首页 >> 资讯 >> 本网原创
北学:燕赵文化之“体” ——访河北省社会科学院研究员梁世和
2018年10月26日 16:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  学术思想的传承、学风的形成、学派的分布,往往具有地域特点,由此构成地域之学。地域之学,可以涵养一地学风,传承一地精神,使一地文脉绵绵不绝。地域之学是地域文化的灵魂和精髓,也是解读地域文化的重要途径。北学作为燕赵之学,经历了创立期、经学时期、理学时期、综合创新期四个阶段。河北省社会科学院研究员梁世和通过梳理“北学”发展,将燕赵文化概括为十六字:经世实学、兼收并蓄、厚重古朴、慷慨节义。

  学术思想促进社会进步

  《中国社会科学报》:地域学之于地方文化的意义是什么?

  梁世和:在地域文化研究中,如何看待地域之学与地域文化的关系是影响地域文化研究深度的重要因素。地域文化侧重于研究某一历史区域的地理特征、自然环境与文化的关系,文化交流与传播的路向,当地人们的社会行为,包括社会组织、经济体系、宗教信仰、文学艺术、民俗禁忌等方面。地域之学则侧重于研究代表这一地域文化精神的学说,即这一地域的学术思想。

  梁启超说:“学术思想之在一国,犹人之有精神也,而政事、法律、风俗及历史上种种之现象,则其形质也。故欲觇其国文野强弱程度如何,必于学术思想焉求之。”梁启超把“学”比喻为人的精神,将“文化”比喻为人的肉体。

  黑格尔也曾说:“一个有文化的民族竟没有形而上——就像一座庙,其他各方面都装饰得富丽堂皇,却没有至圣的神那样。”“文化”是庙,“学”是庙里的神。地域之学与地域文化正是这样一种关系。如湘学之于湖湘文化,关学之于三秦文化,洛学之于中州文化,齐学鲁学之于齐鲁文化,徽学之于徽州文化,闽学之于八闽文化,蜀学之于巴蜀文化,浙学之于吴越文化等。

  燕赵文化在中国区域文化中具有代表性,传统文化底蕴深厚。长期以来,学界对燕赵文化的研究基本停留在器物层面,对“用”的研究多,对“体”的学理分析少。燕赵之学就是“北学”,就是燕赵文化之“体”。

  《中国社会科学报》:北学是如何成为专事阐释燕赵文化的一门地域之学的?

  梁世和:作为学术范畴的“北学”一词,首先出现在唐初编撰的《隋书·儒林传》:“大抵南人约简,得其英华;北学深芜,穷其枝叶。”后来的《北史》《清史稿》等也都出现了这一概念。

  对于北学学统,燕赵学人早在清初就已开始系统梳理。《北学编》从思想学术史的角度,选择由汉到明的燕赵理学人物30余人,构成一部简要的北学史。其后,尹会一辑录清初十余位直隶学人,著成《续北学编》。再后,戈涛又增补清代直隶学者数人,再续《北学编》。

  民国学者徐世昌有感于清初纂修明史的多为南方学者,对北学名彦遗漏颇多,又值创修清史之时,遂多方搜集,纂成《大清畿辅先哲传》。《北学编》《北学师承记》侧重对“前有创而后有承”的北学学统进行梳理,目的在于使北学学统“相续于无穷”,重学术与思想,属地域之学。《大清畿辅先哲传》立足对乡贤的表彰,来影响世风世俗,重文化与风俗,倾向于地域文化。学术思想不断创造和传承,发扬光大,推动了社会的进步与发展。

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们