首页 >> 资讯 >> 本网原创
2018杨凌国际农业科技论坛举办
2018年11月07日 11:24 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号
关键词:农业科技;农业生产;五大发展理念;食品安全;粮食安全

内容摘要:

关键词:农业科技;农业生产;五大发展理念;食品安全;粮食安全

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者陆航)在新的发展形势下,我国农业生产所面临的资源与环境、数量与质量双重约束日益突出。如何在五大发展理念指导下,实现农业的绿色转型发展,确保粮食安全与有效供给、食品安全与满足需求、生态安全与持续发展,是新时代必须重视与解决的现实问题。11月5日-7日,由陕西省人民政府主办,西北农林科技大学、杨凌示范区管委会等承办的2018杨凌国际农业科技论坛在西北农林科技大学举办。来自美国、德国、加拿大、英国、澳大利亚、西班牙、印度、阿根廷、中国等18个国家44个科研机构和高校的54名专家学者参加本次论坛。在为期3天的讨论中,与会代表围绕作物绿色生产与产业发展、农业资源高效利用与绿色发展、乡村社会治理与精准扶贫、森林资源保育与生态安全等专题,通过65场分会报告,分享各国实践经验,找寻依托“生态农业”解决农业农村发展问题的方法,协力突破生态农业发展领域重大科学前沿和关键技术难题。

  陕西省副省长赵刚、西北农林科技大学校长吴普特、加拿大农业与农业食品部助理副部长吉尔•赛冬、英国利兹大学社会学系主任艾德里安•法维尔教授分别在开幕式上致辞,陕西省外国专家局副局长樊瑛华主持开幕式。

  陕西省副省长赵刚在致辞中表示,希望通过论坛的举办,各国专家能为中国,特别是陕西农业农村生态领域遇到的实际问题建言献策,共同分享中国解决“三农”问题的经验,期望各位专家学者广泛交流、相互启迪,进一步拓展合作空间、丰富合作内容、提升合作水平,共同谱写世界农业发展的新篇章。

  西北农林科技大学校长吴普特在致辞中表示,“杨凌国际农业科技论坛”是西北农林科技大学实施国际化战略的重要活动之一,学校将按照“常态化、专业化、品牌化”的要求,把论坛打造成世界农业科技领域专家学者间学术交流的高地、相关单位间增进友谊的纽带、展示不同国家间农业科研成果的平台,使论坛成果不仅惠及众多学者和农业科教工作者,更为世界农业发展贡献智慧和力量。他希望通过本次论坛的成功举办,能够启迪新思维、产生新观点、探索新途径,促进各国农业农村现代化建设与发展,推动全球范围内生态农业协同创新发展,共同为全球农业可持续发展作出新的更大的贡献。

  加拿大农业与农业食品部助理副部长吉尔•赛冬表达了加拿大与各方合作的期盼。他说,2018年杨凌国际农业科技论让一批志同道合的国家和机构携手建立起合作关系,让大家有了创新发展的能力和机会,并令参与合作的人获益。

  作为遵循生态经济规律,并与中国农业发展现实紧密相联的农业生产方式,高效生态农业必将成为实现中国乡村农业供给侧结构性改革的有效途径与重要举措。2018杨凌国际农业科技论坛以“生态农业:绿色•优质•高效”为主题,将重点关注解决农业生产造成的土壤侵蚀、能源危机、环境污染等问题。英国利兹大学社会学系主任艾德里安•法维尔教授认为,在传统农业发展过程中,人们往往注重强调农业的生产功能,把注意力集中在提高农业效益方面。这种方式恰恰诱导了生产主体的行为朝着过多地使用化肥、灌水、农药、除草剂及杀虫剂方向发展,不仅影响了农产品的质量安全,还污染了水土资源,损害了现代农业持续发展的生态基础。高效生态农业就是在生态农业保护、改善农业生态环境的前提下,遵循生态学、生态经济学规律,运用系统工程方法和现代科学技术,将集约化经营与生态化生产有机耦合的农业发展模式。它以市场绿色消费需求为导向,以提高农业市场竞争力和可持续发展能力为核心,兼有高产高效与优质安全的特征。他认为,与自然生态农业相比,高效生态农业是既偏重维护自然生态平衡,又注重实现高产出目标的农业发展形态与技术体系,这一年轻的力量将会为世界未来的变革带来积极的希望。

  作为杨凌农高会国际合作重要活动之一,杨凌国际农业科技论坛自2006年至今,已成功举办多届,已成为中外农业科学家围绕世界农业领域的热点和前沿问题,研讨政策、学术交流、思想碰撞、洽谈合作的重要平台,成为国内最具影响力的国际农业科技合作与交流品牌之一,提升了中国农业科教事业在国际上的影响力,为进一步推动农业科技进步提供了广阔空间。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们