首页 >> 资讯 >> 本网原创
为新时代新变革铸魂
2018年10月12日 07:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号
关键词:新时代;宣传思想工作;马克思主义;时代新人

内容摘要:习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

关键词:新时代;宣传思想工作;马克思主义;时代新人

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央励精图治、革故鼎新,带领全党全国各族人民攻坚克难、砥砺奋进,开创了中国特色社会主义新时代,全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础不断夯实。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

  坚持马克思主义指导地位

  伟大的事业需要伟大的思想来指引。西安交通大学马克思主义学院院长燕连福表示,党的十八大以来,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,党的理论创新全面推进,中国特色社会主义和中国梦深入人心,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。坚持以马克思主义为指导,也是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。

  “坚持马克思主义指导地位的一个重要体现,就是要使马克思主义深入到哲学社会科学各领域内部,在各个学科中真正有效地发挥指导作用。”陕西师范大学哲学与政府管理学院院长袁祖社认为,要做好、做强马克思主义宣传教育工作,特别是要在学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。坚持党对意识形态工作的领导权,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导哲学社会科学研究。

  西安交通大学党委书记张迈曾提出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,对当前和今后一个时期党的宣传思想工作,作出了重大部署,为指导新形势下党的宣传思想工作,提供了根本遵循。

  夯实共同思想基础

  “中国特色社会主义进入新时代,我们必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。当前,夺取中国特色社会主义新胜利,更加需要坚定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、团结奋斗。”上海师范大学副校长陈恒表示,我们要创新宣传理念、运行机制,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。同时,科学认识传播规律,提高传播水平,讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。不断提高国家文化软实力和中华文化影响力,既积极主动阐释好中国道路、中国特色,又有效维护我国政治安全和文化安全,把中国优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼、展示出来。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们