首页 >> 资讯 >> 本网原创
燕赵历史文化与使命
2018年10月26日 16:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郑一民 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在当代经济文化建设中,我们常听到一句话,叫“跳出地域看地域”。研究历史文化也是一样,要了解地域历史文化的价值与地位,我们就要站在国家的高度、世界的视野,来审视地域历史文化在整个中华文明长河中的地位与价值。要做到这一点,首先要对中华文明整体框架进行科学概括与把握。那么,用什么话来概述中华5000年文明呢?历史学家苏秉琦的这几句话可以概括:“超百万年的文化根系,上万年的文明起步, 五千年的文明古国,两千年的中华一统实体。”解读燕赵历史文化与使命,正是站在上述历史背景下来进行的。

  “燕赵”二字,是指春秋战国时代的燕国与赵国。本文所谈燕赵历史文化,不是广义的,而是狭义的,即河北历史文化。历史是一条河,自古至今川流不息。文化是这条大河冲积和沉淀而成的精神与物质之山,并在不断扬弃和吸纳中发展壮大。从这一理念梳理河北历史文化,我们会发现七大特点。

  其一,东方古人类的故乡。河北阳原县的泥河湾就是这样的所在。首先,自20世纪初泥河湾古人类生活遗迹被发现以来,中外学者在那里已进行了近百年的考古发掘和研究,先后发现小长梁、侯家窑、于家沟、马圈沟等70余处遗址。这些考古发现将人类活动年代上推到距今200万年前,挑战了国际上远古人类从非洲奥杜维峡谷起源的学说。泥河湾因此被中外专家称为“人类袓先的东方故乡”。其次,历代考古学家在河北及北京一代发现了仰韶文化遗址、龙山文化遗址、磁山文化遗址等数以百计的旧石器时代遗址。特别是距今20万年的“北京人”遗迹和距今3万年的“山顶洞人”遗迹被发现,为东方古人类来自河北提供了坚实佐证。

  其二,萌生华夏古文明的摇篮。研究中国神话,人们常提到“三皇”。虽然学界对“三皇”的解释有争议,但所涉及的人物都曾生活在河北,有的还在河北建都治理天下,而那个时期正是距今1万年前后的中华文明起步时代。盘古开天辟地的传说盛传于河北青县,那里至今仍完好保存着奉祀盘古的庙宇。伏羲史称“人皇”。其创阴阳八卦、兄妹成婚的故事盛传于河北新乐,相传由五帝之一帝喾兴建的伏羲台至今是朝拜伏羲之地。被尊为中华之母的女娲,史称“蜗皇”。在传说中,其推磨成婚、炼石补天、抟土造人、置婚姻、创笙簧、制礼乐、教稼佑民的地方就在今天河北涉县中皇山一带。因此,《太昊记》有:“女娲生于成筐,都于中皇,葬于凤陵则此”的记载。通过田野考察,人们发现,在从保定易县到邯郸涉县的太行山东麓的广袤地区,有一条伏羲女娲文化传说带。他们的传说故事虽带有浓厚的神话色彩,却是华夏古文明艰难起步的生动写照。

  其三,5000年文明古国开启地。如果说“三皇”时期是中华文明的起步阶段,那么“五帝”则是开创中华文明的先贤。黄帝、炎帝、蚩尤这三大首领率领各自部族,在涿鹿一带相互征战交融。最后,黄帝成为天下共主,其地位先后由颛顼、帝喾、尧、舜承继相传。史学界将大约5000年前发生在河北大地的这一系列重大事件称为“中华文明史的开端”,中国人也由此自称为“炎黄子孙”。尧、舜时期,经济发展、政治清明、社会稳定,被后世颂为“尧天舜日”盛世。禹治水身先士卒,“三过家门而不入”,由“冀”始划天下为九州,成为史上开明有为君主的楷模。值得骄傲的是,河北既是“五帝”及其部落的主要活动区域,也是成就他们业绩的根据地。

作者简介

姓名:郑一民 工作单位:燕赵文化研究会

职务:会长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们