首页 >> 资讯 >> 本网原创
推进非官方成果转化 健全地方智库发展链
2018年11月08日 06:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:许先普 楚尔鸣 字号
关键词:智库成果;评价;领导;政府部门;政府决策;评估;研究成果;成果运用;应用;政策

内容摘要:从智库产业链来看,生产高品质智库成果固然重要,但现实中大多数智库成果,特别是由高校智库和民间智库等非官方智库所研究的成果,很难被应用于政府决策及实践推广,导致地方非官方智库研究陷入“自娱自乐”“置诸高阁”的尴尬境地。四是在领导批示的智库成果送达至实施部门后,实施部门应结合成果情况及本部门、行业和区域的实际,通过制定方案、形成文件、下发通知等方式,有序高效推进成果在实际工作中的应用转化,提高非官方智库成果执行阶段的有效性。一要建立三维的智库成果评价指标体系,智库成果不同于一般学术性或者理论性研究成果,其应用性更强、对策性更突出、可操作性更明显,应从现实效益、政策采纳和学术反响三个维度对智库成果进行评价。

关键词:智库成果;评价;领导;政府部门;政府决策;评估;研究成果;成果运用;应用;政策

作者简介:

  党的十八大以来,为适应地方经济发展和新型智库建设的需要,地方智库迅速崛起,并在咨政建言、政策评估、舆论引导等方面发挥了积极作用。从智库产业链来看,生产高品质智库成果固然重要,但现实中大多数智库成果,特别是由高校智库和民间智库等非官方智库所研究的成果,很难被应用于政府决策及实践推广,导致地方非官方智库研究陷入“自娱自乐”“置诸高阁”的尴尬境地。因此,强化地方非官方智库成果转化,完善地方智库产业链的关键环节,既是提升地方政府决策科学性的根本要求,也对促进地方智库健康、持续发展具有重要意义。

  成果转化的主要问题

  与官方智库相比,目前地方非官方智库的优秀成果要转化“落地”还存在诸多问题,主要表现在以下方面。

  缺乏成果报送通道。地方官方智库如政研室、经研室、社科院、信息中心等都有特定的主管部门,并通过特别的形式如“成果要报”“政府内参”等送达主要领导人和政府决策部门;而地方非官方智库要么只能通过官方智库的渠道报送,要么只能凭借私人关系网络报送,缺乏独立、规范的成果报送通道,导致许多有见地的优秀智库成果被束之高阁。

  成果不能真正影响决策。智库成果能够获得领导批示,充分体现了政府对成果研究价值的肯定。然而,许多地方非官方智库送呈的成果只是为了获得领导的批示,并未以成果具体运用为目的,这就产生了领导“为批示而批示”,导致指示流于形式,使智库成果不能真正影响政府部门的决策,并产生相应的实际效果。

  成果运用不了了之。一方面,由于地方非官方智库以成果是否获得领导批示为标准而建立起对智库专家的激励机制,从而使智库机构和专家并不关心成果是否被实际应用;另一方面,由于领导批示缺乏跟踪监督机制,某些政府部门在接到领导指示后,对成果进入决策、形成政策、转化为现实生产力的意识与动力不足,从而使许多经过领导批示的成果最终难以落到实处。

  成果评估近乎空白。一项好的智库成果必须经得起实践检验。例如,某项智库成果经领导指示、部门落实并运用到实践中,但实施效果究竟如何,必须在若干年后对成果运用进行科学评估。目前,尽管各地出台了关于落实智库成果反馈的意见和办法,但对智库成果运用进行科学评估的机构和体系还没有真正建立起来。

作者简介

姓名:许先普 楚尔鸣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们