首页 >> 资讯 >> 本网原创
推动中日关系得到新发展
2018年10月31日 07:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今年是中日和平友好条约缔结40周年。10月25—27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。国家主席习近平会见安倍晋三时指出,双方要遵循中日四个政治文件确立的各项原则,坚持和平友好大方向,持续深化互利合作,推动中日关系在重回正轨基础上得到新的发展。安倍晋三表示,希望通过此访,双方能够开启化竞争为协调的日中关系新时代。

  合作进入新阶段

  40年前,中日两国老一辈领导人作出缔结中日和平友好条约的决断,以法律形式确认了中日联合声明的各项原则,为两国关系确立了根本指引和遵循。今天,中日友好合作给两国人民带来了实实在在的好处。2017年,两国人员往来突破1000万人次,贸易额超过3000亿美元。

  外交学院教授周永生认为,新形势下,中日两国在双边领域相互依存日趋加深,在多边层面也拥有更加广泛多元的共同利益和共同关切。吉林大学东北亚研究院教授沈海涛表示,当前中日关系正超越传统中日友好合作,进入到新的发展阶段。

  在沈海涛看来,中日开展多领域的务实合作,进一步充实了中日双边经贸联系,增加了中日两国共同利益,拓展了双边合作的空间和可能性,未来中日双边关系的基础将更加牢靠。中日双方保持友好合作关系,不仅对稳定全世界的整体政治经济格局具有重要意义,而且对维护当前世界多边体系和多极化发展趋势也具有重要意义。

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们