首页 >> 资讯 >> 本网原创
美国地区新闻媒体探索新的商业模式:众筹+区块链
2018年11月08日 06:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张建中 字号
关键词:网站;地区新闻;新闻业;区块链;媒体组织;商业模式;新闻媒体;芝加哥;科罗拉多;社团

内容摘要:在此背景下,美国一些新创地区媒体组织正在积极尝试新的融资方式和新技术平台,尤其是区块链技术的出现,为地区新闻媒体创建新的商业模式提供了新的实践空间。科罗拉多州地区媒体《丹佛邮报》的记者也与媒体所有者爆发冲突。众筹创业资金DNA信息网站被关闭三个月之后,该网站原来的四位记者重新创建了芝加哥街区社团(Block Club Chicago)网站。此外,为实现地区新闻报道的可持续发展,芝加哥街区社团网站还在区块链新闻平台Civil推出新闻频道,希望通过数字订购和会员模式,来获取新闻组织可持续发展所需的收入。地区新闻业的发展需要有创新的媒体商业模式为其背书,而区块链技术为实践新的媒体商业模式提供了技术保障。

关键词:网站;地区新闻;新闻业;区块链;媒体组织;商业模式;新闻媒体;芝加哥;科罗拉多;社团

作者简介:

  目前,传统媒体面临着转型时期的关键挑战,原来主要以广告收入为主的商业模式已经难以为继。在此背景下,美国一些新创地区媒体组织正在积极尝试新的融资方式和新技术平台,尤其是区块链技术的出现,为地区新闻媒体创建新的商业模式提供了新的实践空间。

  美国地区新闻业的危机

  过去十多年中,美国新闻业一直处于不断衰落的过程中。美国劳工统计局的数据显示,从1990年到2016年,美国报纸出版业的从业人数从近45.8万减少到18.3万左右,下降近60%。大规模裁员或关闭新闻组织在地区新闻媒体中表现得尤为明显。地区新闻媒体为生存下去,最好的策略就是通过裁员来削减成本,这导致新闻记者和媒体所有者之间出现激烈冲突。

  DNA信息(DNA info)是一家主要报道纽约和芝加哥地区新闻的网络媒体。2017年11月,该网站拥有者乔·里基茨(Joe Ricketts)突然将其关闭,这一行为被认为是他对网站的记者和编辑加入作家工会的报复。该网站的所有内容被删除,直到第二天,网站的历史文档才全部恢复。

  科罗拉多州地区媒体《丹佛邮报》的记者也与媒体所有者爆发冲突。《丹佛邮报》的主要读者是本地区70万居民,该报曾获得过9次普利策新闻奖。2010年,对冲基金公司奥登全球资本收购《丹佛邮报》母公司之后,该报有200名员工。但近几年经过几次裁员之后,该公司裁掉将近75%的员工。《丹佛邮报》记者指出,“如果奥登公司不愿意为本地区制作高质量新闻,它应该将《丹佛邮报》卖给愿意制作高质量新闻的所有者”,同时这些记者还组织了大规模的抗议活动。

  地区新闻在整个美国新闻生态中处于重要地位。媒体对本地区的监督、公民实现政治参与需要知晓的关键信息,以及社区之间的不断融合,都离不开地区新闻业的健康发展。2018年7月,《纽约每日新闻》一次性裁掉新闻室半数的工作人员,这对纽约本地区的调查新闻产生很大冲击,同时也让人们对地区新闻业的发展感到悲观。不过,一些离职的新闻记者,也在积极通过新的融资方式和平台重新回归新闻业。

  众筹创业资金

  DNA信息网站被关闭三个月之后,该网站原来的四位记者重新创建了芝加哥街区社团(Block Club Chicago)网站。芝加哥街区社团首先通过众筹来募集初创资金,该媒体组织在众筹网站Kickstarter上发起的众筹活动,在24小时之内就实现2.5万美元的众筹目标。在一个月的众筹期限内,有3143位支持者为其提供众筹资金,总计筹集到约18.4万美元,该网站也成为众筹网站Kickstarter到目前为止最成功的地区新闻众筹项目。

  众筹资金对于芝加哥街区社团网站至关重要,这是该媒体初创资金的来源。该网站创始人卢莱(Lulay)在谈到这次众筹活动时指出,人们是通过提供资金来为他们信任的项目投票,社区居民需要了解他们周围环境的信息。此外,为实现地区新闻报道的可持续发展,芝加哥街区社团网站还在区块链新闻平台Civil推出新闻频道,希望通过数字订购和会员模式,来获取新闻组织可持续发展所需的收入。

作者简介

姓名:张建中 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们