首页 >> 资讯 >> 本网原创
充分发挥寻根文化优势 ——访河南省社会科学院历史与考古研究所所长张新斌
2018年11月09日 06:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号
关键词:寻根文化;文化研究;地域文化;张新斌;形成;文化产业;热潮;文化寻根;寻根文物;海外华人

内容摘要:20世纪80年代兴起的寻根文化热潮,可以归结为文化寻根与族群寻根两大主流。寻根文化表现为三大热潮《中国社会科学报》:请您谈谈寻根文化热在文化领域的主要表现。如中原文化、三秦文化、三晋文化、燕赵文化、湖湘文化、齐鲁文化、赣鄱文化、荆楚文化、巴蜀文化、岭南文化等。完善寻根文化研究体系《中国社会科学报》:请针对寻根文化研究以及寻根文化资源开发,谈谈您的建议。要推出寻根文化的系列丛书,制定寻根文化资源开发的详细战略性规划,设立寻根文化研究基金,创设寻根文化高层论坛,为寻根文化资源开发提供强有力的学术支撑。要在文化寻根的总体框架下,构建寻根文物保护与开发机制,形成寻根文物的保护与展示体系,让寻根文物成为寻根文化产业中的亮点。

关键词:寻根文化;文化研究;地域文化;张新斌;形成;文化产业;热潮;文化寻根;寻根文物;海外华人

作者简介:

  20世纪80年代兴起的寻根文化热潮,可以归结为文化寻根与族群寻根两大主流。围绕文化寻根的相关问题,记者采访了河南省社会科学院历史与考古研究所所长、中国先秦史学会副会长张新斌。

  寻根的核心是文化寻根

  《中国社会科学报》:请您简要谈谈寻根潮及其特征。

  张新斌:1976年美国黑人作家哈利克斯·阿里的小说《根》的发表,引起了美国黑人对“根”的追寻,从而也拉开了海外华人寻根热潮的序幕。这股寻根热潮从海外波及到国内。

  20世纪80年代的海外华人寻根潮是世界范围内寻根热潮的延续。不过,80年代海外华人在河南的寻根,是零散的、偶然的,真正形成规模是在80年代末90年代初,并在1995年前形成了第一个高潮。

  寻根的核心是文化寻根,寻根派所倡导的追寻文化之根是依托地域与民间这两条线进行连接的。寻根的任务就是要把散落的民间文化和少数民族文化重新发掘出来。民间的、地域的文化与主流的、正统的文化共同构成了中国传统文化的完整链条。

  经过30多年的发展,寻根热在总体趋势上呈现出以下几个特征:由零散到组团寻根;由海外到海内外宗亲联合寻根;由一般的寻根活动到世界大会的举行;由被动研究到地方与学术机构联手主动研究;由一般的寻根联谊到寻根产业的发展,并逐步形成较有特色的寻根经济。

  寻根文化表现为三大热潮

  《中国社会科学报》:请您谈谈寻根文化热在文化领域的主要表现。

  张新斌:中国文化研究真正形成较大规模的寻根热,主要表现在国学热、炎黄热与地域文化热三个方面。

  寻根文化潮中的国学热,是以传统文化复兴为主体的文化现象,自20世纪90年代形成高潮。国学热以人文精神大讨论为先导,引发了对终极关怀的关注,加深了人们对传统核心文化的认识。

  寻根文化潮中的炎黄热,从20世纪90年代开始,其间形成的炎黄文化研究高潮,成为中华传统文化复兴高潮的组成部分。炎黄热主要表现为:其一,炎黄文化研究团体出现,研讨活动此起彼伏。其二,基础性研究工作成果显著。《炎黄汇典》《黄帝故里志》《黄帝故里通鉴》《炎黄源流史》《黄帝与中华姓氏文化》等书籍著作以及《炎黄文化研究》等学术辑刊先后出版。其三,针对重要学术问题形成共识。例如,考证了炎黄史迹,肯定了炎黄二帝为中华人文始祖、炎黄文化为中华传统文化根脉,推动了多学科、多领域共同参与研究。其四,河南、陕西、湖北、湖南等地对炎黄二帝进行官方祭拜,尤其以河南新郑黄帝故里、陕西黄陵、陕西宝鸡炎陵、湖北随州炎帝故里、湖南炎陵的祭拜活动影响较大。山西、河南、甘肃、湖南、河北、浙江、陕西等地,也对以“三皇五帝”为代表的人文始祖进行祭拜,并举办了相关的研讨会。

  寻根文化潮中的地域文化热,成为20世纪90年代以来传统文化热潮的又一特征。其一,围绕地域文化推出文化理念。如中原文化、三秦文化、三晋文化、燕赵文化、湖湘文化、齐鲁文化、赣鄱文化、荆楚文化、巴蜀文化、岭南文化等。同时,围绕地域文化进行专题研讨,形成地域特有的核心价值理念。其二,成立机构,出版丛书。依托地域文化研究,各地大多成立了专门学术团体,如燕赵文化研究会、湖湘文化研究会、湘鄂豫皖楚文化研究会,齐鲁文化研究中心、中原文化研究中心等。这些学术团体相继推出了相关研究成果,如《河南通史》《福建通史》《江苏通史》和大型学术丛书“楚学文库”“中原文化大典”等。其三,围绕地域文化开展了特色研究,如浙江的南宋研究、安徽的徽学研究、湖南的湘学研究、河南的河洛文化研究。地域文化热深化了传统文化研究,也为真正的寻根确定了根之所在。

  完善寻根文化研究体系

  《中国社会科学报》:请针对寻根文化研究以及寻根文化资源开发,谈谈您的建议。

  张新斌:海内外华人之间的互动融合有助于民族凝聚力的形成,这就需要我们逐步打造寻根文化网络,开发寻根文化资源。

  首先,要建立完善的寻根文化研究体系。要加大研究力度,实现由分散研究向集中研究的转变、 由被动研究向主动研究的转变、由原发性研究向对策性研究的转变。要推出寻根文化的系列丛书,制定寻根文化资源开发的详细战略性规划,设立寻根文化研究基金,创设寻根文化高层论坛,为寻根文化资源开发提供强有力的学术支撑。

  其次,要建立系统的寻根文化资源保护体系。寻根文物是寻根文化的物证,要认真理清寻根文物的家底,实现由一般性保护向重点保护的转变、由宏观保护向寻根这种特定文物保护的转变、由为了保护而保护向为了发展而保护转变。要在文化寻根的总体框架下,构建寻根文物保护与开发机制,形成寻根文物的保护与展示体系,让寻根文物成为寻根文化产业中的亮点。

  最后,要建立特点鲜明的寻根文化对外传播体系,建立紧密配套的寻根文化资源开发产业体系。以寻根文化为特色的文化产业,要以文化旅游为龙头,并以此带动相关的文化产业发展。要认真规划寻根旅游开发的总体布局,形成各具特色的寻根旅游路线,研发配套的寻根文化产品,建设相应的寻根文化产业园区,达到“寻根—育根—扎根”的目的。

  总之,“寻根文化”是海内外华人精神交流和情感联系的重要纽带。要从祖国统一大业的高度、从增强海内外华人凝聚力的角度,去认识“寻根文化”的意义。社会各界要承担起历史赋予的重任,充分发挥寻根文化优势,作好寻根文化开发这篇大文章。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们