首页 >> 资讯 >> 本网原创
公共性:政府购买公共服务的价值取向
2018年11月07日 06:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张雅勤 字号
关键词:公共服务;政府;公共利益;公共性

内容摘要:

关键词:公共服务;政府;公共利益;公共性

作者简介:

  公共服务不仅是用以满足公众基本需求的公共职能,同时也是传递公平、平等、正义等价值的现实载体。政府作为购买者,要充分扮演好服务购买者、过程监管者、制度供给者等角色,保障社会公共利益的实现。

  公共性是公共服务的内在属性,也是政府购买公共服务中应遵循的行动原则与价值取向。政府购买公共服务的公共性直接体现在服务主体在提供公共服务过程中对社会公共利益的重视与维护;外在表现为政府充分运用社会力量公正、规范、负责地履行服务职能、提升公共福利以及回应公共需求。然而在实践中,政府购买公共服务的一些环节和行为所体现的价值取向与“公共性”之间存在着一些矛盾。这些矛盾在不同地区显现的程度不同,但其负面效应可能损害政府购买公共服务的公共性。因此,如何正确认识并强化政府购买公共服务的公共性,是我国进一步深化政府购买公共服务改革需要探讨的问题。

  重视公共服务购买结束后的政府责任

  政府购买公共服务的主要运作机理是将公共服务的供给过程分解为规划和生产两个层面。其中,政府承担公共服务的规划职能,通过公开招标、定向委托、邀标等形式将公共服务的生产职能转交给社会组织、企业等社会力量履行。自20世纪90年代中后期,我国就开始了政府购买公共服务的实践,其在降低财政成本、提高服务绩效、激发社会活力等方面显现出独特的优势。在某种程度上,我国政府购买公共服务的产生,正是政府期望通过收回财政责任增强公共服务改革中的公平性和均等化。然而,政府购买公共服务的实践仍然难以完全避免诸如供需失衡、监管不足等现象。这在一定程度上影响了公共服务的回应性、公正性和公益性,可能使政府购买公共服务的起点、过程和结束后出现“公共性流失”。

  平衡购买起点的供给需求,以提高公共服务的回应性。迅速、准确且有效地回应公众的诉求,是政府购买公共服务的出发点。然而,一些部门在设计政府购买公共服务项目时,未能充分对公众多元化、个性化需求进行深入、细致的调查。而公众尤其是社会弱势群体表达需求的渠道较少,无法完全保障自身的选择权和评价权。这两方面都会降低公共服务的回应性,从而可能增加公共服务的供需矛盾。

  完善购买过程的运作规范,以维护公共服务的公正性。政府购买公共服务中的公开招标、定向委托、邀标等形式能否做到规范、公正、公开,在很大程度上决定着其对公共利益的增进程度。然而,由于监管制度和评估机制尚未完全健全,政府购买公共服务过程中可能会出现影响公开透明原则、竞争择优原则的现象。

  重视购买结束后的政府责任,以强化公共服务的公益性。政府将公共服务转交给社会力量之后,仍然要扮演好安排者、监管者、协调者的角色,才能保证公共服务的公益性。如果政府监管不到位,承接公共服务的社会力量就可能降低公共服务的质量,造成公共资源浪费,致使公共服务所内含的公益性减弱。

作者简介

姓名:张雅勤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们