首页 >> 资讯 >> 本网原创
培养兼具外语素养和考古实践的丝路研究人才
2018年11月07日 19:48 来源:中国社会科学网 作者:刘维维 张娓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者刘维维 实习记者张娓)推动丝路考古研究更好发展离不开相关人才的培养。11月5日,北京大学外国语学院东语系段晴教授在“丝路研究与北大人:回顾与展望”论坛上表示,推进学术研究,要加强与国外学者的联系,不断培养具有哈萨克语、于阗语、巴利语、吐火罗语等语言素养的考古人。

  据了解,北京大学目前开设了很多与丝路考古研究相关的语言课程,培养更多具有一定外语水平的考古人才。对此,北京大学历史学系罗新教授同时认为,丝路研究不应停留在阅读和翻译文章的阶段,考古学者需要在掌握相关语言的基础上,将考古实践与文献资料相结合,真正置身于考古现场,掌握原始资料。据北京大学外国语学院王邦维教授介绍,北京大学历史专家在民国初年就曾进入新疆地区进行实地研究。抗战时期,汤用彤、傅斯年等老一辈考古专家在极其艰苦的条件下组织了西北考察团。20世纪五六十年代,宿白先生在北京大学历史系培养了一批考古人才,其中,王炳华、樊锦诗被分别派往新疆、敦煌。段晴教授希望青年考古学者能够克服困难,调整心态,学习老一辈学者的刻苦钻研精神和浓厚的家国情怀。

作者简介

姓名:刘维维 张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们