首页 >> 资讯 >> 本网原创
学界聚焦百年中国新闻教育的传承与发展 北京大学新闻学研究会成立100周年学术研讨会在京召开
2018年10月14日 17:12 来源:中国社会科学网 作者:时晓莉 张赛 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者时晓莉张赛)10月 14日,“百年中国新闻教育:传承与发展”暨北京大学新闻学研究会成立100周年学术研讨会在京召开。来自北京大学、中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、武汉大学、浙江大学、华中科技大学和中国社会科学院、安徽省社会科学院等高校和科研机构的近200位专家学者共聚一堂,围绕“百年中国新闻教育:传承与发展”的会议主题进行深入研讨。据悉,本次研讨会共将举办五场平行分论坛,与会学者将围绕“中国新闻教育与新闻学研究的历史沿革”“新时代中国新闻教育的挑战与机遇”“中国新闻教育与新闻学研究的未来展望”“新闻教育的历史性与生命传播:媒介?权力?诚真”议题进行交流与探讨。

关键词:

作者简介:

会议现场。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学网讯(记者 时晓莉 张赛)10月14日,“百年中国新闻教育:传承与发展”暨北京大学新闻学研究会成立100周年学术研讨会在京召开。本次会议由北京大学新闻与传播学院、北京大学新闻学研究会联合举办。来自北京大学、中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、武汉大学、浙江大学、华中科技大学和中国社会科学院、安徽省社会科学院等高校和科研机构的近200位专家学者共聚一堂,围绕“百年中国新闻教育:传承与发展”的会议主题进行深入研讨。

  北京大学副校长王博,新华社副社长刘思扬,中国传媒大学新闻传播学部学部长高晓虹教授,中国新闻史学会会长、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授分别在开幕式上致辞。开幕式由北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳主持。

  在接下来进行的主旨论坛环节,中国人民大学荣誉一级教授方汉奇先生发表题为“北大新闻学研究会的历史贡献及当代意义”的主题演讲;中国传媒大学教授赵玉明就“开展新闻教师断代群体研究”给出了自己的建议;原人民日报副总编梁衡的发言题目是“新闻是社会进步的火车头”;复旦大学资深教授童兵向与会学者分享了北京大学新闻学研究会“学”字的理解和感悟;中国人民大学教授郑保卫谈了“中国新闻学百年发展的历史经验”;武汉大学教授罗以澄在发言中表示,要继往开来,努力打造具有普遍意义的中国特色新闻学科;北京大学新闻学研究会执行会长、北京大学新闻与传播学院教授程曼丽就“传承与发展——北大新闻学研究会百年纪念”这一主题作了发言。北京大学新闻与传播学院党委书记陈刚主持主旨论坛环节。

  据悉,本次研讨会共将举办五场平行分论坛,与会学者将围绕“中国新闻教育与新闻学研究的历史沿革”“新时代中国新闻教育的挑战与机遇”“中国新闻教育与新闻学研究的未来展望”“新闻教育的历史性与生命传播:媒介•权力•诚真”议题进行交流与探讨。会议还将举行北京大学新闻学研究会复会十周年暨新书发布仪式,《北大新闻学研究会复会新篇章》一书收集整理了复会十年来的研究会的机构组成,举办的“北大新闻学茶座”“新闻史论师资特训班”“北京大学新闻学研究会年会暨新闻史论青年论坛”、读书等主要活动,以及“北大新闻学研究会学术文库”和“北大新闻学通讯”等的出版情况,全面记录和反应了一个学术共同体的发展历程。

作者简介

姓名:时晓莉 张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们