首页 >> 资讯 >> 本网原创
改革开放四十年与国家治理现代化高端论坛暨国家治理研究智库2018年会成功举办
2018年10月12日 13:36 来源:中国社会科学网 作者:任国凤 字号

内容摘要:本网记者任国凤/摄中国社会科学网讯(记者任国凤)9月 28日,由中国社会科学院社会政法学部、国家治理研究智库主办,中国社会科学院法学研究所、国际法研究所及法学所国际法所法治战略研究部承办的改革开放四十年与国家治理现代化高端论坛暨国家治理研究智库2018年会在京举办。在整个改革进程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用,确保在法治轨道上推进改革。他说,法治量化是分析法治运行状况的实证研究方法,有助于掌握法治运行状况、分析法治发展得失、建设性推进法治发展、创新法学研究方法。他还介绍了法学研究所法治国情调研室开展法治量化研究的原则、方法、流程等,并对法治量化研究面临的困境与应对发表了看法。

关键词:

作者简介:

 

会议现场。本网记者任国凤/摄

  中国社会科学网讯(记者 任国凤)9月28日,由中国社会科学院社会政法学部、国家治理研究智库主办,中国社会科学院法学研究所、国际法研究所及法学所国际法所法治战略研究部承办的改革开放四十年与国家治理现代化高端论坛暨国家治理研究智库2018年会在京举办。

  中国社会科学院副院长、学部委员李培林,院科研局局长马援、院国际合作局局长王镭、院人事教育局副局长高京斋,法学研究所所长陈甦、政治学研究所所长房宁、民族学与人类学研究所所长王延中、社会学研究所所长陈光金、社会发展战略研究院院长张翼、新闻与传播研究所所长唐绪军等专家学者参加了论坛。

 

中国社会科学院副院长、学部委员李培林作主旨发言。 本网记者任国凤/摄

  第一单元的主题是改革开放四十年与国家治理现代化,由学部委员、法学研究所所长陈甦主持。李培林副院长以改革开放四十年与中国社会转型为题作了发言。他认为,改革开放以来中国社会发生了两大巨变:一是从计划经济体制转变为社会主义市场经济体制,二是从农民占人口绝大多数的农业社会逐步转向工人队伍空前壮大、农民比例大幅减少、技术人员成为中产阶级主力、私营企业主阶层异军突起的工业和现代化社会。目前,我国适应现代化发展要求的社会分层结构基本形成,但社会阶层的认同不足,要警惕认同危机,从理论上对如何拓展我们党执政的阶级基础和群众基础、社会阶层结构是否固化、能否形成普遍的阶层认同和社会认同、当前收入差距是否跨越了库兹涅茨拐点、如何跨越双重中等收入陷阱等问题作出深入研究。

作者简介

姓名:任国凤 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们