首页 >> 资讯 >> 本网原创
燕赵文化的演变路径
2018年10月26日 16:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:戴建兵 杜运辉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中华文化博大精深,历史悠久。孔子创立了儒学,此后儒学成为中华文化主脉,燕赵文化在这一过程中发挥了持久且强有力的作用。

  为中华文化注入创造性

  春秋末年,勃海郡鄚人扁鹊已经论及“五藏”“血脉”“血气”“经络”“望闻问切”等概念,这标志着中医学理论体系的萌芽。

  战国时期的燕赵文化呈现出多样化态势。濒海的燕国富有方士学传统,是汉代道教兴起的重要思想渊源。燕昭王“卑身厚币以招贤者”,兵家乐毅、阴阳家邹衍、纵横家苏秦便是这些“贤者”的代表。邹衍提出“大九州说”和“五德终始说”,以水、火、木、金、土五行循环终始来解释历史发展,对此后中国的政治哲学影响深远。他又善谈阴阳,《史记·孟荀列传》载其“深观阴阳消息,而作怪迂之变”,这对《系辞传》《文言传》及西汉的董仲舒等人都产生了深刻影响。中山国深受儒学熏染,《太平寰宇记》引《战国策》佚文,云其“专行仁义,贵儒学,贱壮士”。出土的方壶铭云“务在得贤,其次得民。……作敛中则庶民附”。赵武灵王在位时推行“胡服骑射”,不仅增强了军事实力,使古代战争由车战进入骑兵时代,而且客观上促进了华夏文化与少数民族文化的融合。邯郸是继齐国稷下学宫之后的学术中心。法家的重要先驱慎到,强调“势”(君主权力、权势)的重要性,提出“故贤而屈于不肖者,权轻也;不肖而服于贤者,位尊也。……由此观之,贤不足以服不肖,而势位足以屈贤矣”。这一观点后来被韩非子所继承。公孙龙受孔子“正名”思想影响,通过“白马非马”和“离坚白”等著名论题探讨了概念之间的区别,并在“指物论”中探讨了名实关系问题,推动了认识论与逻辑学的发展。虞卿“上采《春秋》,下观近世”,表现出融合儒家与纵横家的学术理念。

  继承与发扬

  邯郸人荀子是战国末期伟大的唯物主义思想家。他站在儒家立场上,批判性地接受了道家“道法自然”思想,提出“天地合而万物生,阴阳接而变化起”。荀子认为,自然变化的原因在于阴阳二气的交互作用,这对《易传》有一定影响。他一方面提出“天行有常”,在中国哲学史上第一次明确肯定自然过程的客观规律性而否定天命论;另一方面又提出“制天命而用之”,肯定人类能够发挥主体能动性而改造自然。这种天人关系论对《易传》“裁成天地之道,辅相天地之宜”“范围天地之化而不过,曲成万物而不遗”等思想产生了深刻影响。

  荀子肯定了人与自然的统一性,还认为人类具有高于其他物类的优越价值,提出“水火有气而无生,草木有生而无知,禽兽有知而无义,人有气、有生、有知,亦且有义,故最为天下贵也”。这种宇宙层次论,有助于重新理解人类价值的根源性与超越性之统一。荀子认为,慎到、老子、墨子、宋钘、申不害、惠施、庄周等人各有所“见”亦有所“蔽”,并进一步提出“虚壹而静”的“解蔽”思想,从而对先秦认识论与逻辑学进行了总结。他在政治上主张礼法兼举、王霸并用,开中国封建政治之先河。荀子在儒学发展史上承前启后,是《诗》《书》《礼》《易》《春秋》等经典的重要传承者。清代汪中云:“六艺赖以不绝者,荀卿也。周公作之,孔子述之,荀卿子传之,其揆一也。”其弟子张苍、浮丘伯、毛亨,及再传弟子刘交、贾谊、韩婴、毛苌、孟喜、董仲舒、萧望之、匡衡等人,都是秦汉时期儒家群体的重要代表。他们从学术思想和政治实践两方面深刻影响了两千多年的中国社会生活。荀子既是先秦诸子的批判者和总结者,也是古代中国思想文化创新的新起点。

作者简介

姓名:戴建兵 杜运辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们