首页 >> 资讯 >> 本网原创
探寻燕赵文化内核 文质彬彬 秀挹太行
2018年10月26日 16:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  抵达石家庄时,夜色已降临。夜幕覆盖华北平原。东临渤海、西挹太行,黄河以北、直抵燕山,是为河北。在这样一片土地上,在浩繁历史长卷乃至文化记忆中寻找最大公约数,以探寻燕赵文化的核心要义,正是记者此行目的所在。

  寻觅秦皇古道

  “欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”经由李白的《行路难》,或可一瞥太行山的险要地势。

  晋朝郭缘生最早记载,太行山有“八陉”,即八条主要山脉间通道。“第一曰轵关陉,今属河南府济源县,在县西十一里;第二太行陉,第三白陉,此两陉今在河内;第四滏口陉,对邺西;第五井陉,第六飞狐陉,第七蒲阴陉,此三陉在中山;第八军都陉,在幽州。”太行八陉中,河北囊括大半。登太行山,无疑也是此次探访燕赵文化的一个重要行程。

  石家庄市区往东30公里,记者一行从石太公路、石太铁路旁拐进通往山里的小路。路两旁的玉米将收。要再走过两三里的青纱帐,才能到达赫赫有名的秦皇古道。

  缓缓步行上山,都是修整好的新路,两旁树木林立,少有游客。偶有附近耕作的农民,因为下山要借道秦皇古道,才与记者一行相遇。聊上几分钟,他们讲述了这里所承载的历史故事和现在的日常劳动与生活。除了耕作的农民,星期天也会有附近村子的学生们来此玩耍。

  至山腰,可见古驿站遗址,也已翻修一新。驿站门口挖了小池塘,种了睡莲,养了锦鲤。门口视野不错,流连之时,负责看管这里的老伯骑着自己的摩托车来巡山了。停好摩托车,他与记者一行坐在路旁石块上闲聊,悠悠说道,其所坐的大石块就是早先铺在古驿道上的路石。因为道路损毁太严重,现在只保留了一段古路。无法修复的路段所散落的石块便被顺手放在路边,成为此刻的“座位”。

  再行数十步,果然可见青石路面上被压出车辙。两千多年来历经损坏、整修,车辙已凌乱。根据《史记》记载,秦始皇东巡病死在沙丘,灵柩经此井陉道由河北运往山西。据传,其灵柩就曾在这里停放。

  这里关山环立,地势险要,是山西、陕西通京的交通要道,为历代兵家必争之地。不远处,是公元前204年汉将韩信以少胜多的所在地。秦皇古道是中国仅存的古代陆路交通道路的实物,亦是秦始皇推行车同轨的实物佐证。

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们