首页 >> 资讯 >> 本网原创
俄学者视域下的中国改革经验及中俄关系发展
2018年10月11日 08:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李旭 字号

内容摘要:中俄两国在政治制度、民族性格、意识形态等多方面存在着差异,相互尊重发展差异是中俄两国保持关系健康发展的基础。

关键词:

作者简介:

    中俄两国在政治制度、民族性格、意识形态等多方面存在着差异,相互尊重发展差异是中俄两国保持关系健康发展的基础。

 

  中国自实行改革开放以来,“中国道路”“中国模式”“中国经验”就备受关注,各国学者从不同视角作出解读。俄罗斯科学院远东研究所以及经济所的学者解读具代表性和权威性,他们是著名的汉学家,长期关注中国改革进程,而且和中国保持着密切的交流,力求及时、准确把握中国发展的动向。远东研究所大多数学者对中国改革表示赞赏,普遍认为中国经验对俄罗斯而言,是最适用的改革经验。

  中国改革经验对俄罗斯的启示

  俄罗斯学者把中国改革成功经验主要总结为以下几点。

  第一,中国改革遵循了整体性、关联性、长期性的渐进式发展过程。原俄罗斯科学院院士、东方学家米哈伊尔·季塔连科(Mikhail Gitanenko)曾指出,中国改革开放总设计师邓小平在改革之初反复强调“摸着石头过河”,“实践是检验真理的唯一标准”及“实事求是”,边实践边总结,反复思考,使得改革在谨慎但又不间断中得到发展。为此,中国政府制定了长期战略发展规划,每个阶段都有明确的目标和任务;改革具体方略先从农村改革入手然后推行到城市改革,先从经济领域着手,然后推进到政治、科技、教育、文化等领域。同时,考虑到改革有可能出现的一系列相关状况,政府积极制定相应政策,完善法律体系,逐步消除行政壁垒和思想意识阻碍,保护私有财产和多种所有制经济的发展。

  第二,政府为改革发展创造条件,管控改革发展进程。俄罗斯学者认为,中国政府积极为改革提供稳定的发展环境,从中央到地方积极吸引外资,地方政策正朝着有利于经济发展的方向发生转变,经济去政治化被纳入地方政府政策。同时,国家关键部门改革中保留了政府对该领域的监督管理,确保国民经济稳步发展。季塔连科强调,对于转型期国家而言,需要对过去陈旧的、习以为常的制度进行改革,在此过程中需要强势的政权,但这种政权并不仅仅依靠强力机关,而是建立在人民的信任和认同基础上,代表着全体人民的共同利益。

  第三,改革落脚点始终放在强国富民上,人民群众始终是改革开放的主角。俄罗斯学者指出,俄罗斯最初的企业私有化改革企图通过私有化纲领使国家变成各种不同形式的私有制,但实际上大多数居民同这种所有制并没有任何关系,并形成了管理者分割国家财产以及私人垄断局面。与此同时,国家对社会各领域失去控制,引发了失业人口增加、居民生活水平下降、贫富差距加大、平均寿命下降等现象。而在推进中国改革的过程中,邓小平始终把解放生产力、发展生产力、尽可能快地提高人民生活水平放在首位。正是由于人民生活水平在改革开放以来得到了切实提高,改革开放赢得了广大人民群众支持和认同。无论是农村土地改革还是城市国企改革,都充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性,让人们在市场经济条件下找到自己的位置,改革开放成果惠及每个老百姓,改革开放40年来人民生活水平明显提高,贫困人口大幅减少,平均寿命显著提高。

作者简介

姓名:李旭 工作单位:华东政法大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们