首页 >> 资讯 >> 本网原创
“凉州文化与丝绸之路国际学术研讨会”在武威举行
2018年10月11日 18:43 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 胡天莉 字号

内容摘要:会议现场本网实习记者胡天莉/摄中国社会科学网武威10月 11日电(记者朱羿实习记者胡天莉)10月 11日,“凉州文化与丝绸之路国际学术研讨会”在甘肃省武威市举行,来自海内外高校、科研院所、博物馆近70位专家学者与会,围绕“凉州文化与丝绸之路”主题展开了深入研讨。古代的凉州,农耕文明与游牧文明、东西方文明在这里交汇,汉、羌、匈奴、鲜卑等多民族在此相互融合,创造了‘五凉京华、河西都会’的辉煌,孕育了以汉唐文化、五凉文化、西夏文化、佛教文化等为代表的‘凉州文化’,成为中华历史文化重要的组成部分。会议现场本网实习记者胡天莉/摄中国社会科学院历史研究所所长、中国秦汉史研究会会长卜宪群致辞本网实习记者胡天莉/摄中国魏晋南北朝史学会会长楼劲致辞本网实习记者胡天莉/摄武威市委书记柳鹏致辞本网实习记者胡天莉/摄。

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 朱羿/摄

  中国社会科学网武威10月11日电(记者朱羿 实习记者胡天莉)10月11日,“凉州文化与丝绸之路国际学术研讨会”在甘肃省武威市举行,来自海内外高校、科研院所、博物馆近70位专家学者与会,围绕“凉州文化与丝绸之路”主题展开了深入研讨。

  与会专家认为,武威是凉州文化的诞生地,是“丝绸之路”上重要的黄金节点,是沟通中西、连接欧亚的交通要冲,在中西商贸交通与文化交流史具有重要地位。在“一带一路”发展战略大背景下,结合新发现考古资料,对凉州文化、丝绸之路进行深入研究,具有重要意义。

  “凉州文化为中华文化的多样性提供了丰富滋养。古代的凉州,农耕文明与游牧文明、东西方文明在这里交汇,汉、羌、匈奴、鲜卑等多民族在此相互融合,创造了‘五凉京华、河西都会’的辉煌,孕育了以汉唐文化、五凉文化、西夏文化、佛教文化等为代表的‘凉州文化’,成为中华历史文化重要的组成部分。”中国社会科学院历史研究所所长、中国秦汉史研究会会长卜宪群表示,元代时期在此地发生的重大历史事件“凉州会盟”,见证了西藏正式纳入中国行政版图,为中国统一多民族国家的形成做出了突出贡献。

  中国魏晋南北朝史学会会长楼劲认为,研究凉州文化,要掌握两个维度,一是要将其置于古丝绸之路的宏大地理空间之中,凉州文化是多种文明、文化交流的结果,也是多民族融合的结果;二是要置于浩瀚的历史长河中进行考究,凉州文化历史跨度长,从西汉开始乃至更早,直至唐代以后特别是辽、金、元、清时期,凉州地区都是中原王朝不可忽视的战略要地,凉州文化具有多元性和包容性,学术研究空间较大。

  与会专家还就秦汉魏晋南北朝隋唐时期的凉州历史文化,秦汉魏晋南北朝隋唐时期的“丝绸之路”,秦汉魏晋南北朝时期的西北历史文化研究,凉州文化的保护、开发、利用等方面进行了探讨。

  据悉,中国社会科学院积极发挥学术优势和智库作用,今年3月武威市与中国社会科学院签订了战略合作协议,9月份中国社会科学院历史研究所在武威建立了凉州文化研究基地。武威市委书记柳鹏表示,这是院地合作的重要成果,也使得凉州文化的挖掘、研究、传承和弘扬达到了一个新的学术高度。

  此次研讨会由中国社会科学院历史研究所、中共武威市委、武威市人民政府主办,中国秦汉史研究会、中国魏晋南北朝史学会、中共武威市委宣传部、武威市文化广播影视新闻出版局、武威市凉州文化研究院承办。

作者简介

姓名:朱羿 胡天莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们