首页 >> 资讯 >> 本网原创
第二届“中国理论语言学前沿及其协作应用”高层论坛在津举办
2018年10月16日 13:58 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 李玉凤 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张君荣通讯员李玉凤)10月 12-13日,由国内8家主要理论语言学术团体发起,天津外国语大学主办的第二届“中国理论语言学前沿及其协作应用”高层论坛在天津举行。本次论坛由天津外国语大学语言符号应用传播研究中心、英语学院和天津市外文学会联合承办,来自国内61所高校近150名专家学者和师生共同出席本次论坛。本次论坛是我国理论语言学界的一次高规格、高层次的盛会,以“语言、符号、话语——新时代的理论语言学研究”为主题,分设语言与符号、语言与话语、语言与认知、语言与社会、语言与心理、语言与应用、理论语言学及其应用相关研究等议题。本次论坛旨在对加强中国理论语言学界的交流,推动理论语言学研究在大数据和大协作时代的创新发展,起到积极的推动作用,推动整体学科建设向高水平迈进。

关键词:

作者简介:

天津外国语大学校长陈法春教授出席论坛并致开幕词。主办方供图。

  中国社会科学网讯(记者张君荣 通讯员李玉凤)10月12-13日,由国内8家主要理论语言学术团体发起,天津外国语大学主办的第二届“中国理论语言学前沿及其协作应用”高层论坛在天津举行。本次论坛由天津外国语大学语言符号应用传播研究中心、英语学院和天津市外文学会联合承办,来自国内61所高校近150名专家学者和师生共同出席本次论坛。

  天津外国语大学校长陈法春教授出席论坛并致开幕词,对各位专家学者的到来表示欢迎,简要介绍了天津外国语大学的学科发展,并希望通过此次论坛增进各分支学科的对话和交流,促进中国理论语言学的繁荣与发展。

  中国语言与符号学会会长王铭玉教授出席论坛并致闭幕词,对论坛的成功举办表示祝贺,对参加论坛的专家学者表示感谢。他认为,会议制定的“聚焦前沿、交流碰撞、包容开放、协同发展”16字方针得到了充分体现,并提议通过论坛推进创立协同创新的联盟体,推动语言学成为一级学科,打造中国语言学流派,促进语言学成为一门领先科学。

  本次论坛是我国理论语言学界的一次高规格、高层次的盛会,以“语言、符号、话语——新时代的理论语言学研究”为主题,分设语言与符号、语言与话语、语言与认知、语言与社会、语言与心理、语言与应用、理论语言学及其应用相关研究等议题。在为期2天的论坛中,王铭玉、田海龙、王文斌、王寅、张德禄、辛斌、赵蓉晖、张辉、何刚、丁建新、杨炳钧、王永祥、陈海庆、李兴珊、丁国盛、吴亚欣、张清芳、彭宣维、李洪儒等专家学者围绕语言符号学、社会语言学、对比语言学、语言哲学、系统功能语言学、认知语言学、语用学、心理语言学、话语语言学等多学科的前沿主题,先后进行了19场主旨报告,还有30多位代表在分会场交流发言,大家探讨了各研究领域的前沿问题,展现了各领域最新研究成果,为各分支学科就理论前沿问题展开协作研究提供了广阔的空间。

  本次论坛旨在对加强中国理论语言学界的交流,推动理论语言学研究在大数据和大协作时代的创新发展,起到积极的推动作用,推动整体学科建设向高水平迈进。

作者简介

姓名:张君荣 李玉凤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们