首页 >> 资讯 >> 本网原创
新时代辽宁品牌振兴策略研究
2018年10月11日 08:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王焯 字号

内容摘要:党的十九大报告明确提出了“质量第一”和建设“质量强国”的战略要求。品牌建设代表新时代区域经济发展的主要方向,是全面贯彻党的十九大精神,以解决新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾为战略出发点,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。抓品牌就是抓质量、谋品牌就是谋未来。

关键词:

作者简介:

  党的十九大报告明确提出了“质量第一”和建设“质量强国”的战略要求。品牌建设代表新时代区域经济发展的主要方向,是全面贯彻党的十九大精神,以解决新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾为战略出发点,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。抓品牌就是抓质量、谋品牌就是谋未来。

  “质量强国”重要标志性工作

  2014年5月,习近平总书记在河南考察时提出“三个转变”,即“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。“三个转变”的精辟论述将品牌建设提高到新的战略高度。2016年政府工作报告中明确提出:“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年(2016—2020)规划纲要》中也明确提出要“加强质量品牌建设”。2017年5月10日被正式确立为“中国品牌日”。2017年,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》再三强调了“加强品牌建设”“提高品牌国际影响力”“培育壮大民族企业和知名品牌”等品牌战略。可见,在经济转型升级的关键时期,品牌建设工作不仅备受国家重视,而且对于国民经济和社会长远发展至关重要。如今,品牌已成为新时代实现“质量强国”战略目标的重要性标志性工作,江苏、浙江、河南、吉林、重庆、上海等大部分省市都制定了具体的品牌或质量提升战略性发展意见,品牌建设工作如雨后春笋,蓬勃而来。

  辽宁品牌基础与发展不平衡

  辽宁从古至今都不缺少品牌产品及其基因,“辽宁制造”甚至曾代表“中国制造”的最高水平。然而,因为辽宁品牌建设存在地区发展不平衡、行业差距较大、品牌管理认识误区等许多突出问题,导致品牌基础与品牌发展现状较不协调。据统计,目前辽宁省有效期内“辽宁名牌”数量约765个,较江苏(2409)、上海(1191)等地有较大差距。在我国有关部门最近一次发布的品牌价值排行榜中,116个产品品牌辽宁仅占据5席,121个自主创新品牌辽宁仅有1家入围。据统计,765个“辽宁名牌”中各市差距较为明显,沈阳市有149个,而阜新市仅有7个。这些名牌主要集中于重工业和酒水食品门类,前者约占比33%,服务业名牌数量为0。而“上海名牌”中服务业为367项,“江苏名牌”中服务业达242项。

  品牌建设能动性不足,经营、传播和设计意识薄弱。据了解,部分县区、乡镇地方政府和企业管理者对品牌建设尚处于萌芽期,在品牌培育、品牌规划和品牌溢价能力等方面认识程度较低,对省市级各级质监系统开展的品牌示范区评审、辽宁名牌认定和省长质量奖等活动参与积极性不高。除此之外,品牌重视度和成熟度相对较高的企业则在产品设计理念、消费者需求、市场导向等方面缺乏品牌文化创新能力,导致同质化现象严重、不能与时俱进,极大地制约了品牌对经济的引领作用,没有将品牌建设工作作为一个长期发展战略。

作者简介

姓名:王焯 工作单位:辽宁社会科学院社会学研究所

课题:

国家社科基金一般项目“文化记忆视域下老字号工匠精神传承研究”(17BSH141)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们