首页 >> 资讯 >> 本网原创
阿根廷经济危机呈现长期化趋势
2018年10月11日 08:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘震 字号

内容摘要:当前,阿根廷经济危机已经成为世界关注的焦点之一。纵观战后的阿根廷,经济危机频发,1982年和2001年爆发了两次全面的债务危机,而自2001年至今,阿根廷危机大致经历了债务危机、金融危机、政治危机等阶段,政治经济结构逐渐紊乱。总的来说,究其根源,主要有以下几个因素的相互作用。

关键词:

作者简介:

  当前,阿根廷经济危机已经成为世界关注的焦点之一。纵观战后的阿根廷,经济危机频发,1982年和2001年爆发了两次全面的债务危机,而自2001年至今,阿根廷危机大致经历了债务危机、金融危机、政治危机等阶段,政治经济结构逐渐紊乱。总的来说,究其根源,主要有以下几个因素的相互作用。

  新自由主义为经济发展埋下祸根

  新自由主义源于以亚当·斯密为代表的古典自由主义,是其发展的一种极端的表现形式。它在经济上主张“使经济尽可能最大程度地自由化”“尽可能快地私有化”,并且在财政和金融方面采取强硬措施以保证自由化和私有化的实施。

  长期以来,阿根廷信奉新自由主义的经济发展模式,大力推动国有企业私有化,放任国际垄断资本的进入,逐步放弃国家对经济的控制。目前,阿根廷的银行、电力、石油、水利、交通等重要部门都已经实现了或正在实现私有化,而西方跨国公司则成为了最大的买家,阿根廷越来越依赖外来资金和技术,更加依附于国际垄断资本,最后只得听任新自由主义的摆布,听从于以美国为首的国际垄断资本主义的控制。事实上,阿根廷在奉行新自由主义之后,经济停滞、失业增加等社会问题愈发严重,同时,资金外流,国内资本紧缺,人民生活水平不断降低,财政赤字日渐巨大,通货膨胀问题日益明显,最终导致了当前严重的社会问题和社会矛盾。

  民粹主义使财政赤字居高不下

  50多年以来,南美国家始终无法摆脱民粹主义的影响,而阿根廷更是民粹主义的“重灾区”。南美民粹主义的核心即庇隆式的民粹主义实践,主要表现为以“面包和娱乐”来换取人民大众的拥戴,强调借助于宏观政策手段来实现收入的再分配,以预算赤字来刺激需求,强制全民就业和推广全民的福利政策。

  民粹主义时常表面上代表着民众意愿、维护民众利益,只要出现经济衰退、福利减少的现象,民粹主义的拥护者和团体组织就会举行大规模罢工活动,以此来保证稳定的高收入和高福利。根据国际劳工组织的报告,阿根廷是目前罢工数量较高的国家之一。2017年,阿根廷总共举行了778次罢工。但事实上民粹主义者不能代表真实的民意,只是仅仅关注短期的社会福利,并不着眼于长远,反而严重阻碍了政府进一步推行有利于本国经济长期可持续发展的政策。而无法抑制的社会福利开支致使财政赤字持续增长,外债负担日益沉重,通货膨胀不断提高,失业问题更加严重,人民生活水平不断下降,国家陷入了梦魇般的恶性循环。

  脆弱的工业体系难以撑起国民经济

  自古以来,阿根廷地理气候环境优越,矿产资源丰富,畜牧业发达,国民生活安逸。这一切均导致其工业起步较晚且发展迟滞,而其现有的工业体系主要为初级产品出口及成品进口的产业结构,存在着巨大的缺陷和畸形发展态势。

  由于阿根廷政府强力推行贸易保护政策,实施进口替代发展模式,以帮助本国“幼稚工业”避开外来竞争的压力。虽然这种模式在一定时期内有利于阿根廷民族工业的发展,但是长期奉行该模式的弊端也日趋凸显。在进口替代发展模式下,阿根廷工业企业长期以来与国际市场相互隔绝,缺乏竞争带来了企业本身的不思进取,生产效率难与国际同行竞争,经济效益增长缓慢。近年来,这一矛盾日益凸显,在国际市场上,阿根廷工业企业的竞争力较差,国家经济主要依赖的矿产品、农产品等主要初级产品价格持续走低,贸易比价不断恶化,出口难以在短时间内强劲复苏。

作者简介

姓名:潘震 工作单位:江苏师范大学外国语学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们