌;始祖;乡村文化;文化节;中华民族

作者简介:

  根植于“敬天法祖”“慎终追远”的中华文化传统,经过5000年的沉淀和积累,中国人对祖先的崇拜和对历史的追寻远胜于其他民族。追慕人文始祖、文化先贤和民族英雄的文化节日、文化活动代代相传,为华夏儿女指引着“回家”的方向,强化着“炎黄子孙”的共识。中华民族独特的心理定式和审美趣味,奠定了寻根文化旅游的社会心理基础。随着经济社会的发展,寻根旅游越来越成为人们的精神需求,成为通过文化消费提升文化认同的重要方式。

  寻根文化具有社会心理基础

  “寻根文化”构成国人一种独特的文化情结和审美心理,最直观的体现为国人对人文始祖、文化先贤和历代英雄的崇拜。远古以来,华夏子孙祭祀祖先和民族英雄的香火不绝如缕。炎黄子孙在不断追问“我是谁”“我从何处来”等问题的同时,增进了民族情感与文化认同。

  时至今日,全国各地越来越多地兴起祭祀祖先的活动,如对炎帝、黄帝等人文始祖的祭拜,对屈原、介子推等文化先贤的追念以及清明等年节时期对本家先祖的祭祀等。这些祭祀活动不仅是凝聚中华民族文化共同体的精神纽带,也是民族文化自信的来源。如公祭轩辕黄帝典礼、公祭神农炎帝典礼等活动,突出了中华民族同根共祖的理念,已成为海内外具有广泛影响和感召力的文化盛典。在社会发展速度加快、文化和旅游日益融合的今天,“寻根文化”作为一种独特的文化资源,更多地以文化节事活动为载体,与文化旅游活动紧密结合在一起,其内涵也从祭祀、追念和颂扬,延伸到人们对相关文化产品和服务的体验与消费,在促进地方文化旅游产业和地方经济发展的同时,发挥着增进民族文化认同的积极作用。

  打造寻根文化品牌

  人们熟知的以寻根文化带动特色文化旅游的典型案例,是山西省洪洞县大槐树村的“寻根热”。大槐树被称为我国历史上辐射范围最广、影响最大的移民发源地,移民姓氏涵盖了李、王、张、刘等100多个姓氏。近年来,到大槐树寻根的人数每年都保持10%以上的增长。1996年,大槐树全年访问人数不过6万人,到2017年已超200万人,预计2018年将超过220万人。近10年来,大槐树景区每年保持综合收入7.22%、门票收入11.35%的快速增长,同时带动了周边的餐饮、住宿、购物等相关产业,产生就业岗位近2000个。

  2008年,国务院确定“新郑黄帝拜祖祭典”为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目。经过10年的发展,河南新郑市形成了以黄帝故里为中心的文化旅游品牌。2018年春节期间举行的首届黄帝故里年会暨黄帝文化艺术节,让全市各景区共接待游客86万人次。与此相类似的是,陕西黄陵县立足于黄帝文化特色,探索“黄帝文化全域旅游模式”。2016年,黄陵县接待游客520万人次,旅游综合收入18.3亿元,对当年县域经济的贡献率达到19%。

  湖北随州市炎帝故里景区经过10年的发展,现已成为世界华人谒祖圣地、海峡两岸交流基地、爱国主义教育基地。随州市通过打造炎帝神农和编钟古乐这两大品牌,推动了文化和旅游的协同发展。湖南炎陵县也是炎黄文化的重要发祥地之一。2006年,“炎帝陵祭典”被列入第一批国家非物质文化遗产名录,炎陵县已成功举办中华茶祖节暨祭炎帝神农茶祖大典、海内外道教界公祭炎帝大典等大型祭祖活动。

  山西介休绵山是清明(寒食)节的发源地,是中国寒食清明文化之乡。中国·介休绵山清明(寒食)文化旅游节已经举办十一届。2018年春节黄金周期间,相关景区共接待游客28.66万人次,实现旅游收入8498万元,同比增长56%。绵山寒食文化旅游对当地城市文化消费起到显著拉动作用。

  2010年6月16日(农历五月初五),首届“屈原故里端午文化节暨海峡两岸屈原文化论坛”在湖北宜昌秭归县开幕,成为我国举办的首个国家级端午文化节。2018屈原故里端午文化节期间,来自海峡两岸的嘉宾、屈氏后裔和当地民众一起,聚集长江之滨秭归屈原祠广场缅怀屈原。这些活动已经成为海峡两岸文化的交流平台,为增强中华传统文化影响力和凝聚力发挥了积极作用。全国各地每年端午期间举办的赛龙舟活动也已成为集聚文化旅游吸引力、拉动当地社会经济发展的重要文化名片。

  寻根文化助力乡村振兴

  乡村是区域性的亚文化共同体,人们在长期的、相同的生产生活方式中所形成的风俗、观念、价值和审美趣味等,是维护乡村经济和社会发展的内在凝聚力和精神纽带。寻根文化旅游的兴起,使乡村文化共同体获得重建的机会。寻根文化旅游的兴起与乡村经济的发展一起,成为引导新乡贤回归与成长、建设乡村人才队伍的文化与经济基础。例如,福建省是我国第二大侨乡,2013年福建拥有海外华侨华人1512万人。据不完全统计,改革开放40年来,侨胞对家乡的捐赠额达到242亿元。福建宁化县积极实施“明商回归工程”,新乡贤成为推动该地区经济发展的新生力量。目前,该地区共有乡贤投资项目56个,总投资额超过90亿元。

  作为乡土社会的本地精英,新乡贤是中华传统文化在当代乡土的守望者,也是社会主义核心价值观在农村的倡导者和践行者。武汉大学课题组对武汉新洲徐治塆村的调查表明,新乡贤通过召集村民会议、讲解项目规划和村庄发展愿景等方式,引导村民逐渐转变观念,重建乡村特色产业。同时,作为村民代表,他们利用其广泛的人脉关系,聘请韩国规划设计师为徐治塆项目进行规划设计。随后,引入武汉大学、华中科技大学等高等院校志愿者,对徐治塆村民进行知识技能培训,开展项目活动宣传,协助制定实施方案等。在新乡贤的带领下,徐治塆村已经从过去的“龙须沟”变成如今的“生态村”,成为美丽乡村建设的样本。

  在高速工业化和城镇化的时代,承载着根脉记忆的乡土文化,正面临着被损毁甚至消失的危机。当今以寻根文化为代表的乡村文化旅游,通过对乡村特色文化资源的利用,赋予了乡村文化价值发现和文化保护的功能,有利于促进乡村文化旅游和产业发展,引导优秀传统文化价值的回归,从而进一步增进广大民众的文化认同。

  (作者系武汉大学国家文化发展研究院院长、教授)

作者简介

姓名:傅才武 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们