首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国高校海外办学的路径选择
2018年10月11日 08:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:金孝柏 字号

内容摘要:作为国际教育服务贸易的重要提供模式,海外办学,指一国的教育机构到其他国家独立或者与其他国家的教育机构联合办学提供教育服务的活动,可以采用联合课程项目、海外校园或海外分校、特许办学等多种形式。在WTO体制下,海外办学是高等教育服务商业的最主要形式,主要通过建立海外分校和合作举办海外课程项目合作来进行。我国高校的海外办学也主要采用这两种形式,如孔子学院、厦门大学马来西亚分校和孔子课堂。中国境内的中外合作办学也属于这种海外办学模式,只不过是国外的高校成为与我国高校合作办学的主体。

关键词:

作者简介:

  作为国际教育服务贸易的重要提供模式,海外办学,指一国的教育机构到其他国家独立或者与其他国家的教育机构联合办学提供教育服务的活动,可以采用联合课程项目、海外校园或海外分校、特许办学等多种形式。在WTO体制下,海外办学是高等教育服务商业的最主要形式,主要通过建立海外分校和合作举办海外课程项目合作来进行。我国高校的海外办学也主要采用这两种形式,如孔子学院、厦门大学马来西亚分校和孔子课堂。中国境内的中外合作办学也属于这种海外办学模式,只不过是国外的高校成为与我国高校合作办学的主体。

  海外办学是目前主要发达国家出口本国高等教育服务的重要形式。截至2017年1月,各国高校在其他国家举办的海外分校共有247所,举办海外分校的母国有33个,主要是美国、英国、法国、澳大利亚等高等教育服务贸易大国。这些国家从海外分校的办学中获得了巨大的贸易收益。

  “一带一路”沿线大多数是发展中国家,高等教育发展水平不高,但所处的经济发展阶段急需大量的高层次人才,对高等教育服务有巨大的市场需求,但它们国内教育服务提供能力有限,需要借助外国教育服务机构来补充。从这个意义上讲,“一带一路”倡议为中国高校海外办学提供了机遇,有利于加速推进其办学的国际化水平,提升高等教育服务的出口能力,实现高等教育服务内涵式发展。

  保障中国高等教育服务贸易平衡协调发展

  习近平总书记指出,“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重”,“拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设”,“加快一流大学与一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。这为中国在“一带一路”建设背景下加快发展高等教育服务贸易、推进国内高校海外办学、提升高等教育服务的国际影响力和竞争力指明了方向。

  首先,推进中国高校海外办学,促进高等教育服务贸易出口是推进贸易强国建设的重要内容。由于中国没有明确的高等教育服务出口促进政策与保障机制,高校没有强烈的国际教育服务市场开拓意愿与高等教育服务出口意识,高等教育的总体国际竞争力和影响力不强,导致中国高等教育服务长期存在贸易逆差,高等教育服务出口发展严重滞后。近20年来,中国高等教育总体质量有明显提高,但与高等教育强国相比还有很大差距,高等教育服务贸易出口优势还没有形成。因此,通过法治保障、政策促进的方式推进中国高校海外办学,是中国提升整体高等教育服务贸易竞争力和影响力的应有之义。

  其次,推进中国高校海外办学是实现高等教育服务贸易健康协调发展的基本方向。从贸易角度看,总体上中国的高等教育服务一直存在严重的贸易逆差,加入WTO以后虽然有所缩小,但逆差的绝对值仍然巨大。因此,要保持中国高等教育服务贸易的健康发展,必须保持高等教育服务进口与出口总体协调和平衡,加快推进国内高校海外办学是今后发展高等教育服务出口的必然之选。

  再次,推进高校海外办学是实现我国高校内涵式发展的必由之路。长期以来,中国高校普遍把教育国际化简单地等同于引进外国课程、增加外籍教师的数量和提高英文教材使用的比例等,对参与国际高等教育服务的市场竞争重视不够,粗放式办学的模式和理念没有得到实质性改变,通过办学国际化推进高校进行内涵式发展势在必行。海外办学应当是检验国内高校教育服务能力和竞争力的重要途径和基本标准,是中国高校深化内涵式建设的重要指标。

  最后,推进高校海外办学是“一带一路”倡议推进与实施的重要途径。“一带一路”倡议是中国融入世界、共商共建共享的重要途径,实现民心相通必然要求加深我国同沿线国家人民之间的了解和理解。而通过海外办学既可以增进同沿线国家之间的文化和学术交流,实现文化互通互鉴,同时也可以在东道国进行教育投资,按照市场机制运作,与东道国实行优势互补,共同发展,并及时总结经验,进一步拓展国际高等教育服务市场,持续提升中国高等教育服务的国际市场竞争力和影响力,进而促进“一带一路”建设。

作者简介

姓名:金孝柏 工作单位:上海对外经贸大学国际经贸研究所

职务:《国际商务研究》编辑部主任 职称:副研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们