首页 >> 资讯 >> 本网原创
构建促进数字经济发展的法律框架
2018年11月07日 06:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:何亮亮 字号
关键词:数字经济;信息网络;互联网

内容摘要:

关键词:数字经济;信息网络;互联网

作者简介:

  “数字经济”的提法由来已久,但历久弥新。1995年,尼古拉·尼葛洛庞第将数字经济定义为“利用比特而非原子的经济”,揭示了数字经济基于数字与网络的特质。2000年前后,各国政府对于数字经济的理解大致相当于广义的电子商务,即依托于计算机与信息网络技术手段的商业模式与贸易活动。随着信息网络技术日新月异的变化,数字经济的内涵越来越丰富且难以定义。2016年《G20数字经济发展与合作倡议》将数字经济界定为“以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动”。

  随着数字经济步入2.0时代,“云网端”成为数字经济时代的基础设施,超高速通信技术与网络,在线数据的存储、计算与处理能力,电脑、手机与其他智能终端设备,以及持续增长、作为核心生产资料和生产要素的海量数据,将使万物在线互联成为现实,经济活动的边界与模式不断拓展革新,不仅数字经济体正在迅速崛起,而且“个人在经济上参与的广度、频度、深度甚或强度都获得了极大的提升,成为社会经济体系中最为活跃的部分”,共享数字经济发展的红利。至此,数字经济的范围已经远非电子商务的概念所能涵盖,其外延甚至超越了单一的经济领域或范畴;数字经济的目标并不限于经济增长,还包括促进社会发展并提升国家竞争力。在可以预见的将来,数字技术将会以超越人们想象的速度促进经济与社会领域的深刻变革。

  数字经济立法的战略选择

  近年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展数字经济。继党的十九大报告提出要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”之后,2018年4月21日,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上指出,我国发展数字经济应当着眼于“推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展”,“推动产业数字化,利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提高全要素生产率,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用”。发展数字经济已经成为我国由经济大国迈向经济强国的必然战略选择。

  在数字中国、网络强国、智慧社会等战略的指引与促进下,我国数字经济正在进入快速发展的新阶段。数据显示,中国目前已成为全球第一电子商务大国、第一移动支付大国、第一智慧物流大国、第一数字经济就业大国。国家战略层面的重视与驱动,充分体现了我国在数字经济发展过程中的制度优势,即更利于从上到下凝聚共识、形成合力、提高效率,把握新旧经济交替的历史性机遇,实现我国经济和社会的数字化转型。推进数字经济领域的基本立法,构建促进数字经济的法律框架和治理体系,是全方位贯彻落实国家经济社会发展战略的重要措施。

  数字鸿沟有待弥补

  由于国情和经济发展基础上存在显著差别,各国数字经济发展战略各有侧重,发展态势也各擅胜场。我国数字经济起步快、势头好,形成了一些世界级的互联网企业和数字经济体,在诸多领域存在与先行国家同台竞争甚至领先发展的潜力。尽管看上去我国在数字经济领域已取得突出成绩并拥有局部竞争优势,但相较而言,我国数字经济的比重仍有待提升;既往发展路径主要依托巨大的市场规模优势和人口红利,但在底层与核心技术的研发方面仍存在明显的短板;尽管在消费领域的产品和应用创新方面取得显著成效并走在世界前列,但在工业、农业等产业领域的数字化转型和技术应用程度尚处于初级阶段,公共服务领域的数字化水平也低于发达国家;数字经济发展不平衡的格局突出,不同地域、不同行业、不同群体之间的数字鸿沟有待弥补,国民的数字技能需要进一步普及与强化;新型数字技术的研发与应用可能会引发一些伦理和法律层面的风险,网络安全、数据权属、消费者权益和个人信息保护仍然是数字经济发展的重要制约因素。

  易言之,在我国数字经济继续保持高速增长态势的同时,我们仍需保持清醒的危机意识,正视当前数字经济发展中的不足与障碍。而上述问题的解决,并不能仅仅寄望于技术创新的驱动,而更需要通过包括法律政策在内制度创新的引导,激励并释放数字经济各方主体的潜能或活力,促进数字经济生态系统的健康运转。事实上,我国在数字经济领域所取得的长足进步和局部优势,很大程度上仰仗于长期以来政府所坚持的创新发展、审慎包容的治理原则,以及监管者对于数字技术和相关产业发展的友好态度。我国数字经济发展现状“看上去很美”,但技术与制度层面的创新仍任重道远,踟蹰不前只会导致我们丧失新一轮数字技术革命所带来的发展机遇。推进数字经济领域的基本立法,为数字经济发展提供充分的制度保障,实现技术创新与制度创新的同步、共生,实属必要。

作者简介

姓名:何亮亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们