首页 >> 资讯 >> 本网原创
数据泄露折射隐私权保护问题
2018年11月08日 06:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵康 字号
关键词:互联网;信息性隐私权;隐私保护;欧盟;认隐私权保护

内容摘要:脸书泄露用户信息引起了世界舆论的广泛关注,也对隐私权保护提出了新的挑战。美国在1974年就通过了《隐私权法》,之后又通过了《消费者网上隐私法》《儿童网上隐私保护法》《电子通讯隐私法案》等一系列法规,但是这些法规的立法目标明显倾向于维护网络服务供应商的运作,而不是优先保障用户隐私权。在线隐私联盟的会员包括微软、苹果、美国电话电报、迪士尼、时代华纳、戴尔、易贝等互联网公司,这些互联网巨头的集体抵制使得美国的信息性隐私权立法迟迟不能就位。当时的侵权主体主要是政府和媒体,而随着互联网技术的普及,隐私权的侵权主体逐渐扩展到了互联网企业,所以法学界才提出信息性隐私权,以延续隐私权在信息时代的合法性。

关键词:互联网;信息性隐私权;隐私保护;欧盟;认隐私权保护

作者简介:

  2018年3月,美国媒体报道了一家名为剑桥分析的数据公司泄露了从脸书(Facebook)用户那里所获取的数据。剑桥分析公司的研究员开发了一款名为“你的数字生活”的心理测试应用程序,并借此采集用户及其好友的资料数据,涉及用户达到五千万。脸书泄露用户信息引起了世界舆论的广泛关注,也对隐私权保护提出了新的挑战。

  行业自律的失败

  美国的隐私保护主要依赖行业自律,数据隐私管理公司TRUSTe是美国隐私权行业自律的代表。TRUSTe是一家位于旧金山的非营利性公司,该公司为全球5000多家企业提供隐私认证服务。隐私认证是美国互联网行业自律的主要模式,这一模式关键在于隐私认证的行业公信力。行业自律就是借助隐私认证的行业公信力督导网络服务供应商安全合理地收集、使用用户数据,以此实现行业的自我规范。TRUSTe、BBB Online等公司就试图通过隐私认证机制,为用户和服务供应商搭建起互信的合作平台。

  脸书也是TRUSTe的客户之一。早在2010年,《华尔街日报》就曾报道脸书关联的某些应用程序,将用户的账户信息出售给广告商。TRUSTe对脸书的隐私认证在当时就受到了质疑,而其给出的回复是:脸书的服务属于该公司隐私认证的核查范围,而第三方应用程序却不在TRUSTe的考察范围之内。TRUSTe、BBB Online等第三方监督机构在隐私保护方面提供了申诉、评估、争端解决等服务,但是剑桥分析公司泄露用户信息事件,再次暴露出美国以行业自律保护隐私权的做法缺乏足够的公信度和执行力。

  美国自1993年实施“国家信息基础设施”计划以来,对互联网行业采取放任自由的新自由主义政策,在隐私规范方面以行业自律为调剂手段。在私有化、市场化、全球化的新自由主义浪潮下,互联网企业以逐利扩张作为行业发展的主要目标,用户隐私成为互联网企业发展带来的“必要代价”。在数据商品化的趋势下,行业自律作为规范手段越来越缺乏规制力度。

  法律规制的困境

  鉴于行业自律中存在的问题,许多美国学者呼吁建立严格的信息隐私权保护法律。加州大学洛杉矶分校法学教授杰瑞·康(Jerry Kang)在《网络交易中的信息隐私权》一文中区分了自治性隐私权和信息性隐私权。自治性隐私权主要涉及个人在性、生育、私人空间等问题上的自主决策权,这是美国宪法保障的个人自由的延伸,属于消极权利。而信息性隐私权则强调个人对信息的使用、加工和转移享有控制权,属于积极权利的范畴。对于信息性隐私权,美国一直没能平衡好商业力量与法律规制之间的矛盾。

  美国在1974年就通过了《隐私权法》,之后又通过了《消费者网上隐私法》《儿童网上隐私保护法》《电子通讯隐私法案》等一系列法规,但是这些法规的立法目标明显倾向于维护网络服务供应商的运作,而不是优先保障用户隐私权。《电子通讯隐私法案》规定,只要不涉及毁灭性黑客攻击或窃听等犯罪行为,电子通信运营商的运营权受到法律保护。在2000年双击(DoubleClick)公司侵犯用户隐私权一案中,法院认定双击公司并不是出于主观故意侵犯用户隐私,而该公司通过网络服务赚取经济利益的做法受到《电子通讯隐私法案》的许可,并依此判决双击公司胜诉。

  美国联邦贸易委员会一直在推动信息性隐私权立法工作。1998年,美国联邦贸易委员会对1400家网站进行抽查后,明确要求互联网企业采取管理措施,防止未经授权的个人信息泄露。此后,联邦贸易委员会试图以立法的形式推进信息性隐私权的保护,这一举动遭到在线隐私联盟(Online Privacy Alliance)的联合抵制。在线隐私联盟的会员包括微软、苹果、美国电话电报、迪士尼、时代华纳、戴尔、易贝等互联网公司,这些互联网巨头的集体抵制使得美国的信息性隐私权立法迟迟不能就位。

作者简介

姓名:赵康 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们