首页 >> 资讯 >> 本网原创
应对美国贸易霸凌 扩大开放与增加地方积极性并举
2018年10月11日 08:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊 字号

内容摘要:2018年7月6日,美国对340亿美元从中国进口的商品加征25%的关税,挑起了中美之间的贸易摩擦。中国不得不对等回击,对原产于美国的545项约340亿美元进口商品加征25%的关税。由此,美国挑起的中美贸易摩擦进入炽热阶段。分析美国贸易霸凌行径的背后逻辑,有助于我们深刻认识美国贸易霸凌的本质特征以及寻求有效应对举措。

关键词:

作者简介:

  2018年7月6日,美国对340亿美元从中国进口的商品加征25%的关税,挑起了中美之间的贸易摩擦。中国不得不对等回击,对原产于美国的545项约340亿美元进口商品加征25%的关税。由此,美国挑起的中美贸易摩擦进入炽热阶段。分析美国贸易霸凌行径的背后逻辑,有助于我们深刻认识美国贸易霸凌的本质特征以及寻求有效应对举措。

  美国挑起贸易摩擦的理论逻辑

  美国总统特朗普认为,长期以来巨大的贸易逆差给美国带来了巨大的财富损失,导致美国大量的工作岗位流失,产业受到冲击。贸易和投资自由化虽然整体上有利于全球分工和贸易的参与国,但对不同利益集团的影响往往是不同的。由于占据着全球价值链分工的制高点,像美国这样的发达国家借助跨国公司等渠道进行的产业转移,使得资本所有者成为最大的赢家,但也形成了制造业产业空心化,给传统制造业中的工人以及农民带来了一定程度的冲击。在内部利益分配失衡且缺乏有效治理机制情况下,问题就会被归咎于外部因素。这既可以获得政治选票和支持,还可以逼迫其他国家让渡更多的贸易分工利益。这是特朗普挑起贸易摩擦的重要理论逻辑。

  对2000亿美元中国商品加征关税的应对

  9月24日,美国宣布对2000亿美元源自中国的进口商品加征关税。中国对美国巨额的贸易顺差的背后,是美国对整个全球供应链的结构性逆差,其中包含了中国对日、韩等东亚主要经济体的巨额逆差。中国输出到美国的直接消费品中就有高达44%是从其他国家和地区进口的“中间产品”(零部件)。美国再增加对2000亿美元源自中国的进口商品加征关税,不可避免地对整个全球供应链产生巨大影响。

  2018年上半年我国出口退税7661亿元,同比增长7.3%,远高于关税1454亿元。目前的出口退税率是应对亚洲金融危机时逐步上调形成的,也是近年外贸顺差大幅扩大的原因之一。由于中国政府对“三来一补”企业的政策始终没有发生变化,没能引导企业的利益结构发生变化,一些“三来一补”企业对中国政府“出口退税补贴”依赖较大而不注重外销利润的获取,如一些国际品牌运动鞋的出口价格只有几十元人民币,而外商卖到国外市场后销售价达到90—120美元,巨额利润由跨国公司或渠道商获得。2018年7月,笔者在对某主要出口美国的运动鞋厂商调研中,这些贴牌制造商由于自身技术升级形成了在业界不可替代的地位,即使美国加征关税,这些制造商也可要求渠道商承担,至少是分担损失。在此轮贸易摩擦中,美国宣布将对美国公司进行一定时期的关税豁免,我国可以用减少某些跨国公司向美国出口产品退税的方式予以回击,同时推动出口厂商加大技术研发力度,形成核心竞争力。

  目前,全世界前100强跨国企业中,美国企业占到四分之一以上,在海外分支机构的年度营业额是美国企业在本土生产出口额的三倍。美国经济分析局的统计显示,美国跨国公司中国分公司2015年在中国的销售收入为3558亿美元。一方面,中国巨大的市场规模是这些美资企业难以舍弃的,另一方面,在华美国企业生产的许多商品是面向美国市场出口的,如果特朗普全面对源自中国的进口商品加征关税,必将承受来自企业界的更大压力。

作者简介

姓名:王俊 工作单位:中国社会科学院工业经济研究所)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们