首页 >> 资讯 >> 本网原创
将粤港澳大湾区建设成“人文湾区”
2018年10月31日 07:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报深圳10月28日电 (记者李永杰)10月27日,以“粤港澳大湾区:文化科技创新与区域协同发展”为主题的“2018 文化科技创新论坛”在深圳举行。与会学者表示,粤港澳大湾区拥有丰富的历史文化资源,文化是粤港澳大湾区建设的重要组成部分,把粤港澳大湾区建设成“人文湾区”意义重大。

  湾区建设已经成为全球经济发展的重要模式,粤港澳大湾区发展进入重要的历史机遇期,需要对未来的发展进行定位。联合国教科文组织文化管理委员会主席弗朗索瓦·科尔伯特认为,文化旅游在大湾区的文化发展中有巨大潜力。他建议,粤港澳大湾区应该加强政府、企业和社会团体在不同层面的协作,全方位打造粤港澳大湾区的品牌形象,推动粤港澳大湾区文化和旅游产业的发展。

  “通过文化创新,湾区的城市群可以发挥创新引领的巨大作用。”上海社会科学院文化产业研究中心主任花建表示,一个城市的竞争力不在于规模大小,而在于有没有澎湃的创新活力。粤港澳大湾区不仅汇聚了世界文化城市群,更应是全球的文化创新核心区。粤港澳大湾区应当实现高端创新资源的密集供给,展现具有前瞻性和引领性的文化主题,包容多样的世界文化内容,培育可持续的巨大文化创造力。

  在南方科技大学党委副书记李凤亮看来,粤港澳大湾区建设作为国家战略,应该是中国文化创新的引擎。从文化自身的发展来讲,粤港澳大湾区是整个粤文化重要的呈现地,是多元文化的集聚地。未来在文化创新方面,大湾区可以从新兴文化业态发达区、文化金融融合先导区、对外文化贸易先行区、国际文化交流示范区等方面进行突破。

  北京大学文化产业研究院副院长向勇从文化生态的角度讨论文化创意与经济发展的关系。在他看来,建立文化关系的本质是建立文化生态,单一的文化创意不能孕育和谐的文化生态,只有地理没有文化的湾区也无法建立人文湾区,建立起和而不同的关系是发展湾区创意经济的关键点。

  广东省社会科学院文化产业研究所副所长詹双晖提出,“人文湾区”不仅是一个多维度、多层次、开放性并有着巨大生成力的创新理念,而且是一个具有实践特性的可持续的发展战略,建设湾区文化就要牢牢把握文化共性,共同塑造湾区人文精神。粤港澳大湾区建设应以世界一流湾区为目标导向,在保证国家安全的情况下,国家要充分赋权,先行先试,为新时代文化创新发展赋予新的发展思路。

  “我们要立足文化自信,创造优秀的湾区文化。”北京大学城市规划与设计学院教授陈可石表示,当前我们在城市设计和建筑规划上要坚持文化自信,粤港澳大湾区特有的岭南文化、客家文化等本土文化为大湾区的城市设计提供了丰富的“原材料”。在开展湾区城市设计规划时,要注重对中西文化的融合。

  论坛还举行了“粤港澳大湾区文化创新研究联盟”成立大会和揭牌仪式、《文化科技蓝皮书:文化科技创新研究报告(2018)》发布仪式。论坛由文化和旅游部科技教育司指导,深圳市委宣传部、南山区人民政府、深圳大学主办,深圳大学文化产业研究院、国家文化创新研究中心与南山区文化产业发展办公室承办。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们